Средневековая Русь > Князья > Михаил Борисович
Средневековая Русь

Михаил Борисович

Имя князя: Михаил Борисович
Годы жизни: 1453 – 1505
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 18

Михаил Борисович, старший сын великого князя тверского Б. Александровича и княгини Анастасии (умерла после 1486 г.), дочери князя Александра Васильевича Глазатого-Шуйского (из Суздальских Рюриковичей; упоминается около 1449 г.). Из Тверских Рюриковичей.

Родился Михаил осенью (?) 1453 г. 10 февраля 1461 г. умирает его отец, и он садится на великом княжении тверском 15 февраля, «а посадили его малого полупята году» (анахронизм летописца, так как княжичу было семь с половиной лет. — Д.В. Донской).

Весной 1471 г. помогает войском великому князю Ивану Васильевичу, который воюет с Великим Новгородом. Посылает к Великому Новгороду своих воевод: князя Юрия Андреевича Дорогобужского (из Тверских Рюриковичей; умер после 1471 г.) и воеводу Ивана Никитича Жито (из Бороздиных, умер в 1509–10 гг.), которые «на Петров день» (окончание Петрова поста 29 июня. — Д.В. Донской) приходят с тверским войском в Торжок к великому князю. В конце того же года, зимой, Михаил женится на Софье, дочери киевского князя Семена Александровича Олельковича (из Гедиминовичей; умер 3 декабря 1470 г.).

В годы княжения Михаила Борисовича тверской купец Афанасий Никитин (умер в 1472 г.) совершает знаменитое путешествие в Индию, которое описывает в своей книге.

9 октября 1477 г., выступив в поход на Великий Новгород, великий князь Иван Васильевич посылает к нему просить помощи. Михаил же, «ни мало ослушась», посылает к нему тверское войско под начальством воеводы, князя Михаила Федоровича Микулинского (из Тверских Рюриковичей, по родословным — Телятевский-Ватута; умер в 1510 г.), который 4 ноября за Валдаем у Болблова стана нагоняет великого князя.

В 1480 г. посылает тверские полки с воеводами: князем Михаилом Дмитриевичем Холмским и князем Иосифом Андреевичем Дорогобужским на р. Угру для отражения похода ордынского хана Ахмата.

7 февраля 1483 г. умирает его жена Софья.

Весной 1485 г. Иван III складывает с себя крестное целование великому князю тверскому Михаилу Борисовичу «за его неправду: что посылалъ грамоты къ королю Литовскому Казимиру, а подъималъ его войскомъ на великого князя». В это время Михаил действительно ведет переписку с польским королем Казимиром IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) и даже «испроси в короля за себе внуку». Одновременно Михаил Борисович посылает к великому князю для переговоров тверского владыку Вассиана (в миру — Василий Иванович Стригин-Оболенский) и «доби ему челомъ на всей воли его», соглашаясь зваться «молодшим братом» Ивана Васильевича, уступить ему все спорные земли и участвовать во всех его войнах. В итоге Иван III заключает с Тверью временное соглашение; по историку В.Н. Татищеву: «от Благовещения до Ильина дни» (от 25 марта до 20 июля. — Д.В. Донской).

Вскоре, однако, люди великого князя Ивана III перехватывают его очередного гонца с письмом к польскому королю; великий князь готовится к войне с ним и отвергает все попытки к примирению. 8 сентября того же года на него идет с большим войском, 10 сентября окружает город, сжигает посад. В то время как Михаил, осажденный, находится в Твери; его бояре бегут от него к великому князю. В ночь с 11 на 12 сентября того же года Михаил Борисович, «видя свое изнеможение», бежит из осажденной Твери в Литву к королю Казимиру IV, который из Польши приезжает встретить его.

Между тем «по Воздвижении (непереходящее празднование 14 сентября. — Д.В. Донской) Иван III вступает в Тверь и присоединяет ее к своему государству. Зимой 1485–86 гг. великий князь Иван Васильевич за укрывательство его казны отправляет в г. Переяславль–Залесский в заточение его мать Анастасию.

С 1486-го по 1489 г. исторические документы фиксируют пребывание Михаила в Кракове. Позже он возвращается в Литву, где владеет пожалованными ему селами в Слонимском и Слуцком поветах (ныне в Белоруссии). В 1505 г. некоторые из его владений переходят к князю Василию Львовичу Слепому Глинскому (из Мансур-Киятовичей; умер до 1522 г.), из чего следует, что к этому времени, вероятно, Михаил уже умер. Сохранился портрет князя во весь рост, писанный с натуры.

Согласно преданию, его дочь от второго брака вышла замуж за одного из Радзивиллов. Сын князя Михаила Борисовича, Борис, известен только по некоторым родословным книгам.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

в другом положении находилась Тверь: здесь был князь взрослый, привыкший к самостоятельности, ибо после Димитрия Донского тверские князья постоянно сохраняли равенство положения с московским; мы видели, в каких тесных родственных связях находился Иоанн III с тверскими князьями. В начале своего правления он заключил договор с шурином своим, князем Михаилом Борисовичем тверским, и в этом договоре нет ничего особенного против прежних; подобно отцу своему, Михаил обязался быть на Орду, немцев, поляков и Литву заодно с московским князем; мы видели, что он ревностно помогал ему даже и против Новгорода, несмотря на то что еще под 1476 годом встречаем известие об отъезде из Твери в Москву целой толпы бояр и детей боярских; конечно, по договору они имели право отъехать, но все же этого явления, занесенного по своей важности в летопись, мы не должны оставлять без внимания. Как бы то ни было, разрыва между Москвою и Тверью не видим до конца 1484 года; в это время в Москве узнали, что тверской князь начал держать дружбу с Казимиром литовским и женился на внуке последнего. Договор, заключенный между Михаилом и Казимиром, дошел до нас; в нем говорится, что Казимир будет помогать Михаилу везде, где тому понадобится, а Михаил обязывается, где будет близко, сам идти со всею силою на помощь королю и стоять с ним заодно против всех сторон, не исключая ни одной. Эти обязательства были явным нарушением обязательств, заключенных с московским князем, и потому последний объявил Михаилу войну. Москвичи попленили Тверскую область, взяли и сожгли города; Тверь не могла воевать одна с Москвою и при Димитрии Донском; понятно, почему она не могла выставить ей сопротивления при Иоанне III; литовская помощь не являлась, и Михаил принужден был отправить в Москву епископа с боярами бить челом о мире; Иоанн дал мир, потому что не любил ничего делать с одного раза, а приготовлял верный успех исподволь. Новый договор, заключенный между двумя великими князьями, сильно рознился от прежнего; в нем Михаил, подобно рязанскому князю, обязался иметь московского князя и сына его старшими братьями и приравнивался к удельному Андрею Васильевичу; обязался сложить крестное целование к Казимиру торжественно перед послом московским; вперед ни с Казимиром и ни с кем из его преемников не заключать мира и союза, не отправлять к ним послов без ведома и думы князей московских; если великий князь литовский пришлет с чем-нибудь к тверскому, то последний обязан дать знать об этом в Москву, обязан быть всегда на литовского князя заодно с московским; наконец, Иоанн вытребовал у Михаила следующее обязательство: «Если тебе надобно будет отправить послов в Орду, то послать тебе туда по думе с нами, великими князьями; а без нашей думы тебе в Орду не посылать».
Нарушение первого договора и обнаружение беспомощной слабости при заключении второго не могли заставить победителя уважать права побежденного, если мы даже и не предположим в Иоанне обдуманного намерения мало-помалу обессилить Тверь и привести ее к необходимости покориться. В тот же год (1485), говорит летописец, приехали из Твери служить великому князю московскому князь Андрей Микулинский и князь Осип Дорогобужский: Микулинскому Иоанн дал Дмитров, а Дорогобужскому — Ярославль. Тогда же приехали и бояре тверские служить к великому князю на Москву, не могши сносить обид от него, потому что много было обид им от великого князя, от бояр его и детей боярских при спорах о землях; если там, где межи сошлись с межами, обидят московские дети боярские, то пропало; а если тверичи обидят, то князь великий с бранью и с угрозами посылает к тверскому, ответам его веры не дает, суду быть не позволяет. В таких обстоятельствах Михаил опять завел сношения с Литвою; но гонец его был перехвачен, грамота доставлена в Москву, откуда скоро пришли в Тверь грозные, укорительные речи. Испуганный Михаил отправил владыку бить челом Иоанну, но тот не принял челобитья; приехал князь Михаил Холмской с челобитьем — этого Иоанн не пустил и на глаза и стал собирать войско. В августе выступил он на Тверь с сыном Иоанном, с братьями Андреем и Борисом, с князем Федором Бельским, с итальянским мастером Аристотелем, с пушками, тюфяками и пищалями. 8 сентября московское войско обступило Тверь, 10-го зажжены посады, 11-го приехали из Твери к великому князю в стан князья и бояре тверские, крамольники, как выражается летописец, и били челом в службу; Михаил Борисович ночью убежал в Литву, видя свое изнеможение, а Тверь присягнула Иоанну, который посадил в ней сына своего. В некоторых летописях прямо сказано, что Иоанн взял Тверь изменою боярскою; в других же находим известие, что главным крамольником был князь Михаил Холмской, которого после Иоанн сослал в заточение в Вологду за то, что, поцеловавши крест своему князю Михаилу, Холмской отступил от него. «Нехорошо верить тому, кто богу лжет», — сказал Иоанн при этом случае. Из семейства великокняжеского взята была в Твери мать Михайлова, у которой Иоанн допытывался, где казна сына ее; старая княгиня отвечала, что Михаил увез все с собою в Литву, но после служившие у нее женщины донесли, что она хочет отослать казну к сыну, и действительно нашли у нее много дорогих вещей, золота и серебра, за что великий князь заточил ее в Переяславль. О дальнейшей судьбе князя Михаила мы знаем, что он сначала оставался в Литве не более года и куда-то уезжал: в сентябре 1486 года посол Казимиров говорил Иоанну: «Тебе хорошо известно, что союзник наш, великий князь Михаил Борисович тверской, приехал к нам и мы его приняли. Бил он челом, чтоб мы ему помогли; мы хотели, чтоб он возвратил себе отчину без кровопролития, для чего и отправляли к тебе посла, как сам знаешь; но, посмотревши в договор, заключенный нами с отцом твоим, мы ему на вас помощи не дали, в хлебе же и соли не отказали: жил он у нас до тех пор, пока сам хотел, и, как в нашу землю добровольно приехал, так добровольно же мы его и отпустили». Но потом, через несколько лет, видим опять Михаила в Кракове; в 1505 году при пожаловании князю Василию Львовичу Глинскому имения Лососиной в Слонимском повете говорится, что это имение вместе с двумя другими селами — Белавичами и Гощовым — находилось прежде во владении князя Михаила Борисовича тверского; знаем также, что Михаил владел еще имением Печи-Хвосты на Волыни, в Луцком повете. В Несвижском замке показывают портрет молодой женщины в русском платье; предание говорит, что это — дочь изгнанника, князя тверского, вышедшая замуж за одного из Радзивиллов.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
15 февраля 1461 – 1485 Тверское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"