Средневековая Русь > Князья > Борис Александрович
Средневековая Русь

Борис Александрович

Имя князя: Борис Александрович
Годы жизни: ? – 1461
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 17


Борис Александрович, второй сын великого князя тверского А. Ивановича (умер 25 октября 1425 г.) и дочери моложского князя Федора Михайловича (умер 6 (по другим данным, 7) апреля 1408 г.). Из Тверских Рюриковичей.

Точная дата и место рождения князя неизвестны. 22 мая 1425 г. умирает его дед, великий князь тверской Иван Михайлович, который завещает княжение тверское его отцу, князю Александру, и ему. Однако Александр княжит всего несколько месяцев и умирает «предъ Дмитриевымъ днемъ» (непереходящее празднование 26 октября. — Д.В. Донской) этого же года. Старший брат Бориса, Юрий княжит еще меньше; всего один месяц, и умирает «на Юрьевь день» (непереходящее празднование 26 ноября. — Д.В. Донской). Причиной этих смертей был «моръ великъ (чума. — Д.В. Донской...на всю землю Русскую».

Став великим князем тверским, Борис первым делом ликвидирует Кашинское княжество, источник постоянных конфликтов; он «поималъ» своего двоюродного деда, князя Василия Михайловича, «и потом за мало дни окова» (вероятно, вскоре Василий умер). Тогда же Борис наделяет своего племянника, Ивана Юрьевича, г. Зубцовым. Эти важные внутритверские политические изменения были отмечены современником: «гордыя съ власти сверже, а смиренныя на престолѣ со собою посади».

3 августа 1427 г. великий князь тверской Борис Александрович и великий князь литовский Витовт (из Гедиминовичей; умер 24 (или 27) октября 1430 г.) заключают мирный договор. В 1428 г., в соответствии с подписанным договором, Борис посылает своего воеводу Захария Ивановича с тверским войском для поддержки литовского нападения на г. Порхов.

В августе 1430 г. Борис присутствует на съезде князей из разных стран у великого князя Витовта в г. Троках в связи с предстоящей его коронацией.

В 1431 г. новый великий князь литовский Свидригайло-Болеслав (из Гедиминовичей; умер 10 февраля 1452 г.) женится на его троюродной сестре Анне Ивановне. Осенью 1432 г. Борис посылает своего младшего брата Ярослава, а «сила с ним Тверскаа», к великому князю литовскому Свидригайло. В понедельник 8 декабря в битве при г. Ошмяны тверское войско было разбито соперником Свидригайло — его двоюродным братом, князем Сигизмундом (из Гедиминовичей; убит в 1440 г.).

25 апреля 1433 г. в 20 верстах от Москвы, на Клязьме, войско великого князя московского Василия Васильевича терпит сокрушительное поражение от Юрия Дмитриевича. Василий с матерью и супругой бежит к нему в Тверь; пробыв некоторое время, уезжает в Кострому. Летом этого же года вновь оказывает военную помощь великому князю литовскому Свидригайло.

В 20-х числах марта 1434 г. к нему в Тверь прибегает Иван Андреевич, союзник великого князя московского, вместе с матерью Аграфеной Александровной, к сестре Анастасии, его супруге.

В середине января 1435 г. князь Василий Юрьевич Косой бежит в Кашин, разбитый войсками великого князя московского. Там он, «окопився» (собравшись с силами. — Д.В. Донской), соединяется с остатками своего войска, а Борис Александрович направляет Василию Косому военную помощь: «кони и порты и доспехъ».

14 сентября 1437 г. он со своими боярами принимает у себя в Твери митрополита Исидора (умер 23 (или 27) апреля 1463 г.) и суздальского епископа Авраамия (умер 15 декабря 1448 г.), отправляющихся на Флорентийский собор (1438–1439 гг.). Впоследствии один из членов русского посольства составляет путевые заметки, ставшие самым ранним описанием Западной Европы под названием «Хождение на Флорентийский собор».

В конце 1439 г. Борис Александрович и великий князь московский Василий Васильевич заключают союзный договор, по которому он становится равным московскому князю. Кроме того, Василий обещает уважать права собственности тверского княжества («дом святаго Спаса»).

В конце сентября 1441 г. к Борису в Тверь приезжает уехавший из Москвы опальный митрополит Исидор. Тот велит задержать митрополита «и за приставы его посади». «На средокрестнои недели» (в данном случае 11 марта. — Д.В. Донской) 1442 г. Борис, получив приказ от великого князя, отпускает Исидора к польскому королю и великому князю литовскому Казимиру IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.).

Начиная с осени 1443 г. по зиму 1444–45 гг., тверское войско Бориса Александровича, под командованием воеводы князя Андрея Дмитриевича Дорогобужского, предпринимает несколько походов в Новгородскую землю: воюет и грабит 50 волостей и берет Торжок. Из города тверичи выводят 40 судов с награбленным товаром в Тверь, а остальные суда вместе со всем грузом топят в Тверце (левом притоке Волги).

Бурные события второй половины 1445 г., связанные с сокрушительным поражением великого князя московского от татар близ г. Суздаля с последующим его пленением и освобождением при не вполне ясных обстоятельствах, используются его политическим противником, двоюродным братом Дмитрием Шемякой, для распространения слухов о том, будто бы Василий Васильевич отпущен татарами на том условии, чтобы хану царствовать в Москве, а самому Василию в Твери. Из опасения за свои владения Борис Александрович вступает в союз с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякою и с князем Иваном Андреевичем Можайским «и бысть единомысленикъ с ними». Вместе с ними Борис берет казну великого князя Василия Васильевича, которого остальные заговорщики схватывают в Троицко-Сергиевом монастыре и ослепляют.

После ослепления 16 февраля 1446 г. великого князя московского, Борис Александрович меняет свое отношение к нему и начинает его поддерживать. Держит 4 месяца «на опасѣ» новгородских послов, приехавших целовать крест Дмитрию Шемяке, до середины мая. Осенью того же года принимает посла Василия Темного, сына боярского Одинца Болохова, приехавшего из Кирилло-Белозерского монастыря к нему в Тверь для переговоров. Получив от него приглашение, Василий Темный сам едет в Тверь, где великий князь тверской Борис Александрович с великою честью принимает его и подносит ему многие дары, а также обещает помочь войском и сватает за его сына Ивана свою дочь Марию. В конце года посылает артиллерию великому князю, участвующую в осаде г. Углича.

«В заговѣние мясное» (в данном случае 28 января. — Д.В. Донской) 1448 г. Борис Александрович, находящийся случайно во Ржеве вместе с супругой, подвергается нападению Ярославко, воеводы князя Ивана Владимировича Вельского (из Гедиминовичей; умер после 1448 г.), который берет город «крамолою». Потеряв Ржев, Борис ведет переговоры с великим князем литовским Казимиром, заключает мир и в 1449 г. посылает во Ржев наместников.

12 февраля 1451 г. умирает его первая супруга Анастасия, дочь князя Андрея Дмитриевича.

В 1452 г. Борис выдает свою дочь Марию замуж за князя Ивана Васильевича. В Твери празднества проходят в «канунь Троицину дни» (в данном случае 27 мая. — Д.В. Донской), а обряд венчания свершается в Москве 4 июня архимандритом Трифоном (умер 30 декабря 1468 г.) в Кремле, в соборной церкви Святого Спаса Преображения (на Бору).

В январе 1453 г. Борис Александрович женится во второй раз. Берет в жены Анастасию (умерла после 1486 г.), дочь князя Александра Васильевича Глазатого-Шуйского (из Суздальских Рюриковичей; упоминается около 1449 г.). Осенью того же года у Бориса рождается сын Михаил, наследник тверского княжения.

Около 1456 г. Борис Александрович заключает новый договор с великим князем Василием Васильевичем, который подтверждал союзнические отношения между Москвой и Тверью «по старинѣ». Кроме того, тверской князь обязался «к собе... не приимати» тех, кто «отступил» от великого князя, и вообще быть вместе с ним на татар, ляхов, литву, немцев, и вообще на всякого недруга.

Великий князь тверской Борис Александрович умирает 10 (по другим данным, 18) февраля 1461 г., погребен там же, в соборной церкви Святого Спаса Преображения. Борис был женат дважды: от первого брака имел дочь Марию, а от второго — сыновей Михаила и Александра (родился и умер в 1455 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

В Твери в 1426 году умер великий князь Иван Михайлович во время сильного морового поветрия; Ивану наследовал сын его Александр, но и этот умер в том же году; старший сын и наследник его, Юрий, княжил только четыре недели и умер; место Юрия занял брат его Борис Александрович, тогда как оставался еще в живых двоюродный дед его, князь Василий Михайлович кашинский. Василий, как видно, не хотел уступать своего старшинства без борьбы, и Борис спешил предупредить его: под тем же годом встречаем известие, что князь Борис Александрович схватил деда своего Василия Михайловича кашинского. Но если старый порядок вещей явно везде рушился, то новый не установился еще окончательно: Борис занял главный стол мимо старых прав двоюродного деда и мимо новых прав племянника от старшего брата, ибо у князя Юрия Александровича остался сын Иван, который не наследовал отцу в Твери и должен был удовольствоваться уделом Зубцовским. Во время малолетства Василиева и смут московских и Борис тверской, подобно рязанскому князю, примкнул к Литве, хотя на гораздо выгоднейших условиях: в 1427 году он заключил с Витовтом договор, по которому обязался быть с литовским князем заодно, при его стороне, и помогать на всякого без исключения; Витовт с своей стороны обязался оборонять Бориса от всякого думою и помощию. В этом договоре всего любопытнее то, что тверской великий князь не позволяет Витовту никакого вмешательства в отношения свои к удельным тверским князьям — знак, что в описываемое время все великие князья в отношении к удельным преследовали одинакие цели, все стремились сделать их из родичей подручниками, подданными. Борис говорит в договоре: «Дядьям моим, братьям и племени моему — князьям быть у меня в послушании: я, князь великий Борис Александрович, волен, кого жалую, кого казню, и моему господину деду, великому князю Витовту, не вступаться; если кто из них захочет отдаться в службу к моему господину деду вместе с отчиною, то моему господину деду с отчиною не принимать; кто из них пойдет в Литву, тот отчины лишится: в отчине его волен я, князь великий Борис Александрович». Вследствие этого договора тверские полки находились в войске Витовта, когда последний в 1428 году воевал Новгородскую землю. Но по смерти Витовта начинается беспрестанное колебание тверского князя между союзом литовским и московским, причем Борис Александрович сохраняет равенство положения, пользуясь благоприятными для себя обстоятельствами, т. е. тем, что оба сильнейшие князя были заняты внутренними смутами и не имели возможности действовать наступательно на Тверь. Так, дошел до нас договор тверского князя с великим князем Василием Васильевичем и двоюродными братьями его — Димитрием Шемякою и Димитрием Красным. Борис Александрович выговаривает, чтоб московский князь не принимал тверских областей в дар от татар. Оба князя клянутся быть заодно на татар, на ляхов, на литву, на немцев; Борис обязывается сложить целование к Сигизмунду литовскому, объявив ему, что Тверь в союзе с Москвою, и без князя московского не заключать договоров ни с каким князем литовским. Мы видели, что тверской князь, находившийся в близком свойстве с князем можайским, соединился с последним и Шемякою против Василия, но тотчас же и принял сторону его, увидавши, что все Московское княжество против Шемяки; мы видели также, что Борис в награду за помощь выговорил у Василия согласие на брак его старшего сына и наследника, Ивана, на своей дочери Марии. Между тем у тверского князя была война с литовским, и войска последнего взяли Ржеву. Это, как видно, заставило Бориса заключить мир с Казимиром литовским, который возвратил Ржеву, но за это Борис обязался быть в постоянном союзе с литовским князем, помогать ему на всех, никого не исключая. И московский великий князь, заключая в том же году договор с Казимиром, объявляет тверского князя на стороне литовской, о своих же отношениях к нему говорит, что он с ним в любви и докончании. Но после 1454 года опять встречаем договор тверского князя с московским, в котором оба клянутся быть заодно на татар, на ляхов, на литву и немцев. В этом договоре замечательно следующее условие: «Что отступил от тебя князь Иван можайский да сын Димитрия Шемяки, князь Иван, или который другой брат тебе сгрубит: и мне, великому князю Борису, и моим детям, и братьям моим младшим к себе их не принимать; а быть нам с тобою на них заодно и с твоими детьми. Также, если кто из моих братьев младших или меньших мне, великому князю Борису, сгрубит или моему сыну, князю Михаилу, и меньшим моим детям, то тебе, великому князю Василию, и твоим детям великому князю Ивану и князю Юрию, и меньшим твоим детям к себе их не принимать; а быть вам со мною и с моими детьми на них заодно». Оба свата обязываются в заключение, что если один из них умрет, то оставшийся в живых должен заботиться о жене и детях умершего. И в сношениях с князем тверским митрополит Иона принимает деятельное участие. До нас дошло послание его к тверскому епископу о том, чтоб тот убедил своего князя подать помощь великому князю Василию против татар. «Благословляю тебя, — пишет митрополит епископу, — чтоб ты сыну моему, великому князю Борису Александровичу, говорил и бил челом и докучал твердо, по своему святительскому долгу, чтоб он послал своих воевод к великому князю Василию Васильевичу на безбожных, ибо сам ты знаешь, что если великий князь Василий Васильевич получит над ними верх, то это будет общее добро обоих великих государей и всего нашего православного христианства». Так духовенство старалось тогда поддержать сознание об общих русских выгодах.
Рязань и Тверь постоянно колебались между Москвою и Литвою
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1425 – 10 (18?) февраля 1461 Тверское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"