Средневековая Русь > Князья > Ярослав Ярославич
Средневековая Русь

Ярослав Ярославич

Имя князя: Ярослав Ярославич
Годы жизни: ? – 1271
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11

Князь всея Руси 

Великий князь суздальский, князь тверской 

1-я жена – неизв. по имени (убита татарами в 1252) 
2-я жена – Ксения (ум. 1312) 

Дети:
 
1. Святослав, князь тверской 
2. Михаил 
3. Михаил (1271-1318), князь тверской, князь владимирский 
4. Дочь, жена галицкого князя Юрия Львовича 
5. Софья 
Развернуть
Сын Ярослава Всеволодича, князя переяславского, а затем владимиро-суздальского, внук Всеволода Большое Гнездо. Впервые он упоминается в источниках под 1239 г. как уцелевший после монгольского нашествия на Русь. В 1254 г. Ярослав владел Тверской волостью. В том же году он покинул тверское княжение и уехал в Ладогу, где встретил хороший прием. В 1264 г. после смерти брата Андрея он стал суздальским князем. В 1269–1270 гг. Ярослав был на новгородском княжении. Умер он в Орде в 1272 г.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярослав (в крещении — Афанасий) Ярославич, седьмой сын великого князя Я. Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, дочери новгородского и галицкого князя М. Мстиславича Удатного. По порядку престолонаследия — пятидесятый великий князь.

По некоторым нелетописным известиям, родился в 1230 г. в г. Владимире-на-Клязьме, по другим, в Переяславле-Залесском; крестильное имя князю дано в честь александрийского архиепископа, святого Афанасия I Великого (умер 2 мая 373 г.).

Впервые в летописях упоминается под 1238 г. в числе князей, оставшихся в живых после нашествия хана Батыя (умер в 1255 г.). Является родоначальником князей тверских и первым самостоятельным князем Твери, вероятно, уже с 1247 г.

По завещанию отца, в 1247 г. получает от своего дяди, великого князя Святослава Всеволодовича, Переяславль-Залесский. В 1252 г. поддерживает своего брата Андрея в его независимой от татар политике и потому вынужден бежать от так называемой «Неврюевой рати», посланной ханом Батыем. После поражения Андрея под Переяславлем, в руки татар попадают жена и дети Ярослава: «и княг[ын]ю убиша и дѣти Ярославли в полонъ послаша». С этого времени Ярослав теряет Переяславское княжество, но он закрепляется в Тверском княжестве, где и находится до конца 1254 г.

Опасаясь мести со стороны брата Александра за союз с братом Андреем, он в январе 1255 г., «по Крещении» (после 6 января. — Д.В. Донской), бежит в г. Ладогу, а в начале весны того же года садится на княжение во Пскове. В Великом Новгороде одерживает верх группировка «меньших» (по историку В.Л. Янину, это та часть новгородских землевладельцев-вечников, которые не обладали правом участия в высшем республиканском управлении и противопоставлялись «вятшим», или «великим», боярам. — Д.В. Донской), желавшая избавиться от правления великого князя Александра Ярославича Невского. Новгородцы изгоняют из города сына Александра, Василия, и приглашают (в конце весны?) из Пскова к себе на княжение Ярослава. Узнав об этом, летом того же года Александр с войском идет на Великий Новгород, а Ярослав бежит из города.

В 1258 г. вместе с братьями Александром и Андреем и двоюродным племянником, ростовским князем Борисом Васильковичем, Ярослав едет в орду, откуда, по словам летописи, князья отпущены «съ многою честию на Русь, и приидоша тоя же осени кийждо въ своя отчины».

В 1262 г. брат Александр посылает его вместе со своим сыном Дмитрием, литовским королем Миндовгом (убит 5 августа (по другим данным, 12 сентября) 1263 г.) и полоцким князем Товтивилом (убит зимой 1263–4 гг.) в Ливонию на г. Дерпт. Князья берут город и возвращаются в Великий Новгород «съ многымъ товаромъ».

После смерти братьев, великого князя Александра Ярославича (14 ноября 1263 г.) и Андрея (весна 1264 г.), летописи ничего не говорят нам об обстоятельствах занятия Ярославом великокняжеского престола. Согласно же историку В.Н. Татищеву, начавшийся в конце 1263 г. спор за великое княжение между Андреем и Ярославом заставляет хана Берке (умер в 1266 г.) вызвать в орду последнего. В первой половине 1264 г., в орде, Ярослав получает ярлык на великое княжение, и в августе того же года вместе со своим послом хан отпускает князя. В сентябре того же года, как пишет историк, Ярослав приезжает во Владимир-на-Клязьме.

В конце того же года новгородцы изгоняют сына Александра, Дмитрия, и приглашают на стол Ярослава, который занимает его 27 января 1265 г. (по мнению некоторых историков, это 1264 г.). В том же (1265 г.) женится на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича. В том же году по повелению Ярослава основан Тверской Отрочь монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (при впадении р. Тверцы в Волгу).

В 1268 г. по просьбе новгородцев Ярослав посылает им на помощь сыновей Святослава и Михаила для участия в походе на г. Раковор (датская крепость Везенберг, с 1917 г. — Раквере; ныне в Эстонии).

В 1269 г. с согласия новгородцев Ярослав посылает сына Святослава в Суздальскую землю собирать полки и приходит в Великий Новгород «бяше ту баскакъ (ордынский чиновник или должностное лицо. — Д.В. Донской) великъ владимирьскыи, именемь Амраганъ», намереваясь идти на г. Колывань. Узнав об этом, немецкие рыцари тут же просят мира «на всеи воли вашеи: Норовы (р. Нарова впадает в Финский залив. — Д.В. Донской) всеи отступаемся, а крови не проливаите». По заключении мира Ярослав собирается идти на корелу, однако новгородцы отговаривают его от этого намерения. Летом того же года Ярослав утверждает и подписывает торгово-юридический договор с немецким купечеством.

В 1270 г. в городе начинается мятеж, связанный с тем, что ордынский хан Менгу-Тимур (умер в воскресенье 16 мухаррама 681 г. х. = 26 апреля 1282 г.) требует свободно пропускать на Волгу иностранных купцов: новгородцы изгоняют Ярослава, лишают его права творить суд и доходов с города; приглашают на княжение его племянника, князя Дмитрия Александровича. Тот отказывается и поддерживает в возникшем конфликте дядю. Ярослав вместе с Дмитрием, смоленским князем Глебом Ростиславичем и татарами идет к Великому Новгороду и в том же году, при посредничестве митрополита Кирилла III (умер 6 (по другим данным, 7 декабря 1280 г.) декабря 1281 г.) заключает мир с новгородцами. Еще до этого он посылает в орду, прося у хана татарскую рать на Великий Новгород, однако, брату Ярослава, Василию Мизинному, удается отговорить хана от посылки рати.

В 1271 г. Ярослав вместе с братом Василием и племянником Дмитрием едет в орду. В конце года на обратном пути из орды он умирает (по историкам А.В. Соколову и М.Д. Хмырову — 16 сентября). Похоронен князь в Твери, в церкви Святых Космы и Дамиана.

Князь Ярослав Ярославич был женат дважды:

1) на неизвестной княгине, убитой татарами в 1252 г. в Переяславле-Залесском. От нее у него были сыновья: Святослав и Михаил;

2) с 1265 г. на Ксении, дочери новгородского боярина Юрия Михайловича. Ксения умирает в Твери в 1312 г., приняв перед смертью иночество с именем Мария; погребена там же, в соборной церкви Святого Спаса Преображения. Русская Православная Церковь первоначально почитала княгиню местно; с 1979 г. она включена как святая в Собор Тверских святых. От нее дети: дочь (супруга галицкого короля Юрия Львовича, который умер 24 апреля 1308 г.), Михаил и Софья.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Прежний великий князь Андрей Ярославич недолго пережил брата своего: он умер весною 1264 года. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра снова хотел занять стол владимирский, но что брат его Ярослав перенес дело на решение хана, и тот утвердил Ярослава. Это известие подтверждается тем, что в летописях вступление Ярослава на великокняжеский престол означено не тотчас по смерти Александра, в 1263, но уже по смерти Андрея, в 1264 году. Неизвестно, где Невский имел пребывание, в отчинном ли городе Переяславле Залесском или во Владимире, по крайней мере погребен был в последнем; брат же его Ярослав, как видно, жил то в Твери, то во Владимире, то в Новгороде и был похоронен в Твери. Смерть Невского повела прежде всего к перемене в Новгороде; сын его Димитрий был изгнан; мы видели, что посадник Анания был свержен по требованию Александра, и на его место поставлен Михалко Степанович — необходимо угодный великому князю; но Михалко был убит меньшими людьми, постоянно не ладившими с Александром, следовательно, и посадника, ими выбранного, Михаила Федоровича мы не имеем права считать в числе приверженцев последнего. Поэтому неудивительно встретить в летописи известие, что новгородцы изгнали Димитрия Александровича по совету с посадником своим Михаилом и послали в Тверь сына посадникова и лучших бояр звать Ярослава к себе на стол: вспомним, что и прежде Ярослав был позван в Новгород вследствие желания меньших людей, которые так сильно после того противились Александру. Ряд новгородцев с Ярославом дошел до нас во всей полноте в двух грамотах; новгородцы называют предложенные князю условия древними, быть может, они были предложены впервые Всеволоду, внуку Мономахову; внесено также в условия, чтобы поступки Невского нег повторялись, несмотря на то, новгородцы недолго нажили в мире и с новым князем. Первая размолвка произошла по поводу псковичей, которые посадили у себя князем Довмонта литовского, тогда как прежде сидел у них сын Ярославов Святослав; в 1266 году Ярослав пришел в Новгород с полками низовыми, чтоб идти на псковичей и Довмонта, уже славного подвигами своими за Русскую землю; новгородцы воспротивились этому походу и сказали князю: «Прежде переведайся с нами, а потом уже поезжай во Псков». Ярослав отослал полки свои назад. Наместником Ярославовым в Новгороде сидел племянник его, Юрий Андреевич, но в 1269 году приходил туда сам великий князь и стал жаловаться: «Мужи мои и братья мои и ваши побиты в войне с немцами»: князь складывал всю вину на трех граждан — Жирослава Давыдовича, Михаила Мишинича и Юрия Сбыславича, желая лишить их волостей. Но новгородцы были за них; князь в сердцах собрался выехать из города: жители стали кланяться ему: «Князь! перестань сердиться на Жирослава, Михайла и Юрия и от нас не езди», потому что мир с немцами был еще непрочен. Ярослав не послушался и уехал; но они послали за ним владыку и лучших мужей и воротили его с Бронниц; чтоб угодить ему, выбрали тысяцкого Ратибора Клуксовича по его воле, а посадником на место Михаила Федоровича, умершего в 1268 году, был избран тогда же еще сын известного Анании, Павша.
Новгородцы хотели мира с Ярославом из страха перед немцами только, и когда этот страх прошел, то в следующем же 1270 году встал мятеж в городе: начали выгонять князя, собрали вече на Ярославовом дворе, убили приятеля княжеского Ивапка, а другие приятели Ярославовы, и между ними тысяцкий Ратибор, скрылись к князю на Городище; новгородцы разграбили их домы, хоромы разнесли, а к князю послали грамоту с жалобою, что отнят Волхов гогольными ловцами, а поле отнято заячьими ловцами, взят двор Алексы Морткинича, взято серебро на Никифоре Манускиниче, на Романе Болдыжевиче, на Варфоломее; кроме того, выводятся иноземцы, которые живут в Новгороде, Ярослав, несмотря на все свои старания, должен был выехать, и новгородцы послали за Димитрием Александровичем, но ошиблись в расчете: Димитрий отказался ехать к ним, сказавши: «Не хочу взять стола перед дядею». Новгородцы приуныли, особенно когда узнали, что Ярослав копит полки на них, мало того, послал к хану их прежнего тысяцкого Ратибора просить помощи на Новгород; Ратибор говорил хану: «Новгородцы тебя не слушают; мы просили у них дани для тебя, а они нас выгнали, других убили, домы наши разграбили и Ярослава обесчестили». Хан поверил и отправил войско к Ярославу. В такой крайней опасности Новгород был спасен не князем Южной, старой Руси, но родным братом великого князя, Василием Ярославичем костромским: этот князь вступился за старый город не по сочувствию с его бытом, но из соперничества с братом: как князь костромской, Василий боялся усиления князя тверского, ибо такое усиление грозило не только правам его на княжество Владимирское, но даже независимости его княжества Костромского. Василий послал сказать новгородцам: «Кланяюсь св. Софии и мужам новгородцам: слышал я, что Ярослав идет на Новгород со всею своею силою, Димитрий с переяславцами и Глеб с смолянами; жаль мне своей отчины». Но Василий не ограничился одним сожалением: сам поехал в Орду, сказал хану, что новгородцы правы, а Ярослав виноват, и возвратил с дороги татарскую рать. Между тем новгородцы поставили острог около города, имение свое вывезли в крепость, и когда явились сторожа Ярославовы, то весь город вышел с оружием от мала до велика. Ярослав, узнав об этом, засел в Русе, а в Новгород послал с мирными предложениями: «Обещаюсь впредь не делать ничего того, за что на меня сердитесь, все князья в том за меня поручатся». Новгородцы отвечали: «Князь! ты вздумал зло на св. Софию, так ступай: а мы изомрем честно за св. Софию; у нас князя нет, но с нами бог и правда и св. София, а тебя не хотим». Новгородцы могли так разговаривать — к Ярославу татары не приходили, а к ним собралась вся их волость. Псковичи, ладожане, корела, ижора, вожане пошли все к устью Шелони и стояли неделю на броде, а полк Ярославов — по другую сторону реки. Дело, впрочем, не дошло до битвы, потому что явился новый посредник: прислал митрополит грамоту, в которой писал: «Мне поручил бог архиепископию в Русской земле, вам надобно слушаться бога и меня: крови не проливайте, а Ярослав не сделает вам ничего дурного, я за то ручаюсь; если же вы крест целовали не держать его, то я за это принимаю епитимью на себя и отвечаю перед богом». Митрополичья грамота подействовала, и когда Ярослав опять прислал в новгородский полк с поклоном, то новгородцы помирились с ним на всей своей воле, посадили его опять у себя на столе и привели к кресту. Зимою Ярослав отправился во Владимир, а оттуда в Орду, оставя в Новгороде наместником Андрея Вратиславича, а во Пскове князя Айгуста литовского.
В 1272 году Ярослав умер на возвратном пути из Орды. По старому порядку вещей великое княжество перешло к брату его Василию костромскому
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1247, Или между 1252-1255 – 16 сентября (?) 1271 Тверское княжество
1263 – 1271 Владимирское княжество
1264 – Конец 1271 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"