Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Константинович
Средневековая Русь

Дмитрий Константинович

Имя князя: Дмитрий Константинович
Годы жизни: 1322 – 1383
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 14

Великий князь всея Руси 

Князь суздальский, великий князь нижегородский 

Жена – Анна 

Дети:
 
1.Василий Кирдяпа (ум. 1404), князь городецкий 
2. Иван (убит в битве с татарами Мамая на р. Пьяне в 1377) 
3. Семен (ум. 1402), князь суздальский 
4. Мария, жена московского боярина М.В.Вельяминова 
5. Евдокия (ум. 1407), жена великого князя Дмитрия Ивановича
Развернуть

Дмитрий (в крещении — Фома) Константинович, второй сын суздальского и нижегородского князя К. Васильевича и княжны Елены, неизвестной по происхождению. Из Суздальских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — шестьдесят второй великий князь.

Родился в 1322 г., вероятно в октябре, так как назван в честь апостола Фомы (убит в 76 г. от P. X.) и великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.). По некоторым нелетописным данным, князь родился в Твери.

В 1355 г., по смерти отца и согласно его завещанию, получает г. Суздаль.

В начале 1360 г., находясь в орде, получает от хана Навруса (убит летом 1360 г.) ярлык на великое княжение. Его соперник, Дмитрий Иванович Московский, позднее знаменитый Донской, был еще «млада возрастомъ», а брат Дмитрия Константиновича, Андрей, чувствуя себя неспособным к управлению, уступает ему Владимир-на- Клязьме. 22 июня Дмитрий въезжает во Владимир и садится на великокняжеский стол; летописец же сокрушенно замечает, что суздальский князь стал великим «не по отчинѣ, ни по дѣдинѣ».

В том же году Дмитрий присылает в Великий Новгород своих послов и наместников; новгородцы принимают их у себя, «и суд имъ даша, домолвяся съ княземъ». В конце года собирает в Костроме съезд русских князей по поводу сыска ушкуйников (речных разбойников), разграбивших г. Жукотин.

В 1361 г. вместе с братом Андреем и ростовским князем Константином Васильевичем идет в орду к новому хану Хыдырю. Однако при них в орде начинается «замятня велика», в результате которой осенью был убит Хыдырь, а государство разделено на две части: одной овладевает хан Мурид (умер после 1363 г.), другой — могущественный темник Мамай (убит в 1381 г.), правящий от имени мелких номинальных ханов.

В 1362 г. возникает спор «о великомъ княжении» между Дмитрием Константиновичем и московским князем Дмитрием Ивановичем. Оба отправляют своих послов в орду к хану Муриду, и тот решает спор в пользу Дмитрия Московского. В конце того же года, «собравъ воя многы своея отчины», Дмитрий Московский вместе с братом Иваном и двоюродным братом Владимиром Андреевичем идет к Переяславлю-Залесскому. Дмитрий Константинович, «не стерпѣ, — по словам летописца, — пришествий его и убояся нахожениа его, паче же ратнаго духа сдрогнуся и уразумѣвъ свое неизволение», бежит во Владимир, а оттуда в Суздаль.

Летом 1363 г. белозерский князь Иван Федорович и ханский посол Иляк привозят Дмитрию Константиновичу ярлык на великое княжение от хана Мурида; Дмитрий во второй раз пытается сесть на великокняжеский стол во Владимире. Однако продержаться там ему удается лишь неделю: Дмитрий Иванович вновь прогоняет его из Владимира, преследует до Суздаля, и здесь, после нескольких дней осады, князья заключают мир.

В конце 1364 г. сын Дмитрия Константиновича, Василий Кирдяпа, вновь привозит ему ярлык на великое княжение от хана Азиса (умер после 1367 г.), но на этот раз Дмитрий Константинович сам отказывается от ярлыка в пользу Дмитрия Ивановича Московского. Взамен Дмитрий обещает Дмитрию Константиновичу помощь в его борьбе с братом, Борисом Константиновичем, занявшим после смерти их старшего брата Андрея Нижний Новгород. Осенью 1365 г. при поддержке Дмитрия Московского Дмитрий Константинович идет на Бориса и у с. Бережцы (на левом берегу Оки и правой стороне устья Клязьмы) заключает с братом мирный договор, по которому получает Нижний Новгород. Борис же уходит в свой Городец.

Союз двух Дмитриев скрепляется династическим браком: 18 января 1366 г. Дмитрий Московский женится на Евдокии, дочери князя Дмитрия Константиновича.

Летом 1367 г. вместе с братьями Борисом, Дмитрием Ногтем и с детьми отражает нашествие ордынского князя Булат-Темира (умер после 1370 г.) и разбивает его на р. Пьяне (левом притоке Суры в Нижегородской губернии). В 1370 г. посылает брата Бориса и сына Василия вместе с ордынским послом Ачи-Хожей на булгарского царя Асана. В 1371 г. ставит в Нижнем Новгороде каменную церковь Святого Николая на Бечеве.

В августе-сентябре 1375 г. вместе с братьями Борисом и Дмитрием Ногтем принимает участие в войне своего зятя, великого князя Дмитрия Ивановича, с Тверью. В марте 1377 г. посылает своих сыновей Василия Кирдяпу и Ивана вместе с московскими полками на булгар. В том же году по заказу Дмитрия Константиновича монах Лаврентий переписывает для него Летописец (знаменитую Лаврентьевскую летопись).

Летом того же года Дмитрий Константинович получает известие о выступлении к Нижнему Новгороду ордынского царевича Арапши (умер после 1378 г.). Князь обращается за помощью к своему зятю, великому князю Дмитрию Ивановичу, однако к тому времени, когда тот выступил ему на подмогу, слухи о приближении Арапши как будто исчезли. Дмитрий Иванович возвращается в Москву, а Дмитрий Константинович посылает своего сына Ивана с войсками к р. Пьяне. Между тем Арапша, которому помогают мордовские князья, внезапно нападает на русское войско и 2 августа полностью разбивает его. Сын Дмитрия, Иван, тонет при отступлении. Дмитрий Константинович, не имея силы противостоять татарам, бежит в Суздаль, и 5 августа татары берут и полностью разоряют Нижний Новгород.

В конце того же года вместе с братом Борисом и сыном Семеном и при участии московского войска Дмитрий Константинович предпринимает поход на мордву в отместку за ее пособничество татарам.

Весной 1378 г. татары вновь берут «изгономъ» Нижний Новгород. Дмитрий Константинович предлагает им «окупъ», однако татары отказываются от выкупа и 2 мая сжигают город.

Об участии Дмитрия Константиновича и его сыновей в Куликовской битве сведений нет. В августе 1382 г. он выражает покорность хану Тохтамышу (умер в 1406 г.), идущему к Москве с огромным войском, и посылает к нему двух своих сыновей — Василия Кирдяпу и Семена, которые находятся в ордынском войске во время осады Москвы. Отступая в орду, Тохтамыш присылает к нему из Рязани его сына Семена, а другого его сына, Василия, забирает с собой в орду.

Весной 1383 г. Дмитрий Константинович посылает в орду своего сына Семена. В том же году 5 июля «в 6 часъ дни» (9 час 30 минут местного времени. — Д.В. Донской) умирает, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Феодор. Погребен в Нижнем Новгороде в церкви Святого Спаса Преображения.

Дмитрий Константинович был женат на княжне Анне. По нелетописным данным, она могла быть дочерью ростовского князя Константина Васильевича. Его дети: Василий Кирдяпа, Мария, Евдокия, Иван и Семен.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

В 1359 году умер Иоанн московский, кроткий, тихий и милостивый князь, по словам летописца. Иоанн умер еще очень молод, 33 лет, оставив двух малолетних сыновей, Димитрия и Ивана, и малолетнего племянника Владимира Андреевича. Следовательно, Московское княжество по смерти Иоанна находилось точно в том же положении, как и по смерти Калиты, разделялось на три участка, а именно: старший сын Иоанна Димитрий получил удел дяди Симеона, младший, Иван, участок отца своего, а двоюродный их брат Владимир удержал волость отца своего Андрея. Но Иван скоро умер (1365 г.), и Димитрий опять соединил два участка, при которых владел еще Владимирскою великокняжескою областию с прикупами дедовскими; Владимир Андреевич имел только один участок отцовский, борьба между братьями была поэтому невозможна, и Владимир должен был подчиняться распоряжениям Димитрия, как увидим впоследствии.
Казалось, что ранняя смерть Иоанна будет гибельна для Москвы, ибо малютка сын его мог ли хлопотать в Орде, мог ли бороться с притязаниями других князей? И действительно, когда все князья явились в Орде и недоставало одного московского, то хан отдал великокняжескую Владимирскую область князю суздальскому, который получил ее не по отчине и не по дедине, повторяет летописец, следовательно, безо всякого права. Еще замечательнее здесь то, что добыл у хана ярлык не старший из суздальских князей — Андрей Константинович, но младший — Димитрий. Андрей, по словам летописца, не захотел взять ярлыка; есть известие, будто он говорил: «Доискиваться ярлыка — потратить только деньги, а потом, когда вырастет законный наследник Димитрий московский, то надобно будет воевать с ним, притом должно нарушить клятву, данную отцу его». Димитрий Константинович думал иначе: он поехал во Владимир и, чтоб упрочить его за собою, остался жить в этой древней столице великокняжеской. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую степень и начали стараться добыть ярлык своему князю. Малютка Димитрий отправился в Орду; но там нельзя было ничего добиться при сильной смуте, когда один хан сменял другого: Неврус был свергнут и убит заяицким ханом Хидырем (Хидрбег). Хидырь был убит сыном своим Темир-Ходжею; наконец, Орда разделилась между двумя ханами: Абдулом (Аbdullah), именем которого правил сильный темник Мамай, и Мюридом. Московские бояре отправили послов к последнему, и он дал ярлык малолетнему их князю. Есть известие, что за Димитрия московского хлопотали в Орде также родственники его, князья ростовские и тверские, вероятно думавшие, что гораздо безопаснее для них иметь на владимирском столе малютку, чем взрослого. Бояре посадили на коней всех трех малолетних князей своих, Димитрия, Ивана и Владимира, и выступили с ними на Димитрия Константиновича. Последний не мог противиться московским полкам, и внук Калиты получил великое княжение Владимирское (1362 г.).
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1360 – 1362 Владимирское княжество
1360 – 1362 Новгородская земля
1365 – 5 июля 1383 Нижегородское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"