Средневековая Русь > Князья > Владимир Андреевич Дорогобужский
Средневековая Русь

Владимир Андреевич Дорогобужский

Имя князя: Владимир Андреевич Дорогобужский
Годы жизни: ? – 1170
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 9

Сын переяславского князя Андрея Доброго. Впервые он упоминается в летописи под 1149 г. В Ипатьевской летописи под 1150 г. записано, что Владимир держал Белгородскую волость; под 1151 г. он проходит как владелец Дорогобужской волости, а под 1153 г. — как князь из Берестья. Еще при жизни Андрея Доброго Юрий Долгорукий клялся ему, что добудет для его сына Владимира город Владимир-Волынский. В 1157 г. Юрий вспомнил свое обещание и предпринял большой поход на Волынь. Поход окончился для него неудачей. Тогда Юрий дал племяннику Дорогобуж, Пересопницу и все города по течению реки Горыни. Владимир Андреевич умер в Дорогобуже 28 января 1170 г. После его смерти Дорогобуж и другие его владения захватил князь Владимир Мстиславич. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Владимир Андреевич, старший сын князя А. Владимировича Доброго и внучки половецкого хана Тугоркана.

По мнению некоторых историков, он родился около 1132 г.в г. Владимире-Волынском. В источниках упоминается с августа 1146 г., когда его дядя, князь Вячеслав Владимирович, сажает Владимира на княжение в г. Владимир-Волынский.

В 1149 г.он, во время борьбы своего двоюродного брата, князя Изяслава Мстиславича с его и своим дядей, князем Юрием Владимировичем Долгоруким, находится на стороне первого, который советуется с ним перед битвою под г. Переяславлем-Русским накануне 23 августа.

В марте 1151 г., получив известие о занятии Киева князем Изяславом Мстиславичем и будучи оставлен союзником, князем галицким Владимиром Володарьевичем, Владимир переходит на сторону дяди. Он идет из г. Минска к князю Юрию Владимировичу в г. Городец-Остерский.

В конце весны и летом 1151 г. Владимир помогает князю Юрию Долгорукому в его новой войне с великим князем киевским Изяславом Мстиславичем за владение Киевом. В битве у Киева он, переехав р. Лыбедь (правый приток Днепра) и намереваясь вступить в бой с полком князя Изяслава, не пущен в бой своим кормильцем, «зане молодъ бѣ в то время».

К 1152 г. Владимир вновь переходит на сторону своего двоюродного брата, Изяслава Мстиславича, ставшего великим князем. В 1153 г. он принимает участие в его походе вместе с венгерским королем Гейзой II (из Арпадов; умер 31 мая 1161 г.) против Владимира Володарьевича Галицкого; в г. Пересопнице Владимир присоединяется к войску, шедшему на Галич. Осенью того же года вместе с сыном великого князя, Мстиславом Изяславичем, и берендеями едет к г. Олешью встречать новую супругу Изяслава Мстиславича, «обезскую» (грузинскую?) принцессу (предположительно, Русудан, дочь грузинского царя Димитрия I (из Багратионов; умер в 1156 г.)), однако «не обрѣтше еи, воротишася».

В начале 1154 г. Владимир, посланный великим князем Изяславом вместе с сыном Мстиславом и берендеями, приходит из Берестья биться с Ярославом Владимировичем Осмомыслом. «Федоровы неделѣ въ вторник» (в данном случае 16 февраля. — Д.В. Донской) он, переправившись через р. Серет (левый приток Днестра), сражается под г. Теребовлем.

Зимой 1156–57 гг. Владимир с дядей, великим князем киевским Юрием Долгоруким, искавшим, по крестному целованию, ему и отцу его добыть ему (Владимиру) г. Владимир-Волынский, идут войной на князя Мстислава Изяславича. Он отправляется к г. Червену, жителей которого уговаривает сдаться, напоминая, что он им «свой княжичь»; кто-то из горожан пускает в него стрелу, которая попадает ему в горло, но «Бог заступи и». Владимир, разгневанный, приказывает «воевати много»; но, не добыв ему Владимира-Волынского, князь Юрий Владимирович вместо него дает ему Дорогобуж, Пересопницу и все Погоринские города (то есть по р. Горынь, правому притоку Припяти).

В 1158 г. участвует в коалиции князей во главе с князем Мстиславом Изяславичем против великого князя Изяслава Давыдовича. Тогда же вместе со своими родичами целует крест князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому в том, что будет добывать для него великое княжение. Осенью выступает к Киеву. Союзники 22 декабря 1158 г. вступают в Киев, «и зая товара много, Изяславли дружины, золота, и серебра, и челяди, и кони, и скота», исполняя крестное целование, посылают в Смоленск за Ростиславом Мстиславичем просить его сесть на киевский стол.

Весной 1159 г. Владимир вместе с племянником великого князя Ростислава, князем Ярославом Изяславичем, и галичанами разбивает половцев между городами Мунаревом и Ярополчем и отнимает у них полон. Летом того же года и также вместе с Ярославом Изяславичем и галичанами послан великим князем на помощь Святославу Ольговичу и Рюрику Ростиславичу против князя Изяслава Давыдовича, подступившего к Чернигову со множеством половцев.

В 1166 г. вместе с другими южнорусскими князьями по повелению великого князя Ростислава Мстиславича идет к г. Каневу, где князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникъ и Залозникъ»; после чего разъезжаются по своим волостям.

Весной 1168 г. великий князь киевский Мстислав Изяславич посылает его вместе с другими князьями в Канев для защиты торговых караванов от нападения половцев. По возвращении из похода, Владимир припрашивает волости у великого князя Мстислава и, получив отказ, разгневанным возвращается в Дорогобуж. Порывает с великим князем.

Зимой 1168–69 гг., в числе одиннадцати князей, входящих в войско Андрея Юрьевича Боголюбского, идет на великого князя Мстислава к Киеву, который в начале марта ими взят и разорен. Летом 1169 г. изгнанный из Киева Мстислав Изяславич нападает на его волость, берет и сжигает несколько городов; сам же Владимир из-за болезни не участвует в битвах с Мстиславом.

Владимир Андреевич умирает 28 января 1170 г. в Дорогобуже. Тело князя перевозят в г. Вышгород, где оно лежит без погребения несколько дней. Его двоюродный брат, князь Глеб Юрьевич, приказывает двум игуменам — Киево-Печерского монастыря Поликарпу (умер 24 июня 1182 г.) и Андреевского монастыря Симеону — перевезти его тело в Киев. Там 21 февраля князя погребают в монастыре Святого апостола Андрея Первозванного.

Владимир был женат на дочери князя Святослава Ольговича, но потомства не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Участие в военных конфликтах:

Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1146 – осень 1148 Волынская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"