Средневековая Русь > Князья > Борис Константинович
Средневековая Русь

Борис Константинович

Имя князя: Борис Константинович
Годы жизни: ? – 1393
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 14


Борис Константинович, третий сын суздальского и нижегородского князя К. Васильевича и княжны Елены, неизвестной по происхождению. Из Суздальских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. По мнению некоторых историков, Борис мог родиться около или ранее 1340 г. В источниках упоминается впервые в 1354 г., когда отец женит его на Марии (по другим данным, на Аграфене), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер около 17 мая 1377 г.). По смерти отца княжит в Городце.

Начиная с 1363 г. и окончательно в конце лета 1365 г., то есть по смерти 2 июня старшего брата Андрея, Борис ведет захват Нижнего Новгорода, вопреки праву другого своего брата, князя Дмитрия. Андрей Константинович последние годы жизни был политически весьма пассивен, а за год до смерти постригся в монахи. Осенью того же года пришедший из орды посол именем хана утверждает Бориса на Нижегородском княжении.

В конце этого же года его приглашает в Москву великий князь Дмитрий Иванович, и для примирения его с братом Дмитрием присылает к нему преподобного Сергия, игумена Радонежского (умер 25 сентября 1392 г.). Борис отказывается ехать в Москву, замечая, что «князей судит Бог» (по историку Н.М. Карамзину (умер 22 мая 1826 г.)). Тогда игумен Сергий закрывает все церкви в городе, а великий князь дает свое войско князю Дмитрию Константиновичу. Такой поворот дела заставляет его помириться с братом; «подѣлѣ» удел, уступает ему Нижний Новгород, а сам довольствуется Городцом.

Летом 1367 г. села Бориса, расположенные между правыми берегами рек Волги и Сундовика, грабит ордынский князь Булат-Темир (умер после 1370 г.). Татарское нашествие Борис отражает с помощью брата и племянников, прогнав ордынцев за р. Пьяну (левый приток Суры в Нижегородской губернии).

В 1369 г. Борис ставит в Городце соборную церковь во имя архангела Михаила.

В 1370 г. послан братом Дмитрием вместе с племянником Василием и с ордынским послом Ачи-Хожей в поход на булгарского царя Асана, который сдается без битвы. В этом же году митрополит Алексий (умер 12 февраля 1378 г.) у него крестит сына Ивана.

В 1372 г. Борис ставит на границе Русского государства и Казанского ханства, на правом берегу Суры, при устье реки Курмышки, для защиты от набегов мордвы, черемис и татар и «нарече его именемъ Курмышь» (то есть «поселок». — Д.В. Донской).

В июле-августе 1375 г., соединившись у Волока с другими князьями, он принимает участие в войне великого князя московского Дмитрия Ивановича с Тверью.

Осенью 1377 г. и зимой 1377–78 гг. Борис вместе с другими князьями за пособничество татарам, «взяша всю землю Мордовъскую».

Осенью 1382 г. Борис из Городца отправляется в орду, где находится до лета следующего года. По смерти своего брата, великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича (5 июля), получает от хана Тохтамыша (умер в 1406 г.) ярлык на Нижегородское княжение и возвращается из орды 8 ноября 1383 г.

Зимой 1386–87 гг. Борис вместе с другими князьями из разных русских земель участвует в походе на Великий Новгород великого князя Дмитрия Ивановича Донского.

В начале марта на него приходят ратью к Нижнему Новгороду его племянники, суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи. 15 марта 1388 г., после пятидневной осады города, князья заключают мир. Борис уступает племянникам несколько волостей в обмен на его уделы — Городец и Посурье; «и възвратишася кождо въсвояси». Летом следующего года идет в орду с жалобой на племянников и их покровителя, великого князя московского. Хан Тохтамыш отправляет его в г. Сарай; оттуда он возвращается в свой удел в 1391 г., подтвердив свои владения.

16 июля 1392 г. новый великий князь московский Василий Дмитриевич идет в орду и получает от хана Тохтамыша ярлыки на Нижний Новгород, Городец, области Мещеру, Муром, Тарусу, заплатив, по словам летописца, «златомъ и сребромъ, а не правдою». А между тем, московский князь имеет вполне реальные права, как внук и племянник нижегородских князей. 6 ноября Василий приезжает в Нижний Новгород, где официально присоединяет город к Московскому княжеству. «До Рожества Христова» находится в Нижнем, после чего возвращается в Москву, оставив московским наместником боярина Дмитрия Александровича Всеволожа.

Несмотря на ликвидацию суверенного Нижегородского княжества, передача власти длится еще целый год. Борис Константинович уезжает в г. Суздаль, где князь умирает в среду 6 мая 1394 г. Погребен он там же, в соборной церкви Рождества Святой Богородицы (по другим данным, погребен в Нижнем Новгороде в соборной церкви Святого Спаса Преображения). Позднее, неясно при каких обстоятельствах, его прах перенесен в Городец, в соборную церковь архангела Михаила. Его дети: дочь (умерла в конце 1395 г.; первая супруга князя Ивана Всеволодовича), Иван Тугой Лук (умер после 1425 г.) и Даниил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Казалось, что ранняя смерть Иоанна будет гибельна для Москвы, ибо малютка сын его мог ли хлопотать в Орде, мог ли бороться с притязаниями других князей? И действительно, когда все князья явились в Орде и недоставало одного московского, то хан отдал великокняжескую Владимирскую область князю суздальскому, который получил ее не по отчине и не по дедине, повторяет летописец, следовательно, безо всякого права. Еще замечательнее здесь то, что добыл у хана ярлык не старший из суздальских князей — Андрей Константинович, но младший — Димитрий. Андрей, по словам летописца, не захотел взять ярлыка; есть известие, будто он говорил: «Доискиваться ярлыка — потратить только деньги, а потом, когда вырастет законный наследник Димитрий московский, то надобно будет воевать с ним, притом должно нарушить клятву, данную отцу его». Димитрий Константинович думал иначе: он поехал во Владимир и, чтоб упрочить его за собою, остался жить в этой древней столице великокняжеской. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую степень и начали стараться добыть ярлык своему князю. Малютка Димитрий отправился в Орду; но там нельзя было ничего добиться при сильной смуте, когда один хан сменял другого: Неврус был свергнут и убит заяицким ханом Хидырем (Хидрбег). Хидырь был убит сыном своим Темир-Ходжею; наконец, Орда разделилась между двумя ханами: Абдулом (Аbdullah), именем которого правил сильный темник Мамай, и Мюридом. Московские бояре отправили послов к последнему, и он дал ярлык малолетнему их князю. Есть известие, что за Димитрия московского хлопотали в Орде также родственники его, князья ростовские и тверские, вероятно думавшие, что гораздо безопаснее для них иметь на владимирском столе малютку, чем взрослого. Бояре посадили на коней всех трех малолетних князей своих, Димитрия, Ивана и Владимира, и выступили с ними на Димитрия Константиновича. Последний не мог противиться московским полкам, и внук Калиты получил великое княжение Владимирское (1362 г.).
Развернуть
Между тем моровая язва сильно опустошила Россию, умерло много князей: молодой брат Димитрия московского, Иван; ростовский князь Константин; тверские — Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи; Андрей Константинович суздальский. Между оставшимися в живых князьями начались споры за выморочные уделы; древний Суздаль, подобно Ростову, давно уже утратил свое значение; старшие князья жили и погребались не в Суздале и не в Городце, а в Новгороде Нижнем, уже тогда значительном по своей торговле благодаря выгодному положению; старший из Константиновичей — Андрей княжил в Нижнем, предоставив Суздаль младшему — Димитрию; но по смерти Андрея Нижним овладел третий, самый младший брат Борис Константинович; Димитрий, не будучи в силах сам отнять у брата Нижний, послал просить помощи в Москву. Димитрий московский (четырнадцатилетний) отправил к Константиновичам послов с увещанием помириться и поделиться вотчиною; но Борис не послушался. Тогда Москва употребила другую силу: митрополит Алексей отнял епископию нижегородскую и городецкую у суздальского владыки Алексея, и в то же время послом от московского князя явился в Нижнем преподобный Сергий, игумен радонежский; он позвал Бориса Константиновича в Москву, и когда тот не послушался, то Сергий по приказу митрополита и великого князя московского затворил все церкви в Нижнем. После этого присланы были из Москвы полки на помощь Димитрию Константиновичу, и когда последний приблизился с ними и своею ратью к Нижнему, то Борис вышел к нему навстречу с поклонами и покорением, уступая ему захваченную волость. Димитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец.
Развернуть
В 1370 году Димитрий Константинович с братом Борисом, сыном Василием и ханским послом Ачихожею (Хаджи Ходжа) ходил войною на болгарского князя Асана; тот встретил их с челобитьем и дарами, они дары взяли, но посадили на княжение Салтана, Бакова сына. В 1373 году татары из Орды Мамаевой опустошили Рязанское княжество; великий князь московский все лето простоял на берегу Оки (куда пришел к нему и Владимир Андреевич) и не пустил татар на свою сторону. Сопротивление татарам и даже наступательное движение на них обнаруживалось повсюду: в 1374 году нижегородцы перебили послов Мамаевых и с ними 1500 татар; старшего посла — Сарайку с дружиною заперли в крепости. На следующий год князь Димитрий Константинович приказал развести пленников по разным местам, но Сарайка с товарищами своими вырвался, убежал на архиерейский двор, зажег его и начал отбиваться от нижегородцев, многих перебил и переранил; наконец народ одолел татар и перебил их всех. В том же году татары Мамаевы опустошили берега реки Киши, притока Суры, и места за рекою Пьяною. Мы упоминали уже о нападении татар на Нижегородское и Новосильское княжества за помощь, оказанную их князьями, Димитрию московскому против Михаила тверского, после чего московский князь ходил с войском за Оку, оберегая землю свою от татар.
Развернуть
В 1383 году умер Димитрий Константинович нижегородский; Тохтамыш отдал ярлык на Нижний по старине брату его Борису; но племянники, сыновья Димитрия, вооружились по-новому против дяди и с помощью зятя своего, Димитрия московского, принудили его к уступке Нижнего. Летописец говорит, будто Борис пророчил племянникам, что они будут плакать от врагов своих. Пророчество это исполнилось, как увидим впоследствии.
Развернуть
Молодой сын Донского в самом начале княжения своего показал, что останется верен преданию отцовскому и дедовскому. Через год после того, как посол ханский посадил его на великокняжеский стол во Владимире, Василий отправился в Орду и купил там ярлык на княжество Нижегородское, которое незадолго перед тем выпросил себе в Орде же Борис Константинович. Услыхав о замыслах Васильевых, Борис созвал к себе бояр своих и стал говорить им со слезами: «Господа и братья, бояре и друзья мои! вспомните свое крестное целование, вспомните, как вы клялись мне». Старшим боярином у него был Василий Румянец, который и отвечал князю: «Не печалься, господин князь! Все мы тебе верны и готовы головы свои сложить за тебя и кровь пролить». Так он говорил своему князю, а между тем пересылался с Василием Димитриевичем, обещаясь выдать ему Бориса. Василий на возвратном пути из Орды, доехавши до Коломны, отправил оттуда в Нижний Тохтамышева посла с своими боярами. Борис сначала не хотел пускать их в город, но Румянец стал говорить ему: «Господин князь! посол ханский и бояре московские идут сюда за тем, чтоб мир покрепить и любовь утвердить вечную, а ты сам хочешь поднять брань и рать; впусти их в город; что они могут тебе сделать? Мы все с тобою». Но только что посол и бояре въехали в город, как велели звонить в колокола, собрали народ и объявили ему, что Нижний принадлежит уже князю московскому. Борис, услыхав об этой новости, послал за боярами и стал говорить им: «Господа мои и братья, милая дружина! вспомните крестное целование, не выдайте меня врагам моим». На это отвечал ему тот же Румянец: «Господин князь! не надейся на нас, мы уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя». Борис был схвачен. Немного спустя приехал в Нижний Василий Димитриевич, посадил здесь своих наместников, а князя Бориса с женою, детьми и доброхотами велел развести в оковах по разным городам и держать за крепкою стражею. По тому же ярлыку кроме Нижнего Василий приобретал Городец, Муром, Мещеру, Тарусу.
Но у Бориса нижегородского оставалось двое племянников — Василий и Семен Димитриевичи, родные дядья по матери московскому князю; как видно, они оставались княжить в Суздальской волости, обхваченной теперь со всех сторон московскими владениями, или по крайней мере оставались жить в Суздале; но в 1394 году, тотчас по смерти Бориса Константиновича, оба племянника его вследствие притеснений от московского князя, как шел слух, выбежали из Суздаля в Орду добиваться ярлыков на отчину свою — Нижний, Суздаль и Городец. Московский князь послал за ними погоню, но им удалось избежать ее и благополучно достигнуть Орды. В 1399 году князь Семен Димитриевич вместе с каким-то татарским царевичем Ейтяком, у которого было 1000 человек войска, подступил к Нижнему Новгороду, где затворились трое московских воевод; три дня бились татары под городом, и много людей пало от стрел, наконец нижегородцы сдали город, взявши с татар клятву, что они не будут ни грабить христиан, ни брать в плен. Но татары нарушили клятву, ограбили всех русских донага, а князь Семен говорил: «Не я обманул, а татары; я в них не волен, я с ними ничего не могу сделать». Две недели пробыли татары в Нижнем с Семеном, но потом, услыхавши, что московский князь собирается на них с войском, убежали в Орду. Василий Димитриевич послал большую рать с братом своим князем Юрием, воеводами и старшими боярами; они вошли в Болгарию, взяли города: Болгары, Жукотин, Казань, Кременчук, в три месяца повоевали всю землю и возвратились домой с большою добычею.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1383 – 1392 Нижегородское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"