Средневековая Русь > Князья > Владимир Глебович
Средневековая Русь

Владимир Глебович

Имя князя: Владимир Глебович
Годы жизни: ? – 1187
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10

Сын киевского князя Глеба Юрьевича, внук киевского князя Юрия Долгорукого. Он родился в 1158 г. В 1169 г. Глеб Юрьевич, заняв киевский великокняжеский стол, посадил Владимира в Переяславле-Русском. В 1174 г. он потерял Переяславль, который занял его «стрый» Михалко Юрьевич. У В. Н. Татищева под 1177 г. Владимир вновь проходит как князь переяславский. По-видимому, он занял Переяславль после ухода Михалко Юрьевича в Северо-Восточную Русь (1175 г.). Владимир Глебович держал Переяславскую землю до самой смерти. Умер он 18 апреля 1187 г.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Владимир (по В.Н. Татищеву крестильное имя — Епифаний или Петр) Глебович, старший сын великого князя Г. Юрьевича и его второй супруги, дочери князя Изяслава Давыдовича.

Владимир родился в г. Переяславле-Русском в 1157 г. Судя по нелетописным данным, мог родиться в ноябре, так как крестильное имя получил в память о святом мученике архиепископе Петре Александрийском (умер в 311 г.) или о 33 мучениках в г. Мелитине, среди которых Епифаний.

Весной 1169 г. он, будучи «мал яко 12 лѣт» от роду, получает от отца, ставшего великим князем киевским, г. Переяславль-Русский. В том же году его отец вместе с ним держит «снемъ» (сход. — Д.В. Донской) с половцами в Переяславле.

Летом 1173 г. находится в числе 20 князей, посланных великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским против князей Ростиславичей.

На зиму 1176–77 гг. Владимир приходит из Переяславля к великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу на помощь против князя Глеба Ростиславича Рязанского и его союзника Мстислава Ростиславича. 7 марта 1177 г. участвует в сражении на р. Колокше (левом притоке Клязьмы) у Прусковой горы (у с. Турино в 20 верстах к северо-западу от Владимира), где великий князь Всеволод одерживает полную победу над своими противниками, которые захвачены в плен и приведены во Владимир.

Зимой 1181–82 гг. с его дружиной боярин Борис Захарьевич участвует в битве, принесшей победу князю Рюрику Ростиславичу над новгород-северским князем Игорем Святославичем с половцами в урочище у озера Долобского (выше Киева, на левом берегу Днепра).

В феврале 1184 г. Владимир послан князем Рюриком Ростиславичем с полками своими в поход на половцев. Из-за конфликта с князем Игорем Святославичем, который запретил ему «ѣздити напереди полкомъ своимъ» (быть в авангарде похода. — Д.В. Донской) Владимир вместо половцев идет на Северские города, в которых берет «много добыткъ». Летом того же года он, по почину великого князя Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича, идет на половцев; просит великого князя пустить его с полком вперед. Половцы, увидя его полк впереди всего русского войска, обращаются в бегство.

В конце того же года Владимир вместе с великими князьями Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем идет против хана Кончака, отряженный вперед Владимир направляется на р. Хорол (правый приток Псела) в Переяславском княжестве и разбивает половцев.

Летом 1185 г. на него нападает половецкий хан Кончак и осаждает Переяславль; Владимир выезжает из города против Кончака и вступает с ним в битву. Будучи тяжело ранен тремя копьями, привезен переяславцами в город. Посылает к великому князю Святославу Всеволодовичу, и к Рюрику, и Давыду Ростиславичам сказать: «се Половьци у мене а помозите ми». Но князья опаздывают, дожидаясь Давыда Ростиславича со смолянами, что позволяет половцам взять г. Римов.

Осенью того же года великий князь Святослав Всеволодович и другие князья соболезнуют ему «зане бяшеть ранъ велми язвами смертьными», а автор «Слова о полку Игореве» (конце ХII в.) отмечает: «туга (печаль. — Д.В. Донскойи тоска сыну Глѣбову».

В начале 1187 г. еще не оправившийся от ран Владимир вместе с дружиной приезжает на днепровский брод Татинец, где находились великий князь Святослав Всеволодович и другие князья, вышедшие против половцев. Просит у великого князя Святослава разрешить ему ехать в передовом полку с берендеями. По пути старые раны дают о себе знать, и князь тяжко заболевает; его несут на носилках в Переяславль. Далее существует две версии его смерти: первая — Владимир Глебович умирает по дороге домой; вторая — его приносят в Переяславль-Русский, где он умирает в среду 18 марта 1187 г.; погребен там же в церкви архангела Михаила. Владимира оплакивают все переяславцы, говоря о нем, что князь был полон добродетелей, любил дружину и в битвах был крепок.

Князь Владимир был женат с 8 ноября 1179 г. на дочери

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Знал ли Мстислав о сбиравшейся на него грозе или нет, трудно решить; скорее можно предположить, что не знал, иначе не послал бы он черных клобуков с Юрьевичем в Новгород. В Вышгороде соединились все князья — неприятели Мстислава и отсюда пошли и обступили Киев. Мстислав затворился в городе и крепко бился за него: любовь к сыну Изяславову и еще больше, быть может, нелюбовь к сыну Юриеву заставила киевлян в первый раз согласиться выдержать осаду; летописец не говорит, чтоб кто-нибудь из них, как прежде, вышел навстречу к осаждавшим князьям или все вечем говорили Мстиславу: «Ступай, князь, теперь не твое время»; одни только черные клобуки по обычаю начали предательствовать. После трехдневной осады дружины осаждавших князей успели ворваться в город; тогда дружина Мстиславова сказала своему князю: «Что стоишь? Поезжай из города; нам их не перемочь»; Мстислав послушался и побежал на Василев; отряд черных клобуков гнался за ним, стрелял взад, побрал в плен много дружины; но самому Мстиславу удалось соединиться с братом Ярославом и пробраться вместе с ним во Владимир-Волынский. В первый раз Киев был взят вооруженною рукою при всеобщем сопротивлении жителей и в первый раз мать городов русских должна была подвергнуться участи города, взятого на щит: два дни победители грабили город, не было никому и ничему помилования; церкви жгли, жителей — одних били, других вязали, жен разлучали с мужьями и вели в плен, младенцы рыдали, смотря на матерей своих; богатства неприятели взяли множество, церкви все были пограблены; половцы зажгли было и монастырь Печерский, но монахам удалось потушить пожар; были в Киеве тогда, говорит летописец, на всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные.
Но не старший сын Юрия, во имя которого совершен был поход, взят и разорен стольный город отцов, не Боголюбский сел в Киеве; сын его Мстислав посадил здесь дядю, Глеба переяславского, который отдал Переяславль сыну своему Владимиру
Развернуть
Андрею дали знать, что брат его Глеб умер в Киеве насильственною смертию и указали убийц: Григория Хотовича, бывшего, как мы видели, тысяцким у Глеба, потом какого-то Степанца и Олексу Святославича; Андрей мог легко поверить извету, зная, как не терпели Юрьевичей на юге, и потому прислал сказать Ростиславичам: «Выдайте мне Григория Хотовича, Степанца и Олексу Святославича — это враги всем нам, они уморили брата моего Глеба». Ростиславичи, считая, как видно, донос на бояр неосновательным, не послушались Андрея, но только отпустили от себя Григория Хотовича. Тогда Андрей послал сказать Роману: «Не ходишь в моей воле с братьями своими, так ступай вон из Киева, Давыд — из Вышгорода, Мстислав — из Белгорода; ступайте все в Смоленск и делитесь там, как хотите». Сильно обиделись Ростиславичи, что Андрей гонит их из русской земли и отдает Киев брату своему, Михаилу; старший из них, Роман, не хотел противиться и выехал в Смоленск, но остальные братья не выезжали из своих волостей; боясь, как видно, их, и Михаил не ехал из Торческа в Киев, а послал туда младшего брата Всеволода с племянником Ярополком Ростиславичем. Уже пять недель сидел Всеволод в Киеве, когда Ростиславичи — Рюрик, Давыд и Мстислав — послали сказать Андрею: «Брат! Мы назвали тебя отцом себе, крест тебе целовали и стоим в крестном целовании, хотим тебе добра, но вот теперь брата нашего, Романа, ты вывел из Киева и нам путь кажешь из Русской земли без нашей вины: так пусть рассудит нас бог и сила крестная». Не получивши на это никакого ответа, Ростиславичи, сговорившись, въехали тайно ночью в Киев, схватили Всеволода Юрьевича, племянника его Ярополка, всех бояр их и посадили в Киеве брата своего Рюрика. Потом отправились они к Торческу на Михаила: тот держался шесть дней, а на седьмой помирился с Ростиславичами, обещал быть с ними заодно против Андрея и Святослава черниговского, за что Ростиславичи обещали добыть ему к Торческу Переяславль, где сидел молодой племянник его, Владимир, сын покойного Глеба
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
март 1169 – 18 марта 1187 Переславская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"