Святослав Ростиславич
Святослав (в крещении — Иоанн) Ростиславич, второй сын великого князя Р. Мстиславича и неизвестной. Из Смоленских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны; исходя из сфрагистических данных, Святослав получил крестильное имя в честь святого Иоанна Предтечи (казнен 29 августа 32 г. от P. X.).
Впервые в источниках упоминается в ноябре 1154 г., когда послан отцом в г. Переяславль-Русский на помощь Мстиславу Изяславичу, на которого идет Глеб Юрьевич с половцами; помогает Мстиславу отразить нападение и возвращается в Киев к отцу.
В январе 1155 г. во время бегства его отца и союзников после поражения на р. Белоус (правый приток Десны ниже Чернигова) от Изяслава Давыдовича охраняет отца, потерявшего в бою своего коня. Отдает ему своего жеребца и тем самым спасает его от преследователей и неминуемой смерти. Тогда же Святослав бежит с Мстиславом Изяславичем в Переяславль.
Весной 1158 г. вместе с братом своим Давыдом приходит в Великий Новгород и посажен новгородцами у себя на княжение, а Давыда отец сажает в Новом Торгу.
В начале лета 1160 г. новгородцы требуют от Святослава, чтобы он удалил брата своего Давыда из Нового Торга; отправляет Давыда в Смоленск. Тогда же, вопреки крестному целованию, новгородцы хватают его и его жену, разграбляют двор, дружину заключают в оковы. Святослав оказывается под арестом в Ладоге, а жену его запирают в монастырь Святой Варвары (на Троицкой улице в левобережной Софийской стороне). Узнав об его заточении, отец его сажает в тюрьму 14 знатных новгородцев, бывших в Киеве. В середине июня того же года новгородцы приглашают к себе нового князя, а Святослав бежит из Ладоги в Полоцк, а оттуда отправляется в Смоленск.
В 1161 г. после договоренностей между князем Андреем Боголюбским и его отцом, великим князем киевским Ростиславом Мстиславичем, новгородцы снова призывают Святослава на княжение «на всѣи воли его». Приезжает к ним 28 сентября того же года.
В середине мая 1164 г. шведская флотилия из 55 шнек (военный баркас) осаждает Ладогу.
23 мая штурм крепости был отбит; горожане посылают к нему за подмогой. Святослав и посадник Захария (убит в 1167 г.) с новгородской дружиной идут на помощь и в четверг 28 мая «въ час 5 дня» (около 8 часов 30 минут утра местного времени. — Д.В. Донской) наносят шведам поражение: 43 шнека были захвачены и большая часть вражеского войска была перебита (по оценке В.В. Похлебкина, шведское войско достигало около 1000 рыцарей и их кнехтов).
11 мая 1165 г. при нем, после поставления в Великом Новгороде, приходит новый епископ Иоанн (умер 7 сентября 1186 г.). В том же году Святослав строит церкви: Святой Троицы (на улице Щитной (?)) и Святого Николая Чудотворца на Городище под Великим Новгородом на правом берегу Волхова (вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро).
В начале весны 1167 г. отец его едет к нему в Великий Новгород, «занеже не добрѣ живяху новгородци съ Святославомъ сыномъ его». Находясь в Торопце, великий князь Ростислав Мстиславич посылает к нему, повелевая выехать навстречу к Великим Лукам. В Великих Луках Святослав встречается с отцом. Прибывшие со Святославом новгородцы целуют крест Ростиславу на том, что «имѣти сына его собѣ княземъ, а иного князя не искати». Утвердив крестное целование и получив «много даровъ... у сына и у новгородець», Ростислав возвращается в Смоленск, а Святослав — в Великий Новгород.
Весной того же года при нем заложена в Великом Новгороде церковь Святых Бориса и Глеба на пожертвования богатого новгородского купца Сотко Сытинца. Летом того же года после смерти его отца новгородцы начинают «вѣче дѣяти в таинѣ» на него. Узнав о том, Святослав совещается с дружиной; дружинники советуют ему не доверять новгородцам, хотя они и целовали ему крест «по отни смерти».
Князь решает уйти в Великие Луки и объявляет, что не желает княжить в Великом Новгороде. Новгородцы посылают рать прогнать его из Великих Лук; узнав о том, отступает в Торопец, а новгородцы посылают к великому князю Мстиславу Изяславичу просить нового князя.
Тем временем Святослав идет на Волгу и получает помощь от суздальского князя Андрея Юрьевича Боголюбского для войны с Великим Новгородом. Святослав опустошает Новоторжскую волость, а братья его, Роман и Мстислав, сжигают Великие Луки. На помощь Святославу приходят союзники Боголюбского — смоляне и полочане. Они перерезают торговые пути из Великого Новгорода в Киев, требуют от новгородцев покорности: «нѣту вамъ князя иного, развѣ Святослава».
Осенью того же года новгородцы же, найдя обходной путь «на Вяцька и на Володаря» («Глебовичи» и «Святославичи», часть полоцких князей, выступивших на стороне Киева. — Д.В. Донской), посылают в Киев за помощью и отражают Святослава, пришедшего к Русе с коалицией из суздальцев, смолян и полочан. После этих событий Святославу так и не удается вновь сесть на княжение в Великом Новгороде.
Святослав Ростиславич умирает в феврале 1170 г. на Волоке, погребен в Смоленске в соборной церкви Успения Святой Богородицы. По поводу его кончины летописцем замечено о многих добродетелях князя: храбрый воин, в суде справедлив, исполнен добродетели, всегда угождает Господу молитвами и постами. По замечанию историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), князь «учен был греческаго языка и книги охотно читал». Святослав был женат на неизвестной (упоминается в 1160 г.), но детей не оставил.
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
Весна 1158 – 21 июня 1160 | Новгородская земля |
28 сентября 1161 – Лето 1167 | Новгородская земля |