Средневековая Русь > Князья > Игорь Ольгович
Средневековая Русь

Игорь Ольгович

Имя князя: Игорь Ольгович
Годы жизни: ? – 1147
Ветвь: Святославичи
Колено: 8

Сын князя Олега Святославича. Его земельные владения прослеживаются плохо. После прихода к власти в Киеве Всеволода Ольговича Игорь потребовал от него Черниговскую землю, однако великий князь отказал ему в этом. Игорь решить захватить Чернигов с помощью военной силы, но потерпел поражение от Всеволода Ольговича и Давыдовичей. В Ипатьевской летописи под 1142 г. записано, что Всеволод не хотел давать братьям Игорю и Святославу их «отчины — Вятичь», а предлагал взамен Берестий, Дрогичин, Черторыйск и Клеческ. Однако братья ему ответили: «…просим у тебе Черниговьскои и Новгороцкои (Новгород-Северской. — О.Р.) волости, а Киевское не хочем». Далее летописец говорит:. «Он же Вятичь — не соступашеть, но даяшеть им 4 городы». Далее в том же источнике рассказывается о разорении волостей Игоря и Святослава, находившихся «около Гомия» (Гомеля. — О.Р.), Ростиславом смоленским. Игорь и Святослав начали переговоры с двоюродными братьями Давыдовичами о совместной борьбе против Всеволода Ольговича. Однако великий князь подкупил Давыдовичей, наделив их городами и волостями, и тем самым заставил отступиться от Игоря и Святослава. Игорю Ольговичу пришлось мириться с киевским князем, который дал ему в держание Юрьев, Городец и Рогачев, а также обещал передать перед смертью Киев. Из текста, записанного в Ипатьевской летописи под 1146 г., выясняется, что Игорь владел еще Путивлем. Давыдовичи заявили его брату Святославу: «А поиди из Новагорода Путивлю, а браза ся Игоря лиши». На Киевском съезде князей в 1143 г. Всеволод Ольгович объявил, что он дает «по своему животу» великокняжеский стол Игорю («даю брату своему Игореви Киев»), и заставил всех присутствующих целовать тому на верность крест. Игорь Ольгович стал великим киевским князем 1 августа 1146 г. Правил он в Киеве всего 13 дней. Киевские бояре пригласили в столицу князя Изяслава Мстиславича, который в кровопролитном сражении разгромил войска Игоря и Святослава Ольговичей и занял Киев. Игорь был взят в плен и заключен в тюрьму. Там он тяжело заболел, был переведен в монастырь и пострижен в монахи. 19 сентября 1147 г. его убили восставшие киевляне.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Игорь (в крещении — Георгий) Ольгович, четвертый сын черниговского князя О. Святославича и дочери половецкого хана Осулука (Селука). Из Черниговских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — восемнадцатый великий князь.

По некоторым нелетописным данным, родился в Чернигове около 1096 г.

Возможно, в числе братьев-Ольговичей принимал участие в 1116 г. в походе великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха к г. Минску на князя Глеба Всеславича, а в августе 1127 г. — в большом походе великого князя Мстислава Владимировича совместно с другими князьями «на Кривичѣ», против полоцких князей.

В 1134 г., также предположительно, принимает участие в войне своего брата, князя Всеволода Ольговича с великим князем киевским Ярополком Владимировичем из-за г. Переяславля-Русского, отданного Ярополком своему брату Юрию Долгорукому. Дождавшись помощи от половцев, Всеволод «с братьею» подступает к Киеву, сжигает Городец «на святого Андрѣя день» (непереходящее празднование 30 ноября. — Д.В. Донской) и затем возвращается в Чернигов. Летом 1135 г. Ольговичи вновь подступают к Переяславлю и на р. Супое (левый приток Днепра), 8 августа одерживают победу над войсками Юрия, Ярополка и других князей. По заключенному миру (12 января 1136 г.) Ольговичи получают «отчину свою, чего и хотѣли» — г. Курск и часть Переяславской земли (Посемье?).

В первый раз имя Игоря называется в летописи под 1139 г. В этом году киевский престол занимает его брат, князь Всеволод Ольгович (5 марта). Игорь приходит в Киев и напоминает брату о его давнем обещании дать ему Чернигов; Всеволод, однако, дает Чернигов не ему, а своему двоюродному брату, князю Владимиру Давыдовичу, и тем самым, как отмечает летописец, поселяет вражду между князьями.

В начале 1142 г. выступает к Чернигову против своего двоюродного брата Владимира, однако не добивается успеха и заключает с ним мирное соглашение. В том же году вместе с братом Святославом Ольговичем столь же безуспешно пытается отнять Переяславль у князя Вячеслава Владимировича, который получил этот город от великого князя Всеволода Ольговича. В том же году мирится со Всеволодом и получает от него города Городец, Юрьев и Рогачев, однако, выражает открытое недовольство передачей Владимира-Волынского сыну Всеволода Святославу.

В 1144 г. вместе с другими князьями принимает участие в походе великого князя Всеволода Ольговича против князя Владимирка Володарьевича Галицкого. Опасаясь гибельных последствий войны, Владимирко обращается к Игорю с просьбой склонить великого князя к миру, обещая за это Игорю помочь получить Киев после смерти Всеволода; Игорь выступает посредником в заключении мира между князьями. По заключении мира — наряду с другими князьями-участниками похода получает от Всеволода часть от 1200 гривен серебра, которые передал ему Владимирко.

В мае 1145 г. принимает участие в съезде южнорусских князей в Киеве, на котором Всеволод Ольгович объявляет его своим преемником на киевском престоле и просит князей целовать в том крест. Тогда же по поручению Всеволода отправляется вместе с братом Святославом в Польшу на помощь польскому князю Владиславу II Изгнаннику (из Пястов; умер 30 мая 1159 г.).

В начале 1146 г. вместе с другими князьями принимает участие в безуспешном походе великого князя Всеволода Ольговича на Галич против князя Владимирка Володарьевича. После возвращения в Киев смертельно больной Всеволод призывает к себе киевлян и объявляет им о своем решении передать Игорю великокняжеский стол; киевляне целуют крест Игорю, — но, как выясняется вскоре, — неискренне. За день до смерти Всеволод посылает также к Изяславу Мстиславичу и князьям Давыдовичам, требуя и от них подтверждения крестного целования Игорю.

После смерти Всеволода (1 августа 1146 г.) Игорь вступает в Киев и собирает киевлян «на Гору на Ярославль дворъ», где те целуют ему крест с условием отстранения от управления тиунов его брата Всеволода — Ратши и Тудора. Тогда же Игорь посылает к князю Изяславу Мстиславичу, однако тот не только отказывается подтвердить крестное целование в его поддержку, но и вообще «ни отвѣта ему не дасть противоу тои рѣчи ни посла к нему пусти».

Между тем киевляне не хотят видеть Игоря своим князем («не угоденъ бысть Кияномъ») и тайно посылают к Изяславу Мстиславичу в Переяславль, приглашая его на княжение. Изяслав собирает войска и подступает к Киеву; Игорь вместе со своим братом Святославом выступает ему навстречу. 13 августа Игорь и Святослав — во многом из-за предательства киевлян — терпят сокрушительное поражение от Изяслава; Святослав бежит к устью Десны, а Игорь укрывается в Дорогожичском болоте (близ Киева), «и угрязе под нимъ конь, и не може ему яти, бѣ бо ногама боленъ». Спустя четыре дня Игорь был схвачен и приведен к Изяславу. Новый великий князь заключает его в оковы и отправляет сначала в Выдубицкий монастырь (на берегу Днепра в 1 версте ниже Киево-Печерского монастыря), а затем в Переяславль. Здесь его бросают в «порубѣ» старинного монастыря Святого Иоанна, основанного еще в 1008 г. митрополитом Иоанном I (умер до 1039 г.).

В заточении князь Игорь тяжко болеет и просит великого князя Изяслава позволить ему принять иноческое пострижение. Изяслав соглашается и Игорь 5 января 1147 г. принимает постриг от переяславского епископа Евфимия (умер после 1149 г.), а осенью, по выздоровлению, узника перевозят в Киев в монастырь Святого Феодора, где он уже принимает схиму с именем Гавриил (есть данные, что его имя было — Давыд, а по другим данным — Игнатий).

Между тем великий князь Изяслав Мстиславич продолжает войну против брата Игоря, Святослава Ольговича, и поддержавшего его князя Юрия Владимировича Долгорукого. Неожиданное известие о том, что на сторону этих князей перешли недавние союзники Изяслава Мстиславича, князья Изяслав и Владимир Давыдовичи (причем, ни о чем не подозревавший Изяслав Мстиславич едва не попал к ним в руки), вызывает массовые волнения в Киеве; киевляне выражают готовность «от мала и до велика» немедленно отправиться на помощь своему князю. Но прежде толпа киевлян решает убить Игоря.

В пятницу 19 сентября 1147 г., несмотря на попытки митрополита Климента (умер после 1164 г.) и брата великого князя, князя Владимира Мстиславича, спасти Игоря, князя-инока выволакивают из церкви и после жестоких истязаний убивают, а его растерзанное и обнаженное тело бросают на торгу. Двое тысяцких, Лазарь Саковский и Рагуила Добрынич, посланные князем Владимиром, переносят тело Игоря в церковь архангела Михаила («в Новгородскую Божницю») и кладут в гроб. Ночью в церкви происходит знамение — зажигаются свечи вокруг мученика. Наутро митрополит Климент посылает игумена Ананию перевезти тело князя в монастыре Святого Симеона в Копыревом конце «бе бо монастырь отца его и дѣда Святослава», где его и погребают.

Историк В.Н. Татищев сообщает некоторые подробности внешности князя: «Ростом был средний и сух, смугл лицем, власы над обычай, как поп, носил долги, брада же уска и мала».

Летом 1150 г. князь Святослав Ольгович переносит останки князя Игоря из Киева в Чернигов и хоронит их в соборной церкви Святого Спаса «в теремѣ» (пристрой храма. — Д.В. Донской). По поводу его кончины замечено летописцем, что он был добрый поборник своего отечества и что облекся «в нетлѣньноую и многострастьную ризу» Спасителя.

Русская Церковь причислила князь Игоря Ольговича к лику святых как мученика и страстотерпца, начиная с XVI в. Известна икона Божией Матери Умиления («Игоревская»), принадлежащая князю. Первоначально она находилась в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря в приделе Святого Стефана. В начале XX столетия она стояла в драгоценном окладе в приделе Иоанна Богослова, но при установлении советской власти в Киеве икона бесследно исчезла.

Князь Игорь Ольгович был женат на неизвестной (упоминается только один раз в конце декабря 1146 г.). Потомства князь не оставил.


Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1 августа 1146 – 13 августа 1146 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"