Средневековая Русь > Князья > Иван Иванович
Средневековая Русь

Иван Иванович

Имя князя: Иван Иванович
Прозвище: Красный
Годы жизни: 1326 – 1359
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 14

Великий князь всея Руси 

Князь московский 

1-я жена – дочь брянского князя Дмитрия Романовича (ум. 1342) 
2-я жена – Александра (ум. 1364) 

Дети: 
1. Дмитрий («Донской») (1350-1389) 
2. Иван (ум. 1364) 
3. Анна, жена литовского князя Дмитрия Михайловича Боброка
Развернуть
Сын Ивана Калиты. По смерти старшего брата Семена (1353) стал московским князем, а затем получил ярлык на великое княжение владимирское. В его княжение было установлено верховенство над Муромским княжеством, но потеряна в пользу Рязани Лопасня. 
Развернуть
А.А. Горский

Иван Иванович (по нелетописным данным, имел прозвище Красный, которое происходит от дня рождения княжича — Фомино воскресенье или Красная горка), третий сын великого князя И. Даниловича Калиты и княгини Елены, неизвестной по происхождению. По порядку престолонаследия — шестьдесят первый великий князь.

Родился Иван в Москве в воскресенье 30 марта 1326 г.; назван в честь преподобного Иоанна Лествичника (умер после 1 сентября 649 г.).

1 марта 1332 г. умирает его мать, княгиня Елена, «въ черницах и въ схиме»; погребена 4 марта в церкви Святого Спаса Преображения (на Бору). В конце того же года его отец женится «въ другое».

Весной 1339 г. идет в орду вместе с отцом и старшим братом Симеоном; целью этой поездки является противодействие тверскому князю Александру Михайловичу. По их возвращении на Русь хан Узбек (умер в 1342 г.), по наговору Ивана Калиты, посылает за Александром и другими русскими князьями. Иван вместе с обоими своими братьями, Симеоном и Андреем, вновь отправляется в орду. Во время их пребывания в орде Александр и его сын Федор были казнены (28 октября 1339 г.). Иван же с братьями возвращаются к отцу «пожаловани Богомъ и царемъ» (ханом. — Д.В. Донской).

После смерти отца (31 марта 1340 г.) получает по его завещанию города Звенигород, Рузу и ряд западных волостей и сел Московского княжества (всего 23). Москва же досталась всем трем братьям, и каждый из них держал в ней своих наместников, ведавших третьей частью доходов. Тогда же Иван и Андрей признают старшинство Симеона; все трое обещают друг другу жить в мире, в чем они «целовали крестъ у отия гроба».

Той же весной, 2 мая, Иван отправляется с братьями в орду и осенью возвращается назад с пожалованием ярлыка на великое княжение брату Симеону.

Зимой 1341–42 гг. принимает участие в княжеском съезде в Москве, а затем вместе с другими князьями участвует в походе брата к Торжку. Тогда же женится на Феодосии, дочери брянского князя Дмитрия Романовича (умер после 1342 г.), правнучке смоленского князя Глеба Ростиславича.

В 1344 г. вместе с братьями Симеоном и Андреем едет в орду, где в то время находятся все русские князья. 26 октября братья выходят из ставки хана и возвращаются в Москву.

В 1346 г. колокольный мастер Бориско отливает в Москве пять колоколов: три больших — для великого князя Симеона и по малому колоколу — для него и брата Андрея.

Летом 1348 г., после вторжения в Новгородскую землю шведского короля Магнуса II (из Фолькунгов; умер 1 декабря 1374 г.), великий князь Симеон посылает Ивана вместо себя в Великий Новгород. Однако, узнав, что 6 августа шведы взяли обманом, без штурма, крепость Орешек, пленили 10 бояр во главе с тысяцким и увезли их в Стокгольм, оставив сильный гарнизон, Иван не едет к новгородцам в г. Ладогу, а малодушно возвращается назад, «не принявъ владычня благословлениа и новгородчкого челобитья».

Весной 1350 г. вместе с братьями Симеоном и Андреем вновь едет в орду и в том же году возвращается оттуда «съ пожалованиемь». 12 октября того же года у него рождается сын Дмитрий, будущий Донской.

Летом 1353 г., по смерти своих братьев, великого князя Симеона Гордого (26 апреля), а затем и Андрея (6 июня), умерших во время эпидемии чумы в Москве, Иван вместе с другими князьями отправляется в орду и там вступает в спор о великом княжении с суздальским князем Константином Васильевичем, которого, в частности, поддерживают новгородцы. Хан, однако, передает великое княжение Ивану Ивановичу.

Между тем во время его пребывания в орде, 22 июня 1353 г. рязанский князь Олег Иванович нападает на московскую волость Лопасню и уводит в Рязань наместника московского, князя Михаила Александровича. «И потом едва выкупили его», — свидетельствует летописец. Тогда же, с согласия Ивана, владимирский епископ Алексий (умер 12 февраля 1378 г.) отправляется в Константинополь «ставитися на митрополию».

В конце лета того же года вернувшийся из Константинополя митрополит Алексий знакомит великого князя Ивана с грамотой (от 30 июня) Константинопольского патриарха Филофея Коккина (умер между 9 июня 1377 г. и 9 июня 1378 г.) о его поставлении.

Осенью того же года Иван примиряется с суздальским князем Константином Васильевичем, который вскоре умирает (21 ноября).

В 1355 г. от сильного пожара пострадал Кремль, где сгорело 13 церквей. В том же году Иван заключает мирный договор с Великим Новгородом. В 1356 г. встречается в Переяславле с суздальским и нижегородским князем Андреем Константиновичем и также заключает с ним мирный договор.

3 февраля 1357 г. в Москве неизвестно кем был убит тысяцкий Алексей Петрович Хвост. Это вызывает волнения в городе, и весной, по последнему снегу, «болшии бояре московьскые» с женами и детьми отъезжают из Москвы в Рязань.

В конце того же года Иван идет в орду к новому хану Бердибеку (убит летом 1359 г.), убившему (3 ша’бана 758 г. х. = 22 июля 1357 г.) своего отца Джанибека. Там же, в орде, он принимает обратно на службу бежавших из Москвы бояр и весной 1358 г. возвращается на Русь с пожалованием. В том же году на Русь, в Рязанскую землю, является ордынский царевич Мамат-Ходжа, «и много въ нихъ зла сотвори». Иван не впускает его в свою землю и запрещает самовольно производить размежевание на границе Московского и Рязанского княжеств. Тогда же Мамат-Ходжу вызывают в орду и там убивают по приказу хана.

Великий князь Иван Иванович Красный умирает 13 ноября 1359 г., «в чернцѣх и в схимѣ», то есть приняв перед смертью пострижение. Погребен в Москве в соборной церкви архангела Михаила. Князь был женат дважды:

1) с зимы 1341–42 гг. брянская княжна Феодосия Дмитриевна, умершая через год;

2) с 1345 г. Александра (в монашестве — Мария), дочь московского тысяцкого Василия Вельяминова; умерла 27 декабря 1364 г. и погребена в Москве в притворе соборной церкви Святого Спаса Преображения (на Бору). От нее дети: Дмитрий, Анна, Иван и дочь (по А.В. Экземплярскому).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Симеон умер еще очень молод, 36 лет; он также оставил завещание, в котором отказал удел свой и все движимое и недвижимое имение жене, по смерти которой все это переходило к брату Симеонову, великому князю Иоанну. Это обстоятельство важно в том отношении, что два удела Московского княжества соединились теперь в один, и, таким образом, сила великого князя Иоанна увеличивалась вдвое. Мы видели, что третий сын Калиты, Андрей, умер в одно время с Симеоном, и уже по смерти его родился у него сын Владимир, получивший только один удел отцовский. В завещании Симеона любопытно следующее наставление братьям, из которого оказывается оседлость бояр вследствие нового порядка вещей, явление старых отцовских бояр, хранителей правительственных преданий, добрых советников, которых мы так мало видим прежде: «По отца нашего благословенью, что приказал нам жить заодин, также и я вам приказываю, своей братье, жить заодин; лихих людей не слушайте, которые станут вас ссорить; слушайте отца нашего, владыки Алексея, да старых бояр, которые отцу нашему и нам добра хотели. Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла».
У брата Симеонова Иоанна явился соперник в искании великого княжения Владимирского — то был Константин Васильевич, князь суздальский. Если мы предположим, что Константин происходил от Андрея Ярославича, а не Александровича и был, таким образом, дядею сыновьям Калиты, то и тогда он не имел права на старшинство, ибо взял бы его не по отчине и не по дедине : ни отец, ни дед его небыли великими князьями. Константин суздальский искал великого княжения не по старым правам, во по новым понятиям и отношениям, по которым всякий князь вмел право в том случае, когда был отважен, богат и силен. Об отваге Константина свидетельствует летопись, говоря, что он княжил честно и грозно, оборонял отчину свою от сильных князей и от татар, причем под сильными князьями нельзя разуметь других, кроме московских. Если Константин не мог быть богат собственною казною, чтоб перекупить ярлык у московского князя, то мог получить денежную помощь из Новгорода, жители которого, притесненные Калитою, смиренные Симеоном, не могли надеяться добра от сильной Москвы и старались, чтоб великое княжение перешло к другому князю, послабее; узнавши о смерти Симеона, они отправили немедленно посла своего в Орду просить великого княжения Константину суздальскому. Но все их старания были напрасны: хан отдал ярлык Иоанну московскому. Впрочем, сначала ни суздальский князь, ни новгородцы не обратили внимания на ярлык: Константин помирился с Иоанном перед своею смертию, в 1354 году; с Новгородом у московского князя полтора года не было мира.
Развернуть
У Новгорода со шведами, а у Пскова с Ливонским орденом войны не было в княжение Иоанна; встречаем только известие о двукратном походе псковичей к Полоцку.
В 1359 году умер Иоанн московский, кроткий, тихий и милостивый князь, по словам летописца. Иоанн умер еще очень молод, 33 лет, оставив двух малолетних сыновей, Димитрия и Ивана, и малолетнего племянника Владимира Андреевича. Следовательно, Московское княжество по смерти Иоанна находилось точно в том же положении, как и по смерти Калиты, разделялось на три участка, а именно: старший сын Иоанна Димитрий получил удел дяди Симеона, младший, Иван, участок отца своего, а двоюродный их брат Владимир удержал волость отца своего Андрея. Но Иван скоро умер (1365 г.), и Димитрий опять соединил два участка, при которых владел еще Владимирскою великокняжескою областию с прикупами дедовскими; Владимир Андреевич имел только один участок отцовский, борьба между братьями была поэтому невозможна, и Владимир должен был подчиняться распоряжениям Димитрия, как увидим впоследствии.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1353 – 1359 Владимирское княжество
Лето 1353 – 13 ноября 1359 Московское княжество
Март 1354 – 13 ноября 1359 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"