Средневековая Русь > Князья > Даниил Александрович
Средневековая Русь

Даниил Александрович

Имя князя: Даниил Александрович
Годы жизни: 1261 – 1303
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Младший сын Александра Невского. Первый князь московский: получил от отца в княжение Москву и стал родоначальником московской ветви Рюриковичей, правившей позднее до 1598 в Российском государстве. Был союзником старшего брата Дмитрия в противостоянии со средним из Александровичей – Андреем и его союзниками. После смерти Дмитрия (1294) возглавлял коалицию князей, ориентировавшихся на Ногая. Присоединил к Московскому княжеству Коломну и Можайск. На службу к Даниилу перешло большое количество служилых людей из Южной Руси, что способствовало усилению Московского княжества.

А.А.Горский




Даниил Александрович, пятый сын великого князя А. Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны.

Родился в 1261 г., предположительно в начале декабря; получил имя в честь преподобного Даниила Столпника (умер 11 декабря 489-г. или 490 г.).

После смерти отца (14 ноября 1263 г.) воспитывается в Твери у своего дяди, великого князя Ярослава Ярославича, о чем позднее вспоминает князь Иван Михайлович: «великий князь Ярославъ Ярославичь... князя Данила вскормилъ». Только после смерти дяди (1271 г.) и достижения совершеннолетия в 1274–75 гг. становится самостоятельным московским князем.

В 1282 г. вместе со своим двоюродным братом, тверским князем Святославом Ярославичем, а также с московской и новгородской ратью идет к г. Переяславлю-Залесскому на своего брата, великого князя Дмитрия Александровича. Князья останавливаются в 5 верстах от Дмитрова и там заключают мир с великим князем.

В 1288 г. вместе с братом Андреем участвует в походе великого князя Дмитрия Александровича против князя Михаила Ярославича Тверского. Князья в течение девяти дней осаждают Кашин, повернув на юг, сжигают г. Кснятин, после чего заключают мир с Михаилом.

В 1293 г. на Русь обрушивается так называемая «Дюденева рать» (получила название по имени ханского брата, воевода Тудана). Брат Даниила, Андрей, получивший ярлык на великое княжение от хана Тохты (умер в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.), вместе с другими русскими князьями приводит на Русь огромное татарское войско во главе с воеводой Туданом; татары разоряют многие города Северо-Восточной Руси, в том числе и Москву. По словам летописца, Андрей обманом заставил Даниила сдать город: «и поидоша кь Москве, и Московского Данила обольстиша... и взяша Москву всю и волости и села».

В 1296 г. вернувшийся из орды Андрей собирает во Владимире съезд «всѣмъ кнземъ Русскымъ», на котором требует себе Переяславль, однако, получает отказ из-за твердой позиции Даниила и тверского князя Михаила Ярославича. В том же году Андрей пытается силой овладеть Переяславлем. Даниил и Михаил встречают его у Юрьева; «и туто за мало не бысть бою промежи ими, и взяша миръ, и поидоша въ свояси». В ноябре того же года Даниил посылает своего сына Ивана Калиту князем-наместником в Великий Новгород.

Около 1299 г. Даниил основывает близ Москвы (ныне в черте города) монастырь Святого Даниила Столпника и учреждает в нем архимандритию (в 1330 г. при его сыне Иване Калите переведена в Кремль, в Спасский монастырь).

В 1300 г. участвует в съезде князей в Дмитрове и заключает мир с великим князем Андреем Александровичем, Михаилом Тверским и Иваном Дмитриевичем Переяславским.

Осенью того же года идет на г. Переяславль-Рязанский, оказывая военную поддержку сыновьям умершего в 1298 г. союзного ему рязанского князя Ярослава Романовича. Князь Даниил избивает много татар и «нѣкакою хитростью» захватывает в плен рязанского князя Константина Романовича и его бояр, после чего приводит пленных в Москву.

В мае 1302 г. по завещанию умершего бездетным переяславского князя Ивана Дмитриевича получает Переяславль. Осенью того же года Даниил посылает в город своих наместников, которые изгоняют наместников великого князя Андрея Александровича.

Князь Даниил умер во вторник 5 (по другим данным, 4) марта 1303 г., похоронен в Москве, в соборной церкви архангела Михаила. В конце 90-х гг. XVI в. по благословению патриарха Иова (умер 19 июня 1607 г.) воевода Семен Романович Олферьев (умер после 1599 г.) составляет службу князю Даниилу. 30 августа 1652 г. мощи князя были обретены нетленными и по повелению царя Алексея Михайловича (из Романовых, умер 29 января 1676 г.) перенесены в Данилов монастырь, в церковь Семи Вселенских Соборов и положены в раке против правого клироса. С 1932 г. судьба святых мощей неизвестна.

Даниил Александрович является родоначальником московского княжеского дома. Русская Православная Церковь причла его к лику святых.

По нелетописным данным, Даниил Александрович был женат на княгине Марии, неизвестной по происхождению. Его дети: Юрий, Александр (умер осенью 1308 г.), Борис, Семен (по родословным), Афанасий и Иван Калита.

Д.В. Донской

«Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Андрей был в союзе с князем Федором ярославским: союз остался ненарушимым и теперь; на их же стороне стоял и князь Константин ростовский; но против этих троих князей образовался другой союз также из троих князей: Михаила тверского, Даниила московского и Ивана переяславского, который, впрочем, был в это время в Орде и поручил защищать свою волость двум первым. В 1296 году в присутствии ханского посла князья собрались во Владимир для окончания своих споров, но чуть-чуть дело не дошло до кровопролития; владыка Симеон отвратил его, но ненадолго: в том же году Андрей, собравши большое войско, пошел к Переяславлю; но Даниил московский и Михаил тверской заступили ему дорогу: битвы, по обычаю, не было, князья стали пересылаться и помирились. В 1301 году князья опять съехались в Дмитрове: Андрей и Даниил уладили свои дела, но Иван переяславский и Михаил тверской разъехались в распре — знак, что на этих новых съездах каждый князь толковал отдельно о своих отдельных интересах и, уладивши дело с одним, мог не уладиться с другим. В следующем 1302 году произошло событие, важное по своим следствиям и подавшее непосредственно повод к новой борьбе между князьями: князь Иван Димитриевич переяславский умер бездетным: кому же должна была достаться его отчина, старший удел в племени Ярослава Всеволодовича? По старине великий князь должен был распорядиться этою родовою собственностию по общему совету со всеми родичами, сделать с ними ряд, по древнему выражению. Но теперь на севере смотрели на волости, уделы как на частную собственность, и каждый князь, как частный собственник, отделенный от рода, считал себя вправе завещать свою собственность кому хотел, и вот Иван Димитриевич завещевает Переяславль мимо старшего дяди Андрея младшему — Даниилу московскому. Легко понять, какое значение это событие имело в то время, когда каждый князь стремился к усилению своего удела на счет других: область княжества Московского увеличивалась целою областью другого княжества! Великий князь Андрей не хотел позволить Даниилу воспользоваться завещанием племянника и тотчас по смерти Ивана отправил в Переяславль своих наместников; но Даниил не думал уступать: он выгнал наместников Андреевых и посадил своих; Андрей отправился в Орду, вероятно жаловаться хану, В следующем 1303 году умер Даниил Александрович московский; старший сын его Юрий был совершенно в уровень своему времени: приобретать и усиливаться во что бы то ни стало было главною его целию, и когда Андрей возвратился из Орды с ярлыками ханскими, то Юрий не уступил ему Переяславля, жители которого хотели непременно иметь его своим князем и, доставшись отцу его по завещанию, не толковали, как некогда киевляне, что не хотят доставаться по наследству. В 1304 году умер Андрей; смерть его служила знаком к борьбе между Москвою и Тверью.
Развернуть
На судьбу обоих княжеств, и Рязанского и Смоленского, в описываемое время начало оказывать влияние соседнее им обоим срединное княжество на севере, Московское, где, как мы видели, княжил третий, младший сын Невского, Даниил, сперва бывший в союзе с братом Андреем против старшего Димитрия, потом, когда Андрей стал великим князем, вооружившийся против него вместе с князьями тверским и переяславским. Кроме этого любопытного поведения и приобретения, по завещанию племянника, Переяславского княжества Даниил замечателен еще тем, что в 1301 году явился с войском у Переяславля Рязанского, одолел тамошнего князя Константина Романовича, перебил много бояр и простых людей и наконец взял в плен самого князя Константина какою-то хитростию вследствие измены бояр рязанских; Даниил, по словам летописца, держал пленника своего в чести, хотел укрепиться с ним крестным целованием и отпустить его в Рязань. Сын Даниилов, Юрий, в самый год отцовской смерти отправился с братьями на другое соседнее княжество, Можайское: город взял, князя Святослава Глебовича привел пленным в Москву. Так уже первые московские князья начинают собирать Русскую землю.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1263 – 5 марта 1303 Московское княжество
1296 – 1297 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"