Средневековая Русь > Князья > Андрей Ярославич
Средневековая Русь

Андрей Ярославич

Имя князя: Андрей Ярославич
Годы жизни: 1221 – 1264
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11

Великий князь владимирский 
Развернуть
Сын Ярослава Всеволодича, князя переяславского, а затем владимиро-суздальского, внук Всеволода Большое Гнездо. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1239 г. как уцелевший после монгольского погрома Руси. В 1240 г. Андрей княжил в Новгороде Великом. В 1249 г. он получил в Орде ярлык на великое княжество Владимирское, которым владел до 1252 г. Умер Андрей в 1264 г. князем суздальским.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Андрей Ярославич, третий сын великого князя Я. Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, дочери новгородского и галицкого князя М. Мстиславича Удатного. По свидетельству «Степенной книги» (середина 60-х г. XVI в.), имел прозвище споспешный. По порядку престолонаследия — сорок девятый великий князь.

Известий о времени и месте его рождения не сохранилось. Впервые Андрей упоминается под 1238 г., как один из князей, спасшихся от татаро-могольского нашествия хана Батыя (умер в 1255 г.).

Зимой 1240–41 гг., после ухода из Великого Новгорода князя Александра Ярославича Невского, отец посылает его вместо брата на княжение в Великий Новгород. Однако возросшая угроза со стороны немцев заставляет новгородцев просить великого князя Ярослава Всеволодовича вновь дать им на княжение старшего сына Александра.

В 1241 г. Андрей во главе суздальских полков идет в Великий Новгород на помощь брату и в 1242 г. принимает участие в войне Александра Невского с немцами. Князья освобождают от немцев Псков и 5 апреля 1242 г. в сражении на льду Чудского озера (так называемое «Ледовое побоище») одерживают еще одну победу над объединенным войском немцев, чуди и родственных им финских племен. После победы Андрей возвращается к отцу.

В конце 1246 г. Андрей узнает о смерти на обратном пути из Монголии своего отца, великого князя Ярослава Всеволодовича (30 сентября). В начале следующего года участвует, во Владимире-на-Клязьме, в торжественном погребении отца во Владимирском Успенском соборе. Тогда же освободившийся великокняжеский стол занимает дядя Андрея, князь Святослав Всеволодович, который сажает своих племянников «по городом, якоже бѣ имъ отець урядилъ Ярославъ».

В конце того же 1247 г. отправляется в орду к хану Батыю, который в свою очередь посылает его вместе с братом Александром (отправившимся в орду вслед за ним) в г. Каракорум, ставку великих ханов. Оттуда князья возвращаются на Русь лишь зимой 1249–50 гг. По решению старшей вдовы хана Гуюка (умер в 646 г. х. = 26 апреля 1248 г. — 15 апреля 1249 г.), Огуль-Каймиш (умерла в марте 1252 г.), и в соответствии с монгольским правом, когда владетелем отцовского улуса считается младший сын (но в политических делах он подчиняется своему старшему брату), Андрей получает владимирский стол, в то время как Александр — «Кыевъ и всю Русьскую землю». Историк XVIII в. В.Н. Татищев, имея у себя несохранившиеся до наших дней летописные известия, прибавляет, что это было сделано «по завету отца их».

Зимой 1250–51 гг. Андрей заключает договор с князем Даниилом Романовичем Галицким и женится на его дочери. Таким сближением Андрей пытается противостоять брату Александру.

В 1252 г. на Русь обрушивается так называемая «Неврюева рать» (рать под командованием татарского царевича Неврюя и воевод Котья и Олабуги), посланная ханом Сартаком (умер в 652 г. х. = 21 февраля 1254 г. — 9 февраля 1255 г.), при одобрении нового великого монгольского хана Мункэ (умер в августе 1259 г.). Целью вторжения было наказание Андрея за независимую политику и ускорение полной выплаты дани. Андрей, видя в случившемся происки других русских князей, (вероятно, речь идет, прежде всего, о его брате Александре), призывает их к единению: «доколѣ намъ межь собой бранитися и наводити другъ на друга Татаръ; лутчи ми есть бѣжати въ чюжюю землю, неже дружитися и служити Татаромъ».

Узнав о нашествии, Андрей с супругой и боярами бежит из Владимира. Татары настигают его у Переяславля и «на Борисов день» (непереходящее празднование 24 июля. — Д.В. Донской) наносят ему поражение, однако князю удается спастись и бежать в Великий Новгород. Новгородцы не принимают Андрея, вследствие чего князь отправляется во Псков, здесь дожидается своей супруги и вместе с ней едет в г. Колывань, откуда один удаляется «за море въ Свею» (в Швецию. — Д.В. Донской). Здесь, по словам саги исландца Стурлы Тордансона (умер в 1284 г.), «Андрес, конунг из Сурдалар (Суздаль. — Д.В. Донской), брат Александра из Хольмгарда» (Великого Новгорода. — Д.В. Донской), пробыв около одного года, возвращается в свою вотчину, в г. Суздаль.

В 1257 г. Андрей вместе с братом Александром и племянником Борисом Васильковичем, князем ростовским, едет в орду к хану Улагчи (умер в 1258 г.); и, «чтивше Улавчѣя, приехаша въ свою отчину». На следующий год князья вновь отправляются в орду. В результате этих поездок Андрей закрепляет за собой Суздаль, в котором княжит до самой своей смерти.

Зимой 1259–60 гг. вместе с Борисом Васильковичем сопровождает своего брата Александра и татарских численников в Великий Новгород. Князья подавляют начавшийся здесь мятеж против татарской переписи; татары, «вземше число», уезжают в орду.

После смерти брата Александра (14 ноября 1263 г.) Андрей вновь начинает хлопотать о получении великого княжения и даже начинает борьбу (по В.Н. Татищеву) с братом Ярославом. Однако, весной 1264 г. он умирает в Суздале. По нелетописным данным, погребен там же, в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Андрей Ярославич был родоначальником князей Суздальско-Нижегородских. Кроме Суздаля, он владел городами Нижним Новгородом и Городцом, что видно из владений его потомков. Князь был женат с 1250 г. на неизвестной по имени дочери князя Даниила Романовича Галицкого. Его дети: Юрий, Михаил (умер после 1307 г.) и Василий (умер в 1309 г. (?)).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
Зима 1240/1241 – 1241 Новгородская земля
1248 – 1252 Владимирское княжество
1257 – Весна 1264 Суздальское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"