Средневековая Русь > Князья > Олег Святославич
Средневековая Русь

Олег Святославич

Имя князя: Олег Святославич
Годы жизни: ? – 1204
Ветвь: Святославичи
Колено: 10

Сын киевского князя Святослава Всеволодича, внук князя Всеволода Ольговича. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1161 г. Отец дал ему в держание Курскую волость. В Ипатьевской летописи под 1176 г. он проходит как владетель Лопаснинской волости, расположенной на крайнем востоке Черниговской области, недалеко от Москвы. Он захватил соседний с Лопасней город Свирельск, но был выбит оттуда. В 1181 г. Олег вместе с князем Всеволодом Святославичем в течение короткого времени княжил в Чернигове. В 1196 г. он управлял Черниговом вместе с братом Глебом. В Никоновской летописи под 1196 г. Олег назван князем черниговским. В том же источнике под 1204 г. имеется запись: «Преставися князь велики черъниговскии Олег, сын Святославль». По-видимому, он стал великим черниговским князем после смерти Игоря Святославича (декабрь 1202 г.). У В. Н. Татищева под 1211 г. сообщается, что Всеволод Чермный перешел на княжение в Киев, а Олег, брат его, остался в Чернигове. Но В. Н. Татищев, по-видимому, ошибся. После смерти Рюрика черниговский стол достался не Олегу, а Мстиславу Святославичу. Олега к тому времени, вероятно, уже не было в живых. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Олег (в крещении — Феодосий) Святославич, второй сын великого князя киевского С. Всеволодовича и Марии Васильковны. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Олег впервые упоминается в 1175 г. в связи с борьбой за владимирский престол между Михаилом и Всеволодом Юрьевичами и их племянниками. Его отец, союзник Михаила и Всеволода, посылает Олега проводить из Чернигова до Москвы их жен (Февронию и Марию). Возвратившись в свою волость Лопасню, захватывает г. Свирельск. В том же году против него послан племянник рязанского князя Глеба Ростиславича с тем, чтобы отбить город. Побеждает его, как уточняет летопись, «шюрина своего» (имеется в виду племянник Глеба, сын его брата Юрия. — Д.В. Донской).

В 1176 г. послан отцом вместе с дядей Ярославом на князя Давыда Ростиславича. Зимой 1176–77 гг. уже вместе с братом Владимиром послан отцом в помощь великому князю Всеволоду Юрьевичу против рязанского князя Глеба Ростиславича. «В понедѣльник Федоровы недѣли» (в данном случае 7 марта. — Д.В. Донской) на р. Колакше у Прусковой горы (у с. Турино в 20 верстах к северо-западу от Владимира) Олег участвует в битве великого князя Всеволода с рязанским князем и одерживает победу.

В 1180 г. Олег участвует в походе отца в Суздальскую землю; по окончании похода отпущен отцом «в Русь». В том же году во время похода Черниговских князей к Друцку остается вместе с Всеволодом Буй-Туром (умер в мае 1196 г.), сыном Святослава Ольговича, охранять Чернигов.

Весной 1184 г. Олег вместе с другими князьями идет на половцев. По окончанию похода, князь Игорь Святославич приставляет его к киевским полкам, возвращающимся назад, «абы како довести полкъ цѣлъ».

Летом 1185 г. отец посылает его с братом Владимиром в Посемье (область по левому берегу Сейма) с известием о пленении князя Игоря Святославича половцами.

«То же зимы в великое говение» (в данном случае Великий пост начался 4 марта. — Д.В. Донской) 1196 г. Олег послан дядей, Ярославом Всеволодовичем, с войском, чтобы силою занять Витебск. Но, «не доѣхавше Витебьска», князь опустошает Смоленскую вол. «На дроугои недѣлѣ... во вторник» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) Олег разбивает посланного против него Мстислава Романовича, который пленен одним из друцких князей, союзником Олега. Посылает сообщение в Чернигов о победе. Однако в этой суматохе битвы «сына его Давыда исѣкоша». Осенью того же года его вместе с братом Глебом оставляет дядя его, Ярослав Всеволодович, блюсти от врагов Чернигов.

Олег Святославич умирает в 1204 г. Тогда же умирает и его младший сын. Князь был женат на дочери рязанского князя Юрия Ростиславича (упоминается в 1175 г.), по нелетописным данным, Евфросинии. Его дети: Рюрик (упоминается в 1212 г.), Давыд и сын.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

В 1198 г. умер Ярослав черниговский, и его стол по тому же обычаю занял двоюродный брат его Игорь Святославич северский, знаменитый герой Слова о Полку, но скоро и он умер (1202), оставя черниговский стол старшему племяннику Всеволоду Святославичу Чермному, внуку Всеволода Ольговича. Все эти перемены и особенно, как видно, неуверенность в Ольговичах, могли мешать Рюрику вооружиться на Романа, но в 1202 году он успел уговорить Всеволода Чермного черниговского действовать с ним заодно против галицко-волынского князя; Ольговичи явились в Киев, как союзники тамошнего князя, Мономаховича, чего давно уже не бывало, но Роман предупредил врагов, собрал полки галицкие и владимирские и въехал в Русскую землю; произошло любопытное явление, напомнившее время борьбы деда Романова, Изяслава, с дядею Юрием: или Рюрик не умел приобресть народного расположения, или жива была память и привязанность к деду и отцу Романову, или, наконец, Роман успел переманить черных клобуков на свою сторону обещаниями, или, наконец, все эти причины действовали вместе — Русь (Киевская область) поднялась против Рюрика, все бросилось к Роману
Развернуть
Отнявши Киев у Мономаховичей, Ольговичи захотели отнять у них и Переяславль, тем больше, что, как мы видели, переяславский князь Ярослав Всеволодович был соперником Игоревичей по галицкому столу, и вот Всеволод Чермный посылает сказать Ярославу: «Ступай из Переяславля к отцу в Суздаль, а Галича не ищи под моею братьею; если же не пойдешь добром, так пойду на тебя ратью». Ярослав, не имея надежды получить от кого-либо помощь, послал ко Всеволоду просить свободного пропуска на север чрез Черниговские владения и получил его, поцеловавши крест Ольговичам на всей их воле, а в Переяславле сел на его место сын Чермного. Но последний сам недолго сидел в Киеве: в том же году Рюрик, соединясь с сыновьями и племянниками своими, выгнал Ольговичей из Киева и из Переяславля, сам сел в Киеве, а сына своего, Владимира, посадил в Переяславле; Чермный явился зимою с братьею и с половцами добывать Киева, стоял под ним три недели, но не мог взять и ушел назад ни с чем. Счастливее был он в следующем 1207 году: с трех сторон пришли враги Мономаховичей — из Чернигова — Чермный с братьею, из Турова — князь Святополк, из Галича — Владимир Игоревич; Рюрик, слыша, что идет на него отовсюду бесчисленная рать, а помощи нет ни от кого, бежал из Киева в Овруч; Триполь, Белгород, Торческ были отняты у Мономаховичей, которые по причине голода не могли выдерживать продолжительных осад; Всеволод сел опять в Киеве, наделав много зла Русской земле чрез своих союзников-половцев. Тогда поднялся было на него Всеволод суздальский: услыхав, что Ольговичи с погаными воюют землю Русскую, он пожалел об ней и сказал: «Разве тем одним отчина — Русская земля, а нам уже не отчина? Как меня с ними бог управит, хочу пойти к Чернигову». Всеволод собрал сильное войско, но дела рязанские помешали его походу на Чернигов; когда рязанские князья были схвачены, то Рюрик, обрадовавшись успеху Всеволода над союзниками Ольговичей, явился нечаянно у Киева и выгнал из него Чермного; тот напрасно после старался получить обратно этот город силою, ему удалось овладеть им только посредством переговоров со Всеволодом
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1202 – 1204 Черниговская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"