Средневековая Русь > Князья > Ярополк Изяславич
Средневековая Русь

Ярополк Изяславич

Имя князя: Ярополк Изяславич
Годы жизни: ? – 1168
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10

Сын киевского князя Изяслава Мстиславича, внук киевского князя Мстислава Великого. Впервые он упоминается у В. Н. Татищева под 1151 г., где говорится, что после смерти отца Ярополк не получил удела, а остался при матери. В Ипатьевской летописи под 1168 г. о пом говорится в связи с походом южнорусских князей на половцев. Летописец сообщает, что он был князем бужским — Однако В. Н. Татищев, описывая тот же поход, называет бужским держателем князя Владимира Андреевича. Как нам известно из источников, Владимир Андреевич действительно долгое время был бужским князем. Выть может, он владел Бужской волостью совместно с Ярополком Изяславичом? Ярополк умер 7 марта 1168 г. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярополк (в крещении — Стефан) Изяславич, третий сын великого князя И. Мстиславича и немецкой принцессы Екатерины. Из Галицко-Волынских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны; по сфрагистическим данным крестильное имя княжичу дано в честь святого Стефана (какого именно, неясно).

Впервые упоминается в «Истории Российской» В.Н. Татищева в связи со смертью отца. Тогда Ярополк удела не получает и остается при матери (источник этого сообщения неизвестен). В источниках о нем известно с зимы 1159–60 гг. в связи с походом брата Мстислава и других князей под Туров против князя Юрия Ярославича. В феврале 1161 г. приходит на помощь своему деду Ростиславу Мстиславичу против великого князя Изяслава Давыдовича. Вместе с дядей выходит из Белгорода и гонится за великим князем Изяславом.

В 1166 г. вместе с другими южнорусскими князьями, по повелению дяди, великого князя Ростислава Мстиславича, Ярополк идет из Бужска, где княжит, к Каневу. Там собравшиеся князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникь и Залозникъ».

В середине мая 1167 г. Ярополк помогает своему брату Мстиславу овладеть Киевом; предводительствует отрядом берендеев, с которыми идет впереди главной рати. При штурме его отряд берендеев поджигает часть города.

В начале 1168 г. Ярополк принимает участие в большом походе русских князей на половцев. Выступает из Киева 2 марта, несмотря на болезнь. 7 марта того же года князь умирает в г. Тумащь. Великий князь Мстислав поручает Киево-Печерского монастыря игумену Поликарпу (умер 24 июля 1182 г.) и своему священнику Даниилу похоронить брата Ярополка в киевском монастыре Святого Феодора (Отчий) подле могилы отца.

Ярополк Изяславич был женат дважды:

1) на неизвестной, от которой оставил единственного сына Василька;

2) с 1165 г. на Марии Святославне.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"