Борис Константинович
Борис Константинович, третий сын суздальского и нижегородского князя К. Васильевича и княжны Елены, неизвестной по происхождению. Из Суздальских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. По мнению некоторых историков, Борис мог родиться около или ранее 1340 г. В источниках упоминается впервые в 1354 г., когда отец женит его на Марии (по другим данным, на Аграфене), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер около 17 мая 1377 г.). По смерти отца княжит в Городце.
Начиная с 1363 г. и окончательно в конце лета 1365 г., то есть по смерти 2 июня старшего брата Андрея, Борис ведет захват Нижнего Новгорода, вопреки праву другого своего брата, князя Дмитрия. Андрей Константинович последние годы жизни был политически весьма пассивен, а за год до смерти постригся в монахи. Осенью того же года пришедший из орды посол именем хана утверждает Бориса на Нижегородском княжении.
В конце этого же года его приглашает в Москву великий князь Дмитрий Иванович, и для примирения его с братом Дмитрием присылает к нему преподобного Сергия, игумена Радонежского (умер 25 сентября 1392 г.). Борис отказывается ехать в Москву, замечая, что «князей судит Бог» (по историку Н.М. Карамзину (умер 22 мая 1826 г.)). Тогда игумен Сергий закрывает все церкви в городе, а великий князь дает свое войско князю Дмитрию Константиновичу. Такой поворот дела заставляет его помириться с братом; «подѣлѣ» удел, уступает ему Нижний Новгород, а сам довольствуется Городцом.
Летом 1367 г. села Бориса, расположенные между правыми берегами рек Волги и Сундовика, грабит ордынский князь Булат-Темир (умер после 1370 г.). Татарское нашествие Борис отражает с помощью брата и племянников, прогнав ордынцев за р. Пьяну (левый приток Суры в Нижегородской губернии).
В 1369 г. Борис ставит в Городце соборную церковь во имя архангела Михаила.
В 1370 г. послан братом Дмитрием вместе с племянником Василием и с ордынским послом Ачи-Хожей в поход на булгарского царя Асана, который сдается без битвы. В этом же году митрополит Алексий (умер 12 февраля 1378 г.) у него крестит сына Ивана.
В 1372 г. Борис ставит на границе Русского государства и Казанского ханства, на правом берегу Суры, при устье реки Курмышки, для защиты от набегов мордвы, черемис и татар и «нарече его именемъ Курмышь» (то есть «поселок». — Д.В. Донской).
В июле-августе 1375 г., соединившись у Волока с другими князьями, он принимает участие в войне великого князя московского Дмитрия Ивановича с Тверью.
Осенью 1377 г. и зимой 1377–78 гг. Борис вместе с другими князьями за пособничество татарам, «взяша всю землю Мордовъскую».
Осенью 1382 г. Борис из Городца отправляется в орду, где находится до лета следующего года. По смерти своего брата, великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича (5 июля), получает от хана Тохтамыша (умер в 1406 г.) ярлык на Нижегородское княжение и возвращается из орды 8 ноября 1383 г.
Зимой 1386–87 гг. Борис вместе с другими князьями из разных русских земель участвует в походе на Великий Новгород великого князя Дмитрия Ивановича Донского.
В начале марта на него приходят ратью к Нижнему Новгороду его племянники, суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи. 15 марта 1388 г., после пятидневной осады города, князья заключают мир. Борис уступает племянникам несколько волостей в обмен на его уделы — Городец и Посурье; «и възвратишася кождо въсвояси». Летом следующего года идет в орду с жалобой на племянников и их покровителя, великого князя московского. Хан Тохтамыш отправляет его в г. Сарай; оттуда он возвращается в свой удел в 1391 г., подтвердив свои владения.
16 июля 1392 г. новый великий князь московский Василий Дмитриевич идет в орду и получает от хана Тохтамыша ярлыки на Нижний Новгород, Городец, области Мещеру, Муром, Тарусу, заплатив, по словам летописца, «златомъ и сребромъ, а не правдою». А между тем, московский князь имеет вполне реальные права, как внук и племянник нижегородских князей. 6 ноября Василий приезжает в Нижний Новгород, где официально присоединяет город к Московскому княжеству. «До Рожества Христова» находится в Нижнем, после чего возвращается в Москву, оставив московским наместником боярина Дмитрия Александровича Всеволожа.
Несмотря на ликвидацию суверенного Нижегородского княжества, передача власти длится еще целый год. Борис Константинович уезжает в г. Суздаль, где князь умирает в среду 6 мая 1394 г. Погребен он там же, в соборной церкви Рождества Святой Богородицы (по другим данным, погребен в Нижнем Новгороде в соборной церкви Святого Спаса Преображения). Позднее, неясно при каких обстоятельствах, его прах перенесен в Городец, в соборную церковь архангела Михаила. Его дети: дочь (умерла в конце 1395 г.; первая супруга князя Ивана Всеволодовича), Иван Тугой Лук (умер после 1425 г.) и Даниил.
Цитаты
Но у Бориса нижегородского оставалось двое племянников — Василий и Семен Димитриевичи, родные дядья по матери московскому князю; как видно, они оставались княжить в Суздальской волости, обхваченной теперь со всех сторон московскими владениями, или по крайней мере оставались жить в Суздале; но в 1394 году, тотчас по смерти Бориса Константиновича, оба племянника его вследствие притеснений от московского князя, как шел слух, выбежали из Суздаля в Орду добиваться ярлыков на отчину свою — Нижний, Суздаль и Городец. Московский князь послал за ними погоню, но им удалось избежать ее и благополучно достигнуть Орды. В 1399 году князь Семен Димитриевич вместе с каким-то татарским царевичем Ейтяком, у которого было 1000 человек войска, подступил к Нижнему Новгороду, где затворились трое московских воевод; три дня бились татары под городом, и много людей пало от стрел, наконец нижегородцы сдали город, взявши с татар клятву, что они не будут ни грабить христиан, ни брать в плен. Но татары нарушили клятву, ограбили всех русских донага, а князь Семен говорил: «Не я обманул, а татары; я в них не волен, я с ними ничего не могу сделать». Две недели пробыли татары в Нижнем с Семеном, но потом, услыхавши, что московский князь собирается на них с войском, убежали в Орду. Василий Димитриевич послал большую рать с братом своим князем Юрием, воеводами и старшими боярами; они вошли в Болгарию, взяли города: Болгары, Жукотин, Казань, Кременчук, в три месяца повоевали всю землю и возвратились домой с большою добычею.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1383 – 1392 | Нижегородское княжество |