Игорь Ольгович
Имя князя: Игорь Ольгович
Годы жизни: ? – 1147
Ветвь: Святославичи
Колено: 8
Сын князя Олега Святославича. Его земельные владения прослеживаются плохо. После прихода к власти в Киеве Всеволода Ольговича Игорь потребовал от него Черниговскую землю, однако великий князь отказал ему в этом. Игорь решить захватить Чернигов с помощью военной силы, но потерпел поражение от Всеволода Ольговича и Давыдовичей. В Ипатьевской летописи под 1142 г. записано, что Всеволод не хотел давать братьям Игорю и Святославу их «отчины — Вятичь», а предлагал взамен Берестий, Дрогичин, Черторыйск и Клеческ. Однако братья ему ответили: «…просим у тебе Черниговьскои и Новгороцкои (Новгород-Северской. — О.Р.) волости, а Киевское не хочем». Далее летописец говорит:. «Он же Вятичь — не соступашеть, но даяшеть им 4 городы». Далее в том же источнике рассказывается о разорении волостей Игоря и Святослава, находившихся «около Гомия» (Гомеля. — О.Р.), Ростиславом смоленским. Игорь и Святослав начали переговоры с двоюродными братьями Давыдовичами о совместной борьбе против Всеволода Ольговича. Однако великий князь подкупил Давыдовичей, наделив их городами и волостями, и тем самым заставил отступиться от Игоря и Святослава. Игорю Ольговичу пришлось мириться с киевским князем, который дал ему в держание Юрьев, Городец и Рогачев, а также обещал передать перед смертью Киев. Из текста, записанного в Ипатьевской летописи под 1146 г., выясняется, что Игорь владел еще Путивлем. Давыдовичи заявили его брату Святославу: «А поиди из Новагорода Путивлю, а браза ся Игоря лиши». На Киевском съезде князей в 1143 г. Всеволод Ольгович объявил, что он дает «по своему животу» великокняжеский стол Игорю («даю брату своему Игореви Киев»), и заставил всех присутствующих целовать тому на верность крест. Игорь Ольгович стал великим киевским князем 1 августа 1146 г. Правил он в Киеве всего 13 дней. Киевские бояре пригласили в столицу князя Изяслава Мстиславича, который в кровопролитном сражении разгромил войска Игоря и Святослава Ольговичей и занял Киев. Игорь был взят в плен и заключен в тюрьму. Там он тяжело заболел, был переведен в монастырь и пострижен в монахи. 19 сентября 1147 г. его убили восставшие киевляне.
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Игорь (в крещении — Георгий) Ольгович, четвертый сын черниговского князя О. Святославича и дочери половецкого хана Осулука (Селука). Из Черниговских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — восемнадцатый великий князь.
По некоторым нелетописным данным, родился в Чернигове около 1096 г.
Возможно, в числе братьев-Ольговичей принимал участие в 1116 г. в походе великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха к г. Минску на князя Глеба Всеславича, а в августе 1127 г. — в большом походе великого князя Мстислава Владимировича совместно с другими князьями «на Кривичѣ», против полоцких князей.
В 1134 г., также предположительно, принимает участие в войне своего брата, князя Всеволода Ольговича с великим князем киевским Ярополком Владимировичем из-за г. Переяславля-Русского, отданного Ярополком своему брату Юрию Долгорукому. Дождавшись помощи от половцев, Всеволод «с братьею» подступает к Киеву, сжигает Городец «на святого Андрѣя день» (непереходящее празднование 30 ноября. — Д.В. Донской) и затем возвращается в Чернигов. Летом 1135 г. Ольговичи вновь подступают к Переяславлю и на р. Супое (левый приток Днепра), 8 августа одерживают победу над войсками Юрия, Ярополка и других князей. По заключенному миру (12 января 1136 г.) Ольговичи получают «отчину свою, чего и хотѣли» — г. Курск и часть Переяславской земли (Посемье?).
В первый раз имя Игоря называется в летописи под 1139 г. В этом году киевский престол занимает его брат, князь Всеволод Ольгович (5 марта). Игорь приходит в Киев и напоминает брату о его давнем обещании дать ему Чернигов; Всеволод, однако, дает Чернигов не ему, а своему двоюродному брату, князю Владимиру Давыдовичу, и тем самым, как отмечает летописец, поселяет вражду между князьями.
В начале 1142 г. выступает к Чернигову против своего двоюродного брата Владимира, однако не добивается успеха и заключает с ним мирное соглашение. В том же году вместе с братом Святославом Ольговичем столь же безуспешно пытается отнять Переяславль у князя Вячеслава Владимировича, который получил этот город от великого князя Всеволода Ольговича. В том же году мирится со Всеволодом и получает от него города Городец, Юрьев и Рогачев, однако, выражает открытое недовольство передачей Владимира-Волынского сыну Всеволода Святославу.
В 1144 г. вместе с другими князьями принимает участие в походе великого князя Всеволода Ольговича против князя Владимирка Володарьевича Галицкого. Опасаясь гибельных последствий войны, Владимирко обращается к Игорю с просьбой склонить великого князя к миру, обещая за это Игорю помочь получить Киев после смерти Всеволода; Игорь выступает посредником в заключении мира между князьями. По заключении мира — наряду с другими князьями-участниками похода получает от Всеволода часть от 1200 гривен серебра, которые передал ему Владимирко.
В мае 1145 г. принимает участие в съезде южнорусских князей в Киеве, на котором Всеволод Ольгович объявляет его своим преемником на киевском престоле и просит князей целовать в том крест. Тогда же по поручению Всеволода отправляется вместе с братом Святославом в Польшу на помощь польскому князю Владиславу II Изгнаннику (из Пястов; умер 30 мая 1159 г.).
В начале 1146 г. вместе с другими князьями принимает участие в безуспешном походе великого князя Всеволода Ольговича на Галич против князя Владимирка Володарьевича. После возвращения в Киев смертельно больной Всеволод призывает к себе киевлян и объявляет им о своем решении передать Игорю великокняжеский стол; киевляне целуют крест Игорю, — но, как выясняется вскоре, — неискренне. За день до смерти Всеволод посылает также к Изяславу Мстиславичу и князьям Давыдовичам, требуя и от них подтверждения крестного целования Игорю.
После смерти Всеволода (1 августа 1146 г.) Игорь вступает в Киев и собирает киевлян «на Гору на Ярославль дворъ», где те целуют ему крест с условием отстранения от управления тиунов его брата Всеволода — Ратши и Тудора. Тогда же Игорь посылает к князю Изяславу Мстиславичу, однако тот не только отказывается подтвердить крестное целование в его поддержку, но и вообще «ни отвѣта ему не дасть противоу тои рѣчи ни посла к нему пусти».
Между тем киевляне не хотят видеть Игоря своим князем («не угоденъ бысть Кияномъ») и тайно посылают к Изяславу Мстиславичу в Переяславль, приглашая его на княжение. Изяслав собирает войска и подступает к Киеву; Игорь вместе со своим братом Святославом выступает ему навстречу. 13 августа Игорь и Святослав — во многом из-за предательства киевлян — терпят сокрушительное поражение от Изяслава; Святослав бежит к устью Десны, а Игорь укрывается в Дорогожичском болоте (близ Киева), «и угрязе под нимъ конь, и не може ему яти, бѣ бо ногама боленъ». Спустя четыре дня Игорь был схвачен и приведен к Изяславу. Новый великий князь заключает его в оковы и отправляет сначала в Выдубицкий монастырь (на берегу Днепра в 1 версте ниже Киево-Печерского монастыря), а затем в Переяславль. Здесь его бросают в «порубѣ» старинного монастыря Святого Иоанна, основанного еще в 1008 г. митрополитом Иоанном I (умер до 1039 г.).
В заточении князь Игорь тяжко болеет и просит великого князя Изяслава позволить ему принять иноческое пострижение. Изяслав соглашается и Игорь 5 января 1147 г. принимает постриг от переяславского епископа Евфимия (умер после 1149 г.), а осенью, по выздоровлению, узника перевозят в Киев в монастырь Святого Феодора, где он уже принимает схиму с именем Гавриил (есть данные, что его имя было — Давыд, а по другим данным — Игнатий).
Между тем великий князь Изяслав Мстиславич продолжает войну против брата Игоря, Святослава Ольговича, и поддержавшего его князя Юрия Владимировича Долгорукого. Неожиданное известие о том, что на сторону этих князей перешли недавние союзники Изяслава Мстиславича, князья Изяслав и Владимир Давыдовичи (причем, ни о чем не подозревавший Изяслав Мстиславич едва не попал к ним в руки), вызывает массовые волнения в Киеве; киевляне выражают готовность «от мала и до велика» немедленно отправиться на помощь своему князю. Но прежде толпа киевлян решает убить Игоря.
В пятницу 19 сентября 1147 г., несмотря на попытки митрополита Климента (умер после 1164 г.) и брата великого князя, князя Владимира Мстиславича, спасти Игоря, князя-инока выволакивают из церкви и после жестоких истязаний убивают, а его растерзанное и обнаженное тело бросают на торгу. Двое тысяцких, Лазарь Саковский и Рагуила Добрынич, посланные князем Владимиром, переносят тело Игоря в церковь архангела Михаила («в Новгородскую Божницю») и кладут в гроб. Ночью в церкви происходит знамение — зажигаются свечи вокруг мученика. Наутро митрополит Климент посылает игумена Ананию перевезти тело князя в монастыре Святого Симеона в Копыревом конце «бе бо монастырь отца его и дѣда Святослава», где его и погребают.
Историк В.Н. Татищев сообщает некоторые подробности внешности князя: «Ростом был средний и сух, смугл лицем, власы над обычай, как поп, носил долги, брада же уска и мала».
Летом 1150 г. князь Святослав Ольгович переносит останки князя Игоря из Киева в Чернигов и хоронит их в соборной церкви Святого Спаса «в теремѣ» (пристрой храма. — Д.В. Донской). По поводу его кончины замечено летописцем, что он был добрый поборник своего отечества и что облекся «в нетлѣньноую и многострастьную ризу» Спасителя.
Русская Церковь причислила князь Игоря Ольговича к лику святых как мученика и страстотерпца, начиная с XVI в. Известна икона Божией Матери Умиления («Игоревская»), принадлежащая князю. Первоначально она находилась в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря в приделе Святого Стефана. В начале XX столетия она стояла в драгоценном окладе в приделе Иоанна Богослова, но при установлении советской власти в Киеве икона бесследно исчезла.
Князь Игорь Ольгович был женат на неизвестной (упоминается только один раз в конце декабря 1146 г.). Потомства князь не оставил.
По некоторым нелетописным данным, родился в Чернигове около 1096 г.
Возможно, в числе братьев-Ольговичей принимал участие в 1116 г. в походе великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха к г. Минску на князя Глеба Всеславича, а в августе 1127 г. — в большом походе великого князя Мстислава Владимировича совместно с другими князьями «на Кривичѣ», против полоцких князей.
В 1134 г., также предположительно, принимает участие в войне своего брата, князя Всеволода Ольговича с великим князем киевским Ярополком Владимировичем из-за г. Переяславля-Русского, отданного Ярополком своему брату Юрию Долгорукому. Дождавшись помощи от половцев, Всеволод «с братьею» подступает к Киеву, сжигает Городец «на святого Андрѣя день» (непереходящее празднование 30 ноября. — Д.В. Донской) и затем возвращается в Чернигов. Летом 1135 г. Ольговичи вновь подступают к Переяславлю и на р. Супое (левый приток Днепра), 8 августа одерживают победу над войсками Юрия, Ярополка и других князей. По заключенному миру (12 января 1136 г.) Ольговичи получают «отчину свою, чего и хотѣли» — г. Курск и часть Переяславской земли (Посемье?).
В первый раз имя Игоря называется в летописи под 1139 г. В этом году киевский престол занимает его брат, князь Всеволод Ольгович (5 марта). Игорь приходит в Киев и напоминает брату о его давнем обещании дать ему Чернигов; Всеволод, однако, дает Чернигов не ему, а своему двоюродному брату, князю Владимиру Давыдовичу, и тем самым, как отмечает летописец, поселяет вражду между князьями.
В начале 1142 г. выступает к Чернигову против своего двоюродного брата Владимира, однако не добивается успеха и заключает с ним мирное соглашение. В том же году вместе с братом Святославом Ольговичем столь же безуспешно пытается отнять Переяславль у князя Вячеслава Владимировича, который получил этот город от великого князя Всеволода Ольговича. В том же году мирится со Всеволодом и получает от него города Городец, Юрьев и Рогачев, однако, выражает открытое недовольство передачей Владимира-Волынского сыну Всеволода Святославу.
В 1144 г. вместе с другими князьями принимает участие в походе великого князя Всеволода Ольговича против князя Владимирка Володарьевича Галицкого. Опасаясь гибельных последствий войны, Владимирко обращается к Игорю с просьбой склонить великого князя к миру, обещая за это Игорю помочь получить Киев после смерти Всеволода; Игорь выступает посредником в заключении мира между князьями. По заключении мира — наряду с другими князьями-участниками похода получает от Всеволода часть от 1200 гривен серебра, которые передал ему Владимирко.
В мае 1145 г. принимает участие в съезде южнорусских князей в Киеве, на котором Всеволод Ольгович объявляет его своим преемником на киевском престоле и просит князей целовать в том крест. Тогда же по поручению Всеволода отправляется вместе с братом Святославом в Польшу на помощь польскому князю Владиславу II Изгнаннику (из Пястов; умер 30 мая 1159 г.).
В начале 1146 г. вместе с другими князьями принимает участие в безуспешном походе великого князя Всеволода Ольговича на Галич против князя Владимирка Володарьевича. После возвращения в Киев смертельно больной Всеволод призывает к себе киевлян и объявляет им о своем решении передать Игорю великокняжеский стол; киевляне целуют крест Игорю, — но, как выясняется вскоре, — неискренне. За день до смерти Всеволод посылает также к Изяславу Мстиславичу и князьям Давыдовичам, требуя и от них подтверждения крестного целования Игорю.
После смерти Всеволода (1 августа 1146 г.) Игорь вступает в Киев и собирает киевлян «на Гору на Ярославль дворъ», где те целуют ему крест с условием отстранения от управления тиунов его брата Всеволода — Ратши и Тудора. Тогда же Игорь посылает к князю Изяславу Мстиславичу, однако тот не только отказывается подтвердить крестное целование в его поддержку, но и вообще «ни отвѣта ему не дасть противоу тои рѣчи ни посла к нему пусти».
Между тем киевляне не хотят видеть Игоря своим князем («не угоденъ бысть Кияномъ») и тайно посылают к Изяславу Мстиславичу в Переяславль, приглашая его на княжение. Изяслав собирает войска и подступает к Киеву; Игорь вместе со своим братом Святославом выступает ему навстречу. 13 августа Игорь и Святослав — во многом из-за предательства киевлян — терпят сокрушительное поражение от Изяслава; Святослав бежит к устью Десны, а Игорь укрывается в Дорогожичском болоте (близ Киева), «и угрязе под нимъ конь, и не може ему яти, бѣ бо ногама боленъ». Спустя четыре дня Игорь был схвачен и приведен к Изяславу. Новый великий князь заключает его в оковы и отправляет сначала в Выдубицкий монастырь (на берегу Днепра в 1 версте ниже Киево-Печерского монастыря), а затем в Переяславль. Здесь его бросают в «порубѣ» старинного монастыря Святого Иоанна, основанного еще в 1008 г. митрополитом Иоанном I (умер до 1039 г.).
В заточении князь Игорь тяжко болеет и просит великого князя Изяслава позволить ему принять иноческое пострижение. Изяслав соглашается и Игорь 5 января 1147 г. принимает постриг от переяславского епископа Евфимия (умер после 1149 г.), а осенью, по выздоровлению, узника перевозят в Киев в монастырь Святого Феодора, где он уже принимает схиму с именем Гавриил (есть данные, что его имя было — Давыд, а по другим данным — Игнатий).
Между тем великий князь Изяслав Мстиславич продолжает войну против брата Игоря, Святослава Ольговича, и поддержавшего его князя Юрия Владимировича Долгорукого. Неожиданное известие о том, что на сторону этих князей перешли недавние союзники Изяслава Мстиславича, князья Изяслав и Владимир Давыдовичи (причем, ни о чем не подозревавший Изяслав Мстиславич едва не попал к ним в руки), вызывает массовые волнения в Киеве; киевляне выражают готовность «от мала и до велика» немедленно отправиться на помощь своему князю. Но прежде толпа киевлян решает убить Игоря.
В пятницу 19 сентября 1147 г., несмотря на попытки митрополита Климента (умер после 1164 г.) и брата великого князя, князя Владимира Мстиславича, спасти Игоря, князя-инока выволакивают из церкви и после жестоких истязаний убивают, а его растерзанное и обнаженное тело бросают на торгу. Двое тысяцких, Лазарь Саковский и Рагуила Добрынич, посланные князем Владимиром, переносят тело Игоря в церковь архангела Михаила («в Новгородскую Божницю») и кладут в гроб. Ночью в церкви происходит знамение — зажигаются свечи вокруг мученика. Наутро митрополит Климент посылает игумена Ананию перевезти тело князя в монастыре Святого Симеона в Копыревом конце «бе бо монастырь отца его и дѣда Святослава», где его и погребают.
Историк В.Н. Татищев сообщает некоторые подробности внешности князя: «Ростом был средний и сух, смугл лицем, власы над обычай, как поп, носил долги, брада же уска и мала».
Летом 1150 г. князь Святослав Ольгович переносит останки князя Игоря из Киева в Чернигов и хоронит их в соборной церкви Святого Спаса «в теремѣ» (пристрой храма. — Д.В. Донской). По поводу его кончины замечено летописцем, что он был добрый поборник своего отечества и что облекся «в нетлѣньноую и многострастьную ризу» Спасителя.
Русская Церковь причислила князь Игоря Ольговича к лику святых как мученика и страстотерпца, начиная с XVI в. Известна икона Божией Матери Умиления («Игоревская»), принадлежащая князю. Первоначально она находилась в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря в приделе Святого Стефана. В начале XX столетия она стояла в драгоценном окладе в приделе Иоанна Богослова, но при установлении советской власти в Киеве икона бесследно исчезла.
Князь Игорь Ольгович был женат на неизвестной (упоминается только один раз в конце декабря 1146 г.). Потомства князь не оставил.
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Участие в военных конфликтах:
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1 августа 1146 – 13 августа 1146 | Киевская земля |