Константин Васильевич
Константин Васильевич, младший сын суздальского князя В. Андреевича (умер в 1309 г.), внук великого князя владимирского Андрея Ярославича и неизвестной. Из Суздальских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны; вероятно, с 1331 г., по смерти старшего брата Александра, княжит в г. Суздале. Впервые Константин упоминается в источниках в конце 1339 г., когда «по цареву повелению» послан к Смоленску вместе с другими русскими князьями и с татарским воеводой Товлубием на князя Ивана Александровича (умер в 1359 г.). Взять город, однако, князьям не удается.
Весной 1340 г., после смерти великого князя Ивана Даниловича Калиты, идет вместе с другими князьями в орду к хану Узбеку (умер в 1342 г.) и получает от него города Нижний Новгород, Городец и Унжу.
В 1343 г. между ним и великим князем Симеоном Гордым возникает спор о нижегородском княжении, на которое он сел еще в 1340 г. Князья отправляются на суд в орду к новому хану Джанибеку (убит 3 ша’бана 758 г. х. = 22 июля 1357 г.), причем нижегородские и городецкие бояре «яшася... за князя Семена Ивановича, да съ нимъ и въ Орду поидоша».
Тем не менее, по решению хана княжение достается ему; по возвращении в Нижний Новгород Константин казнит выданных ему бояр-изменников.
По мнению историков, около 1350 г. Константин переносит в Нижний Новгород столицу княжества, что способствует развитию ремесленничества, торговли и промыслов. В это же время закладывает, а к 1352 г. завершает строительство в Нижнем Новгороде церкви во имя Святого Спаса, где, примерно с этого же времени, начинается ведение летописных записей.
Летом 1352 г. он приезжает в Москву к великому князю Симеону Гордому «про причетъ церковныи» (клир или церковные дела. — Д.В. Донской). Летом 1353 г., по смерти великого князя (26 апреля), умершего во время эпидемии чумы в Москве, Константин Васильевич отправляется в орду и там вступает в спор о великом княжении с его братом, князем Иваном Ивановичем Красным. Несмотря на поддержку его делегацией Великого Новгорода, хан Джанибек передает великое княжение Ивану.
В 1352–1354 гг. Константин, имея титул великого князя нижегородского, заключает политические союзы с Тверью и Литвой, скрепляя их браками. Выдает свою дочь Евдокию за кашинского князя Михаила Александровича, а сына Бориса женит на Марии (по другим данным, Аграфене), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер около 17 мая 1377 г.).
В 1355 г. с ним «взя любовь» (заключает мир. — Д.В. Донской) великий князь московский Иван. В том же году Константин Васильевич умирает (21 ноября) в Нижнем Новгороде, погребен там же в соборной церкви Святого Спаса Преображения. В связи с его смертью замечено, что, прокняжив 15 лет, он «честно и грозно боронил (оборонял. — Д.В. Донской) отчину свою отъ силныхъ князей и отъ татаръ».
Князь был женат на княгине Елене (по другим данным, Анне), умершей после 1363 г. и погребенной рядом с мужем. Его дети: Андрей, Дмитрий, Антонида (с 1350 г. супруга ростовского князя Андрея Федоровича (умер зимой 1409–10 гг.), правнука ростовского князя Константина Борисовича, Евдокия (с 1352 г. супруга князя Михаила Александрович; умерла 1 ноября 1404 г.), Борис и Дмитрий Ноготь.
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1331 – 1341 | Суздальское княжество |
1341 – 21 ноября 1355 | Нижегородское княжество |