Святослав Ярославич
Святослав (в крещении — Дмитрий?) Ярославич, старший сын великого князя Я. Ярославича и его первой жены, неизвестной ни по имени, ни по происхождению, которая была убита татарами в 1252 г. в г. Переяславле-Залесском.
Дата и место его рождения неизвестны; исходя из сфрагистических данных, Святослав мог получить в крещении имя в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).
Впервые упоминается в источниках в 1252 г., когда пленен татарами во время бегства родителей из Переяславля-Залесского от так называемый «Неврюевой рати» (названа так по имени татарского царевича Неврюя), посланной ханом Батыем (умер в 1255 г.).
В 1265 г., будучи во Пскове, Святослав крестит литовцев, спасающихся от усобицы: сначала литовского князя Довмонта (умер 20 мая 1299 г.) и 70 его дружинников (по другим данным, 90), а затем и 300 литовцев с женами и детьми.
В январе 1268 г. по просьбе новгородцев его отец Ярослав посылает им на помощь его и его брата Михаила для участия в походе на г. Раковор. 18 февраля на р. Кеголе (впадает в Финский залив) Святослав участвует в сражении, где русское войско одерживает решительную победу.
В 1269 г. отец посылает его из Великого Новгорода «на Низовьскую землю» (Суздальскую. — Д.В. Донской), собирать полки для похода на г. Колывань против немецких рыцарей.
В 1270 г. Святослав послан отцом вместе с тысячником Андреем Воротиславичем на вече для переговоров с возмутившимися новгородцами, которые требуют лишить князя Ярослава права творить суд, отобрать его доходы с города, да и вообще удалить из Великого Новгорода.
По смерти отца (16 сентября 1271 г.) становится тверским князем. В 1273 г. он, будучи союзником своего дяди, великого князя Василия Мезинного, с тверской ратью и татарским отрядом опустошает Новгородские волости: Водок, Бежичи и Вологду.
В 1282 г. в союзе с новгородцами и московским князем Даниилом Александровичем идет на великого князя Дмитрия Александровича к Переяславлю; останавливается со своими союзниками в 5 верстах от г. Дмитрова, куда вышел и Дмитрий, и заключает с ним мир. После этих событий, по мнению некоторых историков, князь умирает. Но, по мнению других, использующих не вполне четкие указания поздних летописей, Святослав известен по событиям 1293–94 гг., когда с его участием воздвигается в Твери церковь Святого Спаса Преображения, и в апреле 1294 г., когда он едет в Торжок с дипломатической миссией вместе с тверским епископом Андреем (умер 14 февраля 1324 г.) от князя Дмитрия Александровича к его брату, князю Андрею Александровичу Скоросому, для заключения мира.
Князь был женат на неизвестной княгине, которая упоминается лишь один раз в 1327 г. (уже после его смерти); потомства он не оставил.
Д.В. Донской
«Рюриковичи. Исторический словарь»
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1271 – 1280-е | Тверское княжество |