Средневековая Русь > Князья > Даниил Борисович
Средневековая Русь

Даниил Борисович

Имя князя: Даниил Борисович
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15


Даниил Борисович, младший сын нижегородского и городецкого князя Б. Константиновича и Марии (по другим данным, Аграфены), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер (около 17 мая) 1377 г.). Из Суздальских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые в источниках Даниил упоминается в 1392 г., когда Нижний Новгород присоединяют к Московскому княжеству. Новый великий князь московский и владимирский Василий Дмитриевич приказывает его отца, мать с детьми «развести по градам», вероятно, в ссылку.

В 1410 г. Даниил именуется летописцем «Нижняго Новагорода отчиць старыи». В том же году, 3 июля, он приводит к себе ордынского царевича Талыча и посылает его со своим сыном Иваном и боярином Семеном Карамышевым во главе отряда в 300 человек «изгоном» к г. Владимиру-на-Клязьме; его люди берут и грабят город, а в соборной церкви Успения Святой Богородицы «икону чюдную святыя Богородица одраша». За это преступление князь был отлучен от Церкви (временно).

В начале января 1411 г. против него великий князь Василий Дмитриевич посылает своего брата, князя Петра, наказать за разорение Владимира-на-Клязьме. 15 января Даниил и его брат, Иван Тугой лук (умер после 1425 г.), разбивает московских войско, а с ним и «княземь Ростовскымъ и Ярославьскымъ и Суздальскымъ» при с. Лысково (в 60 верстах от Нижнего Новгорода ниже по течению Волги при впадении в нее ее правого притока Сундовика).

В 1412 г. князь Даниил с братом Иваном едут в орду и возвращаются от хана Джелад-ад-Дин-Султана (Зелени-Салтан русских летописей, который умирает в том же году) с пожалованием на Нижний Новгород.

Зимой 1414–15 гг. князь Юрий Дмитриевич Галицкий, посланный великим князем Василием Дмитриевичем, изгоняет 11 января из Нижнего Новгорода его и других суздальских князей. Даниил бежит за р. Суру (правый приток Волги) и далее в орду.

В 1417 г. Даниил с братом Иваном приезжают к великому князю Василию Дмитриевичу (вероятно, из орды). На следующий год братья бегут из Москвы. Видимо, именно тогда великий князь решает передать Нижний Новгород мужу своей дочери Василисы, князю Александру Ивановичу Брюхатому.

Судя по некоторым данным, Даниил вновь стал нижегородским князем с начала 1424 г. Когда точно он умер, неизвестно, но судя по тому, что в марте 1428 г. Нижний Новгород был уже владением московских князей, к этому времени его уже не стало. Князь был женат на Марии, в иночестве — Марине, которая умерла в г. Суздале после 1444 г., погребена там же. Оставил сыновей: Василия (умер в детстве 7 июня 1390г.) и Ивана Довлата (упоминается в 1410г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Неизвестно, каким образом освободились сыновья Бориса Константиновича — Иван и Даниил. Имеем, впрочем, право отнести к Ивану Борисовичу следующее место в договорной грамоте великого князя с дядею своим Владимиром Андреевичем: уступая дяде Городец с волостями, великий князь говорит: «А чем я пожаловал князя Ивана Борисовича, в то князю Владимиру и его детям не вступаться». Но в 1411 году встречаем уже известие о бое между сыновьями Борисовыми и князем Петром Димитриевичем на Лыскове; изгнанники с союзниками своими, князьями болгарскими и жукотинским, остались победителями. В том же году князь Даниил Борисович, призвавши к себе какого-то татарского царевича Талыча, послал вместе с ним ко Владимиру тайно лесом боярина своего Семена Карамышева. Татары и дружина Даниилова подкрались к городу в полдень, когда все жители спали, захватили городское стадо, взяли посады и пожгли их, людей побили множество. В соборной Богородичной церкви затворился ключарь, священник Патрикий, родом грек; он забрал сколько мог сосудов церковных и других вещей, снес все это в церковь, посадил там несколько людей, запер их, сошел вниз, отбросил лестницы и стал молиться со слезами пред образом богородицы. И вот татары прискакали к церкви, кричат по-русски, чтоб им ее отперли; ключарь стоит неподвижно перед образом и молится; татары отбили двери, вошли, ободрали икону богородицы и другие образа, ограбили всю церковь, а Патрикия схватили и стали пытать: где остальная казна церковная и где люди, которые были с ним вместе? Ставили его на огненную сковороду, втыкали щепы за ногти, драли кожу — Патрикий не сказал ни слова; тогда привязали его за ноги к лошадиному хвосту и таким образом умертвили. Весь город после того был пожжен и пограблен, жителей повели в плен; всей добычи татары не могли взять с собою, так складывали в копны и жгли, а деньги делили мерками; колокола растопились от пожару, город и окрестности наполнились трупами. В 1412 году Борисовичи успели выхлопотать себе в Орде ярлыки на отчину свою; но один ярлык давно уже потерял значение на Руси, ив 1416 году приехали в Москву нижегородские князья Иван Васильевич, внук Димитрия, и Борисович Иван, а сын последнего Иван приехал еще за два года перед тем; в следующем году явился и князь Даниил Борисович, но в 1418 году убежал отсюда опять вместе с братом Иваном. Дальнейших летописных известий о судьбе князей суздальских не встречаем; но имеем право заключать, что Суздальская волость оставалась за ними, потому что великий князь Василий в завещании своем ни слова не говорит о Суздале, отказывая сыну только два примысла свои — Нижний и Муром.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1408 – 11 января 1415 Нижегородское княжество
Сер. 1420-х – Сер. 1420-х Нижегородское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"