Владимир Глебович
Владимир (по В.Н. Татищеву крестильное имя — Епифаний или Петр) Глебович, старший сын великого князя Г. Юрьевича и его второй супруги, дочери князя Изяслава Давыдовича.
Владимир родился в г. Переяславле-Русском в 1157 г. Судя по нелетописным данным, мог родиться в ноябре, так как крестильное имя получил в память о святом мученике архиепископе Петре Александрийском (умер в 311 г.) или о 33 мучениках в г. Мелитине, среди которых Епифаний.
Весной 1169 г. он, будучи «мал яко 12 лѣт» от роду, получает от отца, ставшего великим князем киевским, г. Переяславль-Русский. В том же году его отец вместе с ним держит «снемъ» (сход. — Д.В. Донской) с половцами в Переяславле.
Летом 1173 г. находится в числе 20 князей, посланных великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским против князей Ростиславичей.
На зиму 1176–77 гг. Владимир приходит из Переяславля к великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу на помощь против князя Глеба Ростиславича Рязанского и его союзника Мстислава Ростиславича. 7 марта 1177 г. участвует в сражении на р. Колокше (левом притоке Клязьмы) у Прусковой горы (у с. Турино в 20 верстах к северо-западу от Владимира), где великий князь Всеволод одерживает полную победу над своими противниками, которые захвачены в плен и приведены во Владимир.
Зимой 1181–82 гг. с его дружиной боярин Борис Захарьевич участвует в битве, принесшей победу князю Рюрику Ростиславичу над новгород-северским князем Игорем Святославичем с половцами в урочище у озера Долобского (выше Киева, на левом берегу Днепра).
В феврале 1184 г. Владимир послан князем Рюриком Ростиславичем с полками своими в поход на половцев. Из-за конфликта с князем Игорем Святославичем, который запретил ему «ѣздити напереди полкомъ своимъ» (быть в авангарде похода. — Д.В. Донской) Владимир вместо половцев идет на Северские города, в которых берет «много добыткъ». Летом того же года он, по почину великого князя Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича, идет на половцев; просит великого князя пустить его с полком вперед. Половцы, увидя его полк впереди всего русского войска, обращаются в бегство.
В конце того же года Владимир вместе с великими князьями Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем идет против хана Кончака, отряженный вперед Владимир направляется на р. Хорол (правый приток Псела) в Переяславском княжестве и разбивает половцев.
Летом 1185 г. на него нападает половецкий хан Кончак и осаждает Переяславль; Владимир выезжает из города против Кончака и вступает с ним в битву. Будучи тяжело ранен тремя копьями, привезен переяславцами в город. Посылает к великому князю Святославу Всеволодовичу, и к Рюрику, и Давыду Ростиславичам сказать: «се Половьци у мене а помозите ми». Но князья опаздывают, дожидаясь Давыда Ростиславича со смолянами, что позволяет половцам взять г. Римов.
Осенью того же года великий князь Святослав Всеволодович и другие князья соболезнуют ему «зане бяшеть ранъ велми язвами смертьными», а автор «Слова о полку Игореве» (конце ХII в.) отмечает: «туга (печаль. — Д.В. Донской) и тоска сыну Глѣбову».
В начале 1187 г. еще не оправившийся от ран Владимир вместе с дружиной приезжает на днепровский брод Татинец, где находились великий князь Святослав Всеволодович и другие князья, вышедшие против половцев. Просит у великого князя Святослава разрешить ему ехать в передовом полку с берендеями. По пути старые раны дают о себе знать, и князь тяжко заболевает; его несут на носилках в Переяславль. Далее существует две версии его смерти: первая — Владимир Глебович умирает по дороге домой; вторая — его приносят в Переяславль-Русский, где он умирает в среду 18 марта 1187 г.; погребен там же в церкви архангела Михаила. Владимира оплакивают все переяславцы, говоря о нем, что князь был полон добродетелей, любил дружину и в битвах был крепок.
Князь Владимир был женат с 8 ноября 1179 г. на дочери
Цитаты
Но не старший сын Юрия, во имя которого совершен был поход, взят и разорен стольный город отцов, не Боголюбский сел в Киеве; сын его Мстислав посадил здесь дядю, Глеба переяславского, который отдал Переяславль сыну своему Владимиру
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
март 1169 – 18 марта 1187 | Переславская земля |