Средневековая Русь > Князья > Ростислав Юрьевич
Средневековая Русь

Ростислав Юрьевич

Имя князя: Ростислав Юрьевич
Годы жизни: ? – 1151
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 9

Сын киевского князя Юрия Долгорукого. В 1138 г. он был приглашен на княжение в Новгород Великий. Там он сидел 1 год и 4 месяца и «бежа из града». Однако вскоре новгородцы вновь посадили ого у себя, но «по мале» пришел в Новгород Святополк Мстиславич и «ноказашя путь Ростиславу». В Ипатьевской летописи под 1148 г. говорится, что «Гюргевичь стареишии Ростислав раскоторавъся с отцомь своим, оже ему отець волости не да в Суждалискои земли и приде к Изяславу Киеву». Изяслав Мстиславич обрадовался, что сын его главного врага предлагает ему свои услуги и дал ему Бужск и «ины грады». Ростислав обосновался в Киевской земле, в Городце-Остерском, а в остальные города посадил своих наместников. В следующем году бояре донесли Изяславу Мстиславичу, что Ростислав собирается захватить Киев. Великий князь отобрал у Ростислава города и выслал ого к отцу в Суздаль. В 1149 г. Юрий Долгорукий захватил Киев и посадил Ростислава в Переяславль-Русский. Вскоре Ростислав был изгнан оттуда, по в 1151 г. вновь добился переяславского княжения. В том же году он умер. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ростислав (в крещении — Иаков) Юрьевич, старший сын великого князя Ю. Владимировича Долгорукого и его первой жены, неизвестной по имени дочери половецкого хана Аепы, внучки хана Осеня. Крестильное имя князя — результат сфрагистической реконструкции, по которой ему принадлежали печати с изображением святого апостола Иакова, брата Спасителя (умер в марте или апреле около 63 г. от P. X.).

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые в источниках упоминается 10 мая 1138 г., когда новгородцы, желавшие иметь дружественные отношения с его отцом, призывают Ростислава из Суздаля к себе на княжение. Впрочем, уже на следующий год, 1 сентября 1139 г., он покидает город, рассорившись с новгородцами за то, что те не захотели выступить в поход на Киев вместе с его отцом против князя Всеволода Ольговича.

В 1141 г. новгородцы обращаются к его отцу, призывая его на княжение, но Юрий Долгорукий ехать лично отказывается и снова посылает в Великий Новгород Ростислава. 26 ноября князь приезжает в Великий Новгород.

Второе новгородское княжение Ростислава оказывается еще короче первого — всего несколько месяцев. Новгородцы, узнав, что великий князь Всеволод посылает к ним княжить своего шурина и его двоюродного брата Святополка Мстиславича, заключают в январе 1142 г. Ростислава в доме епископа Нифонта (умер 21 апреля 1156 г.), а затем, по приезде Святополка в Великий Новгород, в апреле того же года отправляют его к отцу.

В январе 1147 г. Ростислав совместно с братом Андреем Боголюбским послан отцом, находившимся в это время в союзе с черниговским князем Святославом Ольговичем, в помощь в борьбе его с великим князем киевским Изяславом Мстиславичем. Они разбивают дружину союзника Изяслава — князя рязанского Ростислава Ярославича — и заставляют его бежать к половцам.

Осенью 1148 г. Ростислав послан отцом своим в помощь князьям-Ольговичам против Изяслава Мстиславича, но вместо того переходит на сторону великого князя Изяслава. Объясняет он свой поступок тем, что отец не дает ему волости в Суздальской земле. Великий князь с радостью принимает его и дает ему города Бужск, Межибожье, Котельницу и еще два города. Ростислав идет в Городец-Остерский, а в полученные города направляет своих посадников.

Здесь, в Городце, великий князь проводит княжеский съезд, в котором принимает участие и Ростислав. На съезде решено в начале 1149 г., зимой, начать войну против Юрия Долгорукого. Тогда же, в конце 1148 г., великий князь Изяслав поручает ему охрану Русской земли, а сам отправляется в поход на его отца.

Весной 1149 г. по возвращении Изяслава из похода бояре его доносят ему, что Ростислав якобы подговаривает против великого князя киевлян и берендеев, хочет захватить его семью и имущество. Изяслав верит доносу и несмотря на отрицание Ростиславом своей вины, заковывает его дружину и отправляет его к отцу, посадив на барку с четырьмя отроками.

Ростислав, явившись к отцу в Суздаль, заявляет ему, что вся «Руская земля и Черныи Клобукъ», недовольные Изяславом, желают иметь своим князем его. Юрий, возмущенный позорным изгнанием сына, летом того же года предпринимает поход на Изяслава, разбивает его и, изгнав из Киева, осенью того же года сажает в Переяславле-Русском Ростислава.

В феврале 1150 г. Ростислав с братьями осаждает г. Луцк, причем становится свидетелем ратных подвигов и мужества брата своего Андрея Боголюбского.

Летом того же года, когда Изяслав, нарушив мир, вновь захватывает ненадолго Киев, сын его Мстислав пытается отнять у Ростислава Переяславль. Однако, Ростислав приглашает на помощь брата Андрея Боголюбского и кочующих торков, разбивает и пленит союзников Мстислава, турпеев (тюркское кочевое племя); отводит их в Переяславль. Это заставляет Мстислава отказаться от мысли захватить Переяславль.

Осенью того же года Ростислав выполняет поручение отца «укротить» и увести половцев от Переяславля, которые, придя им на помощь, неожиданно начинают опустошать окрестности города.

Ростислав Юрьевич умирает в 1151 г. в Переяславле-Русском на Страстной неделе, рано утром «велицѣ пятницѣ» (в данном случае 6 апреля. — Д.В. Донской), погребен братьями Андреем, Глебом и Мстиславом там же, в церкви архангела Михаила рядом с дядьями Андреем и Святославом.

У историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.) сохранилась характеристика деяний Ростислава, извлеченная из недошедших до нас источников: «Сей князь Ростислав желал всею Русью един обладать, для того отца своего на братию и сыновцы возмусчая, многи беды и разорения Руской земле нанес и более хотел учинить, но бог смертию пресек хотение его, которым многие обрадовались, токмо един отец его по нем плакал».

Князь был женат на неизвестной, которая пережила его и в последний раз упоминается 15 июня 1175 г. Его дети: Мстислав Безокий, Ярополк и дочь (умерла в 1179 г.; супруга князя Глеба Ростиславича).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Так Новгород, сообразуясь с переменою, последовавшею на юге в пользу Ольговичей, сменяет Мономаховича; будучи приведен этою сменою в затруднительное положение, он находит средство выйти из него без вреда себе и унижения: он может примириться с Мономаховичами, не имея нужды принимать опять Мстиславича; он может отдаться в покровительство Юрия ростовского, взять себе в князья его сына; Юрий защитит его от Ольговичей, как ближайший сосед, и примирит с Мономаховичами, избавив от унижения принять Святополка, т. е. признать торжество псковичей; наконец, призвание Юрьевича примиряло в Новгороде все стороны; для приверженцев племени Мономахова он был внук его, для врагов Всеволода он не был Мстиславичем; расчет был верен, и Ростислав Юрьевич призван на стол новгородский, а Святославу Ольговичу указан путь из Новгорода.
Развернуть
Что касается до Новгорода, то легко предвидеть, что при усобицах между Мономаховичами и Ольговичами в нем не могло быть спокойно. По изгнании Вячеслава Всеволодом из Киева при торжестве Ольговичей новгородцы опять стали между двух огней, опять вовлекались в междоусобие; должны были поднять оружие против великого князя киевского, от которого обязаны были зависеть. Мы видели, что Юрий ростовский, собравшись на Всеволода, потребовал войска у новгородцев; граждане отказались поднять руки на великого князя, как прежде отказались идти против Юрия; отказ на требование отца послужил знаком к отъезду сына: Ростислав уехал в Смоленск, Новгород остался без князя; а между тем рассерженный Юрий взял Торжок. В такой крайности новгородцы обратились к Всеволоду, должны были принять снова Святослава Ольговича, прежде изгнанного, т. е. поднять опять у себя все потухшие было вражды. Новгородцы принуждены были дать клятву Святославу; в чем она состояла, неизвестно; но еще до приезда Святослава в Новгород летописец упоминает о мятеже, произведенном, без сомнения. врагами Святослава, приверженцами Мономаховича. Свято слав не забыл также врагов своих, бывших причиною его изгнания, вследствие чего новгородцы начали вставать на него на вечах за его злобу, по выражению летописца. Святославу самому скоро наскучило такое положение; он послал сказать Всеволоду: «Тяжко мне, брат, с этими людьми, не могу с ними жить; кого хочешь, того и пошли сюда». Всеволод решился отправить сына своего Святослава и послал сказать об этом новгородцам известного уже нам Ивана Войтишича; но, вероятно, для того, чтоб ослабить сторону Мономаховскую и приготовить сыну спокойное княжение, велел Войтишичу выпросить у новгородцев лучших мужей и прислать их в Киев, что и было исполнено: так, заточен был в Киев Константин Микулинич, который был посадником прежде при Святославе и потом бежал к Всеволоду Мстиславичу; вслед за Константином отосланы были в оковах в Киев еще шестеро граждан. Но эти меры, как видно, только усилили волнения. На вечах начали бить Святославовых приятелей за его насилия; кум его, тысяцкий, дал ему знать, что собираются схватить и его; тогда Святослав тихонько ночью убежал из Новгорода вместе с посадником Якуном; но Якуна схватили, привели в Новгород вместе с братом Прокопием. чуть не убили до смерти, раздели донага и сбросили с моста. Ему посчастливилось, однако, прибресть к берегу; тогда уже больше его не стали бить, но взяли с него 1000 гривен, да с брата его сто гривен и заточили обоих в Чудь, приковавши руки к шее; но после перевел их к себе Юрий ростовский и держал в милости. Между тем епископ новгородский: другими послами приехал в Киев и сказал Всеволоду: «Дай нам сына твоего, а Святослава, брата твоего, не хотим». Всеволод согласился и отправил к ним сына Святослава; но когда молодой князь был уже на дороге в Чернигов, новгородцы переменили мнение и объявили Всеволоду: «Не хотим ни сына твоего, ни брата и никого из вашего племени, хотим племени Владимирова; дай нам шурина твоего Мстиславича» Всеволод, услыхав это требование, воротил епископа с послами, и задержал их у себя. Не желая передать Новгорода Владимирову племени, Всеволод призвал к себе шурьев своих — Святополка и Владимира, дал им Брест и сказал: «О Новгороде не хлопочите, пусть их сидят одни, пусть берут себе князя, какого хотят». 9 месяцев сидели новгородцы без князя, чего они не могли терпеть, по выражению лето писца; притом же сделалась дороговизна, хлеб не шел им ниоткуда.
Развернуть
Измена переяславцев и бегство поршан всего лучше показывают справедливость известия, принесенного отцу Ростиславом Юрьичем; да и, кроме того. несчастный исход битвы для Изяслава можно было предвидеть: этот князь вступил в борьбу за свои личные права против всеобщего нравственного убеждения; киевляне, уступая этим личным правам, пошли за сыном Мстиславовым против Юрия, но пошли неохотно, с видимым колебанием, с видимою внутреннею борьбою, а такое расположение не могло дать твердости и победы. На другое утро Юрий вошел в Переяславль и, пробыв здесь три дня, отправился к Киеву и стал против Михайловского монастыря, по лугу. Мстиславичи объявили киевлянам: «Дядя пришел; можете ли за нас биться?» Те отвечали: «Господа наши князья! Не погубите нас до конца: отцы наши, и братья и сыновья одни взяты в плен, другие избиты и оружие с них снято, возьмут и нас в полон; поезжайте лучше в свою волость; вы знаете, что нам с Юрием не ужиться; где потом увидим ваши стяги, будем готовы с вами». Услыхав такой ответ, Мстиславичи разъехались: Изяслав — во Владимир, Ростислав — в Смоленск; а дядя их Юрий въехал в Киев; множество народа вышло к нему навстречу с радостью великою, и сел он на столе отца своего, хваля и славя бога, как говорит летописец. Прежде всего Юрий наградил своего союзника — Святослава Ольговича: он послал в Чернигов за Владимиром Давыдовичем и велел ему отдать Святославу Курск с Посемьем, а у Изяслава Давыдовича Ольгович взял землю южных дреговичей. Потом Юрий нача раздавать волости сыновьям своим: старшего сына Ростислава посадил в Переяславле, Андрея — в Вышгороде, Бориса — в Белгороде, Глеба — в Каневе, Василька — в Суздале.
Развернуть
Изяслав выехал в Киев, поклонился св. Софии, оттуда поехал на двор Ярославов со всеми своими полками и со множеством киевлян; Вячеслав в это время сидел на сенях, и многие начали говорить Изяславу: «Князь! возьми его и с дружиною»; а другие уже начали кричать: «Подожем под ним сени»; но Изяслав остановил их: «Сохрани меня бог, — говорил он, — я не убийца своей братьи; дядя мне вместо отца, я сам пойду к нему», и, взявши с собою немного дружины, пошел на сени к Вячеславу и поклонился ему. Вячеслав встал, поцеловался с племянником, и когда оба селя, то Изяслав стал говорить: «Батюшка! Кланяюсь тебе, нельзя мне с тобою рядиться, видишь, какая сила стоит народу, много лиха против тебя замышляют; поезжай в свой Вышгород, оттуда и будем рядиться». Вячеслав отвечал: «Ты меня сам, сын, звал в Киев, а я целовал крест брату Юрию; теперь уже если так случилось, то Киев тебе, а я поеду в свой Вышгород», и, сошедши с сеней, уехал из Киева, а Изяслав сел здесь и послал сына Мстислава в Канев, велел ему оттуда добыть Переяславля. Мстислав послал на ту сторону Днепра к дружине и к варварскому пограничному народонаселению, которое называлось турпеями, перезывая их к себе. В Переяславле сидел в это время Ростислав Юрьич; он послал к отцу в Городок за помощью, и когда тот прислал к нему брата Андрея, то, оставив последнего в Переяславле, погнался за турпеями, настиг их у Днепра, перехватил и привел назад в Переяславль.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
10 мая 1138 – 1 сентября 1139 Новгородская земля
26 ноября 1141 – 1142 Новгородская земля
осень 1149 – апрель 1151 Переславская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"