Средневековая Русь > Князья > Дмитрий Михайлович
Средневековая Русь

Дмитрий Михайлович

Имя князя: Дмитрий Михайлович
Прозвище: Грозные Очи
Годы жизни: 1298 – 1326
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 13

Великий князь всея Руси 

Князь тверской 

Жена – Мария (ум. 1349), дочь литовского князя Гедимина
Развернуть

Дмитрий Михайлович (в родословных прозвище — Грозные Очи; известен вариант — Звериные очи), старший сын великого князя М. Ярославича Тверского и Анны Дмитриевны, дочери ростовского князя Д. Борисовича. По порядку престолонаследия — пятьдесят шестой великий князь.

Родился княжич «по вечерни» в понедельник 15 сентября (по другим данным, 15 октября) 1298 г.; скорее всего, назван в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).

Осенью 1301 г., когда была видна комета Галлея, 8 ноября («на память архистратига Михаила») его отец совершает над Дмитрием «постриги».

В 1309 г. Дмитрий вместе с братом Александром в отсутствие отца, который в то время «во Ордѣ бывшу» присутствует в г. Переяславле-Залесском на съезде церковных иерархов с участием представителя Константинопольского патриарха Александра I (умер около 1315 г.).

В конце февраля 1311 г. собирает большое войско для похода на Нижний Новгород против князя Юрия Даниловича Московского. Однако, не получив благословения на поход у митрополита Петра (умер 21 декабря 1326 г.) и простояв в течение трех недель в г. Владимире-на-Клязьме, возвращается обратно.

В 1313 г. отец князя Дмитрия уезжает в орду. В его отсутствие Великий Новгород разрывает прежний союз с Тверью и заключает договор с Юрием Московским. В 1314 г. ржевский князь Федор Святославич захватывает в Великом Новгороде наместников Михаила Тверского и, собрав большое новгородское войско, выступает к Волге, опустошая Тверские волости. Дмитрий выступает навстречу; и с наступлением морозов князья заключают мир.

В 1318 г. сопровождает до г. Владимира своего отца, вновь отправляющегося в орду. Его одолевают тяжелые предчувствия, и он просит отца разрешить ему ехать вместо него к хану, но получает отказ. В орде происходит суд над его отцом, и после его трагической смерти (22 ноября) Дмитрий, как старший в семье, становится великим князем тверским.

По возвращении в 1319 г. на Русь великого князя Юрия Даниловича Московского (виновника убийства Михаила Тверского) Дмитрий посылает к нему своего брата Александра забрать тело отца в Тверь (29 июня). Условием выдачи тела становится мирный договор с Юрием. 6 сентября 1319 г. Дмитрий с матерью и братьями встречает на Волге, «в насѣдехъ», тело убитого в орде отца.

По смерти отца и согласно его завещанию, Дмитрий как старший сын получает Тверь и прилегающие земли; его брат Александр — южные земли с городами Зубцов, Старица, Холм и Микулин; другой брат Константин — слабозаселенные северо-западные земли и, наконец, Василий жалуется Кашином.

Зимой 1320–21 гг. Дмитрий женится на дочери литовского князя Гедимина, Марии. Эта женитьба несомненно укрепляет его политическое положение «и бысть всѣмъ людемъ радость во Твери». В 1321 г. вместе с братьями он встречает на Волге войска Юрия Даниловича, который «съ всею силою низовскою и суждальскою» выступил к Кашину и, при посредничестве тверского епископа, заключает мир с Юрием, выплачивает ордынскую дань «на дву тысячю серебра» и дает обещание не искать под ним великое княжение. Однако, «поимавъ сребро у Михаиловичев выходное», Юрий отправляется с ним не в орду, а в Великий Новгород, и это позже ставится ему в вину в орде.

В воскресенье 14 марта 1322 г. Дмитрий отправляется из Твери в орду и обвиняет там Юрия в утайке тверской дани. В результате хан отдает ему ярлык на великое княжение, и осенью того же года Дмитрий приезжает во Владимир с татарским послом Севенчбугой.

Лишенный власти Юрий лишь в 1324 г. через новгородские земли добирается до орды. В следующем году Дмитрий также едет в орду и 21 ноября 1325 г. «безъ царева слова, надѣяся на царево жалование», убивает Юрия, мстя за смерть отца. Ибо, по замечанию летописца, отец Дмитрия «оставил в нем мстителя, а для друзей — воздающего благодарность» (Сир. 30. 6. — Д.В. Донской).

Разгневанный хан Узбек (умер в 1342 г.) повелевает схватить Дмитрия и спустя восемь месяцев, в самый день рождения князя 15 сентября 1326 г., казнит его на р. Кондракле (или Кордакле; точно не локализуется). Место погребения князя неизвестно.

Князь Дмитрий Михайлович был женат с 1320 г. на Марии (умерла в 1349 г.), дочери литовского князя Гедимина. Детей у него не было.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Юрий отправил в Новгород брата своего Афанасия и ходил войною на рязанского князя Ивана, с которым заключил мир, а под следующим годом встречаем известие о сборах Юрия на тверских князей; но войны не было: князь Дмитрий Михайлович отправил к Юрию в Переяславль послов и заключил мир, по которому заплатил московскому князю 2000 рублей серебра и обязался не искать под ним великого княжения. Две тысячи рублей взяты были для хана; но Юрий не пошел с ними навстречу к татарскому послу, отправился в Новгород, куда вызвали его для дел ратных. Этим воспользовался Димитрий тверской, поехал в Орду и выхлопотал себе ярлык на великое княжение; есть известие, что он объяснил хану всю неправду Юрия и особенно Кавгадыя и что хан велел казнить последнего, а Димитрию дал великое княжение, узнавши от него, что Юрий сбирает дань для хана и удерживает ее у себя. Последнее известие тем вероятнее, что находится в прямой связи с приведенным выше известием летописи об удержании тверского выхода Юрием; в связи с известием о гневе ханском на Юрия находится также известие о татарском после Ахмыле, который сделал много зла Низовской земле, много избил христиан, а других повел рабами в Орду. Как бы то ни было, впрочем, Тверь взяла перевес; Юрий видел необходимость идти опять в Орду и усердно просил новгородцев, чтоб проводили его: но на дороге, на реке Урдоме, он был захвачен врасплох братом Димитриевым Александром, казна его была отнята, сам же он едва спасся во Псков, откуда опять приехал в Новгород, ходил с новгородцами на берега Невы, потом в Заволочье и оттуда уже отправился в Орду по Каме, будучи позван послом ханским, в 1324 году. Димитрий тверской не хотел пускать соперника одного в Орду и поспешил туда сам. Мы не знаем подробностей о встрече двух врагов; летописец говорит, что Димитрий убил Юрия, понадеявшись на благоволение ханское; Узбек, однако, сильно осердился на это самоуправство, долго думал, наконец велел убить Димитрия (1325 г.); но великое княжение отдал брату его Александру; таким образом, Тверь не теряла ничего ни от смерти Михаила, ни от смерти Димитрия; в третий раз первенство и сила перешли к ее князю.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1318 – 15 сентября 1326 Тверское княжество
1322 – 1326 Владимирское княжество
1324 – 1326 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"