Игорь Святославич
Игорь Святославич, второй сын новгород-северского князя С. Ольговича и его второй жены, по нелетописным данным — Марии, дочери новгородского посадничего Петрилы Микулича (убит 26 января 1135 г.). Из Черниговских Рюриковичей.
Княжич Игорь родился в Чернигове (по нелетописным данным) на «святой неделѣ... въ вторник» (в данном случае 10 апреля. — Д.В. Донской) 1151 г.; назван в святом крещении — Георгий, а княжеским именем — Игорь. Назван в честь исповедника Георгия, митрополита Митиленского (умер в первой половине IX в.), так как родился накануне дней их почитания.
Летом 1159 г. находится в г. Лутаве, где его отец с братом Олегом присутствуют на съезде русских князей.
По смерти отца (15 февраля 1164 г.) Игорь не получает надела, хотя он ему был обещан князем Святославом Всеволодовичем.
Весной 1169 г. Игорь вместе с братом Олегом и другими князьями принимает участие в походе коалиции одиннадцати князей, посланных на Киев великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским. 9 марта князья подступают к Киеву и после трехдневной осады занимают его, подвергая страшному разорению и разграблению.
«На Петровъ день» (непереходящее празднование 29 июня. — Д.В. Донской) 1172 г. Игорь собирает полки и идет с ними в «поле», переправляется через р. Ворсклу на правый берег у г. Лтавы и здесь встречает половцев, из числа которых нескольких захватывает в плен; колодник ему сообщает, что ханы Кобяк и Кончак пошли к г. Переяславлю-Русскому, тогда и он идет туда же, «и узьрѣшася с полкы Половѣцькыми», которых «на день святого пророка Ильи» (непереходящее празднование 20 июля. — Д.В. Донской) побеждает. От Переяславля Игорь возвращается к празднику святых Бориса и Глеба (24 июля); а на другой день начинает раздавать «саигатъ» князьям и мужьям.
Осенью 1173 г. князь Святослав Всеволодович отряжает его с младшими князьями под г. Вышгород против князей-Ростиславичей; Игорь сражается здесь с Мстиславом Ростиславичем.
По смерти брата Олега, Игорь в начале 1180 г. садится на столе в Новгороде-Северском. В этом же году его приглашает Святослав Всеволодович в Любеч на совет о войне с Ростиславичами: идти ли походом к Смоленску или к Киеву; при этом он говорит Святославу Всеволодовичу: «Отче! добро бяшеть тишина, но же ся уже не годило, но абы ны (нам. — Д.В. Донской) Бог далъ ты сдоровъ былъ». В конце того же года Святослав Всеволодович, отправляясь против великого князя Всеволода Юрьевича, оставляет его в Чернигове блюсти город и волость.
В 1181 г. вместе с двоюродным братом, князем Ярославом Всеволодовичем, и союзными половцами, идет к г. Друцку против местного князя Глеба Рогволодовича; без подхода Святослава Всеволодовича не смеет дать сражения князю Давыду Ростиславичу, пришедшему на помощь к князю Глебу Друцкому, отступает на выгодную позицию и, «стояша межи собою недѣлю обаполъ Дрьюти» (р. Друть, правый приток Днепра. — Д.В. Донской), ожидает Святослава Всеволодовича; после его подхода и взятия Друцка идет с ним и с половцами к Киеву.
Весной 1184 г. его посылает Святослав Всеволодович вместо себя на половцев. Летописец сообщает, что в ту пору «бысть тоиѣ ночи тепло и дождь рамянъ (обильный. — Д.В. Донской) и оумножися вода». Князь Владимир Глебович, который идет с ним, просит дозволить ему ехать впереди своих полков; он отказывает в этом Владимиру, что приводит последнего в гнев, и он, вместо половцев, идет на Северские города, в которых берет «много добыткъ». Игорь с братом и с другими князьями, а также с отрядом берендеев, приходит к р. Хырии (в Половецкой земле), где захватывает половцев, не успевших через нее переправиться.
В конце лета 1184 г. князь Игорь вместе с братом Всеволодом Буй-Туром (умер в мае 1196 г.), сыном Владимиром и племянником Святославом Ольговичем (умер после 1191 г.) совершают поход на половцев «за Мѣрломъ» (левый приток Ворсклы. — Д.В. Донской) и побеждают их.
В это же время у него, в г. Путивле, проживает его шурин, князь Владимир Ярославич Галицкий, выгнанный ранее отцом из Галича-Червенского и не принятый другими князьями, у которых он искал убежища. Приняв Владимира с любовью, Игорь «положи на немь честь велику» и после двухгодичного пребывания у него примиряет князя Владимира с отцом и отпускает его в Галич с сыном своим Святославом.
Весной 1185 г. князь Игорь, узнав об отказе князя Ярослава Всеволодовича лично участвовать в походе против половцев с великим князем Святославом Всеволодовичем, говорит: «не даи Богъ на поганыѣ ездя ся отрещи, поганы есть всимъ намъ обчии ворогъ». Он с неудовольствием принимает доводы своей дружины, что им трудно будет догнать полки князя Святослава Всеволодовича, выступившие из Киева против половцев; решает ехать с войском «полемъ перекъ возлѣ Сулу» (левый приток Днепра. — Д.В. Донской), но этому его намерению препятствует бывший тогда «серенъ великъ» (гололед. — Д.В. Донской).
Подготовившись к походу и встретив 21 апреля Пасху, князь Игорь выступает с войском из Новгорода-Северского в Путивль во вторник 23 апреля. С ним идут: сын Владимир (по другим данным, с ним в поход идут два сына), брат Всеволод Буй-Тур и племянник Святослав Ольгович. В один из дней похода, перед тем как перейти р. Северский Донец (правый приток Дона), князь и воины наблюдают «знамение» на небе: «с[о]лнце стояще яко месяць» (полное солнечное затмение в среду 1 мая 1185 г. — Д.В. Донской).
Переправившись через Северский Донец и придя к р. Оскол (левый приток Северского Донца), Игорь останавливается и два дня ждет здесь брата Всеволода. Отсюда войско направляется к Сальнице (точно не локализуется; возможно, приток Северского Донца), куда приезжают разведчики, посланные князьями вперед основных сил «языка ловить». Разведчики сообщают, что видели неприятеля и советуют либо быстро напасть, либо вернуться домой, «яко не наше есть веремя».
Князь Игорь не соглашается на это и пускается в путь. Всю ночь через степь войско идет вперед и на другой день, «пятъку наставшу» (по контексту летописного рассказа ясно, что это была пятница, не ближайшая к затмению, а через неделю, то есть 10 мая. — Д.В. Донской) побеждает половцев «на инои сторонѣ рѣкы Сюурлия» (левый приток Тора, который является правым притоком Северского Донца. — Д.В. Донской). В субботу, с рассветом, князя Игоря начали окружать половецкие полки «акъ боровѣ». Завязавшаяся битва длится весь день; князя ранят в руку и на следующий день, в воскресенье 12 мая, когда Игорь пытается остановить побежавших воинов, половцы берут его в плен. Князь вспоминает свои грехи, а в постигшем его несчастьи видит «отмѣстье от Господа Бога». По окончании сражения половцы разводят пленников по вежам. Он достается Чилбуку Таргалову, который его взял в плен.
Гонец князя Игоря, Беловод Просович, добирается до великого князя Святослава Всеволодовича и извещает его о поражении и пленении князя Игоря. Половцы после победы, одержанной над ним, «взяша гордость велику и совокупиша весь язык свои на Рускую земли».
Находясь в плену, князь пользуется относительной свободой, так как за него поручился хан Кончак, приходившийся Игорю сватом: при нем находятся 20 сторожей, которые прислуживают Игорю, у князя находится привезенный православный священник, а для развлечения ему устраивают ястребиную охоту.
«По малых днехъ» после возвращения половцев из набега на Переяславль (в конце июля?) Игорю удается бежать из плена в пятницу, и 11 дней он идет пешком до г. Донца (на р. Северский Донец); оттуда князь приходит в свой Новгород-Северский, жители которого встречают его с ликованием; далее он отправляется в Чернигов к брату Ярославу просить помощи, а из Чернигова в Киев к великому князю Святославу, который так же был ему рад, как и Рюрик, сват его.
У В.Н. Татищева находятся некоторые подробности бегства князя. Историк пишет, что «верст за 20 споткнулся конь под Игорем и ногу ему так повредил, что он не мог на коня сесть, принужден в селе святаго Михаила остановиться ночевать. В тот час прибежал в Новгород (Северский. — Д.В. Донской) крестьянин того села и сказал княгине, что Игорь приехал. И хотя долго тому не верили, но княгиня, не могши более терпеть, тотчас вседши на кони, поехала к нему. Граждане, слыша то, все обрадовались и за княгинею поехали. Множество же, не имея близко коней, пеши пошли. Княгиня пришед, так друг другу обрадовались, что обнявся плакали, и говорить от радости и слез ничего не могли, и едва могли перестать от слез. Игорь, целовав всех вельмож своих, немедля поехал во град. Люди же с женами и детьми все вышли в сретение его и так многолюдно, что во граде разве кто крайней немосчи ради остался. И была в Новгороде и по всей Северской земли радость неописанная».
В 1190 г. великий князь Святослав Всеволодович женит младшую дочь Игоря на своем внуке, князе Давыде Ольговиче.
В 1191 г. Игорь «с братьею» совершает два похода против половцев; из первого возвращается с добычею: «ополонишася скотомъ и конми», а второй, зимний, оканчивает без успеха.
Весной 1194 г. его приглашает на совещание в г. Карачев вместе с другими князьями великий князь киевский Святослав Всеволодович, желая идти на рязанских князей для разрешения спора «про волости»; но великий князь владимирский Всеволод Юрьевич не допускает этого похода. В ответ на это решение и другие враждебные действия против князей-Ольговичей начинает с двоюродным братом Ярославом «вое копити».
В 1198 г., по смерти двоюродного брата, черниговского князя Ярослава Всеволодовича, Игорь садится на черниговском столе; прокняжив там три года, умирает в 1201 г. (по В.Н. Татищеву — 29 декабря 1202 г.).
Князь Игорь Святославич был женат на Евфросинии (в иночестве), средней дочери Ярослава Владимирковича Осмомысла. Его дети: Владимир (родился 8 октября 1170 г.), Владимир, Роман, Олег (в крещении — Павел; умер в 1205 г.), Святослав (в крещении — Андриан; убит в сентябре 1211 г.), Ростислав (убит в 1211 г.) и дочь.
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1198 – декабрь 1202 | Черниговская земля |