Даниил Александрович
Младший сын Александра Невского. Первый князь московский: получил от отца в княжение Москву и стал родоначальником московской ветви Рюриковичей, правившей позднее до 1598 в Российском государстве. Был союзником старшего брата Дмитрия в противостоянии со средним из Александровичей – Андреем и его союзниками. После смерти Дмитрия (1294) возглавлял коалицию князей, ориентировавшихся на Ногая. Присоединил к Московскому княжеству Коломну и Можайск. На службу к Даниилу перешло большое количество служилых людей из Южной Руси, что способствовало усилению Московского княжества.
А.А.Горский
Даниил Александрович, пятый сын великого князя А. Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны.
Родился в 1261 г., предположительно в начале декабря; получил имя в честь преподобного Даниила Столпника (умер 11 декабря 489-г. или 490 г.).
После смерти отца (14 ноября 1263 г.) воспитывается в Твери у своего дяди, великого князя Ярослава Ярославича, о чем позднее вспоминает князь Иван Михайлович: «великий князь Ярославъ Ярославичь... князя Данила вскормилъ». Только после смерти дяди (1271 г.) и достижения совершеннолетия в 1274–75 гг. становится самостоятельным московским князем.
В 1282 г. вместе со своим двоюродным братом, тверским князем Святославом Ярославичем, а также с московской и новгородской ратью идет к г. Переяславлю-Залесскому на своего брата, великого князя Дмитрия Александровича. Князья останавливаются в 5 верстах от Дмитрова и там заключают мир с великим князем.
В 1288 г. вместе с братом Андреем участвует в походе великого князя Дмитрия Александровича против князя Михаила Ярославича Тверского. Князья в течение девяти дней осаждают Кашин, повернув на юг, сжигают г. Кснятин, после чего заключают мир с Михаилом.
В 1293 г. на Русь обрушивается так называемая «Дюденева рать» (получила название по имени ханского брата, воевода Тудана). Брат Даниила, Андрей, получивший ярлык на великое княжение от хана Тохты (умер в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.), вместе с другими русскими князьями приводит на Русь огромное татарское войско во главе с воеводой Туданом; татары разоряют многие города Северо-Восточной Руси, в том числе и Москву. По словам летописца, Андрей обманом заставил Даниила сдать город: «и поидоша кь Москве, и Московского Данила обольстиша... и взяша Москву всю и волости и села».
В 1296 г. вернувшийся из орды Андрей собирает во Владимире съезд «всѣмъ кнземъ Русскымъ», на котором требует себе Переяславль, однако, получает отказ из-за твердой позиции Даниила и тверского князя Михаила Ярославича. В том же году Андрей пытается силой овладеть Переяславлем. Даниил и Михаил встречают его у Юрьева; «и туто за мало не бысть бою промежи ими, и взяша миръ, и поидоша въ свояси». В ноябре того же года Даниил посылает своего сына Ивана Калиту князем-наместником в Великий Новгород.
Около 1299 г. Даниил основывает близ Москвы (ныне в черте города) монастырь Святого Даниила Столпника и учреждает в нем архимандритию (в 1330 г. при его сыне Иване Калите переведена в Кремль, в Спасский монастырь).
В 1300 г. участвует в съезде князей в Дмитрове и заключает мир с великим князем Андреем Александровичем, Михаилом Тверским и Иваном Дмитриевичем Переяславским.
Осенью того же года идет на г. Переяславль-Рязанский, оказывая военную поддержку сыновьям умершего в 1298 г. союзного ему рязанского князя Ярослава Романовича. Князь Даниил избивает много татар и «нѣкакою хитростью» захватывает в плен рязанского князя Константина Романовича и его бояр, после чего приводит пленных в Москву.
В мае 1302 г. по завещанию умершего бездетным переяславского князя Ивана Дмитриевича получает Переяславль. Осенью того же года Даниил посылает в город своих наместников, которые изгоняют наместников великого князя Андрея Александровича.
Князь Даниил умер во вторник 5 (по другим данным, 4) марта 1303 г., похоронен в Москве, в соборной церкви архангела Михаила. В конце 90-х гг. XVI в. по благословению патриарха Иова (умер 19 июня 1607 г.) воевода Семен Романович Олферьев (умер после 1599 г.) составляет службу князю Даниилу. 30 августа 1652 г. мощи князя были обретены нетленными и по повелению царя Алексея Михайловича (из Романовых, умер 29 января 1676 г.) перенесены в Данилов монастырь, в церковь Семи Вселенских Соборов и положены в раке против правого клироса. С 1932 г. судьба святых мощей неизвестна.
Даниил Александрович является родоначальником московского княжеского дома. Русская Православная Церковь причла его к лику святых.
По нелетописным данным, Даниил Александрович был женат на княгине Марии, неизвестной по происхождению. Его дети: Юрий, Александр (умер осенью 1308 г.), Борис, Семен (по родословным), Афанасий и Иван Калита.
Д.В. Донской
«Рюриковичи. Исторический словарь»
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1263 – 5 марта 1303 | Московское княжество |
1296 – 1297 | Новгородская земля |