Средневековая Русь > Князья > Ростислав Мстиславич
Средневековая Русь

Ростислав Мстиславич

Имя князя: Ростислав Мстиславич
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12


Ростислав Мстиславич, младший сын великого князя М. Романовича Старого и неизвестной. Из Смоленских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — сорок шестой великий князь.

Дата и место рождения князя неизвестны. Впервые упоминается в летописи под 1205 г. в связи с походом объединенных сил великого князя киевского Рюрика Ростиславича на половцев.

В 1221 г. участвует в походе Мстислава Мстиславича Удатного на г. Галич: русские войска одерживают победу над венграми и поляками.

В 1231 г. вместе с братом Изяславом присутствует при хиротонии ростовского епископа Кирилла II (умер 21 мая 1262 г.), происходившей в киевской соборной церкви Святой Софии.

В начале 1240 г. после бегства из Киева князя Михаила Всеволодовича и его сына Ростислава в Венгрию на короткое время занимает киевский престол. Однако вскоре изгнан из Киева князем Даниилом Романовичем.

По нелетописным данным, умер в Венгрии после 1240 г., по-видимому, бездетным.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1125 – 1159 Смоленская земля
Осень 1240 – 1240 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"