Средневековая Русь > Князья > Владимир Рюрикович
Средневековая Русь

Владимир Рюрикович

Имя князя: Владимир Рюрикович
Годы жизни: 1187 – 1239
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11

Князь всея Руси 

Князь смоленский
Развернуть
Сын Рюрика Ростиславича, князя киевского, а затем черниговского, внук киевского князя Ростислава Мстиславича. Он родился в 1187 г. Летописи под 1206 г. сообщают о том, что отец дал ему в держание Переяславль-Русский. В Воскресенской летописи под 1215 г. записано, что Мстислав Удатный посадил Владимира на княжение в Смоленск. В 1219 г. Мстислав Романович Старый посадил его княжить в Киеве. Однако пробыл там Владимир очень недолго. В летописях под 1216 и 1223 гг. он проходит как князь смоленский. После гибели Мстислава Романовича Старого в битве на Калке в мае 1223 г. Владимир вновь стал великим киевским князем. Около 1235 г. он потерпел поражение от половцев под Торческом и был взят ими в плен. За выкуп был выпущен на свободу и ушел в «Русь». В 1236 г. он выгнал из Киева Ярослава Всеволодича и вновь сел на великокняжеском столе. Умер он около 1239 г.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Владимир (в крещении — Дмитрий) Рюрикович, второй сын великого князя Р Ростиславича и Анны Юрьевны, дочери туровского и пинского князя Ю. Ярославича. Из Смоленских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать восьмой великий князь.

Родился княжич осенью 1187 г. в г. Вручий; назван в крещении в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).

24 сентября 1198 г. вместе с матерью и другими членами семьи присутствует на пиру, устроенном отцом по случаю окончания строительства новой каменной стены в Выдубицком монастыре (на берегу Днепра в 1 версте ниже Киево-Печерского монастыря).

В 1204 г. находится вместе с отцом в г. Треполье, где между его отцом и его старым недругом, владимиро-волынским князем Романом Мстиславичем, вспыхивает ссора. Роман захватывает в плен Рюрика и двух его сыновей, Ростислава и Владимира; Рюрика насильно постригает в монахи, а Владимира с братом отправляет в Галицкую землю в качестве пленников. В том же году, однако, благодаря вмешательству великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, братья Рюриковичи получают освобождение, и старший из них, Ростислав, садится на княжение в Киев.

В 1206 г. вместе с братом Ростиславом и другими князьями участвует в походе отца (который после смерти Романа в 1205 г. сбросил с себя монашеский чин) на Галич, однако поход оказывается безуспешным. В это время Киев захватывает князь Всеволод Святославич Чермный. В том же году, соединившись со своим племянником Мстиславом Романовичем и другими родственниками, Рюрик возвращает себе (июль?) Киев и сажает Владимира на княжение в Переяславль. Впрочем, уже в следующем году Киев (а вместе с ним и Переяславль) еще несколько раз переходят из рук в руки.

В 1212 г. принимает участие в большом походе князей Ростиславичей на Киев; в результате этого похода киевский стол занимает князь Мстислав Романович Старый.

В 1215 г. в качестве переяславского князя принимает участие в конфликте своего двоюродного брата Мстислава Мстиславича Удатного с Ярославом Всеволодовичем, занявшим новгородский стол. Оставлен княжить в Смоленске.

В 1216 г. во главе смоленского полка выступает на стороне Мстислава Удатного и ростовского князя Константина Всеволодовича против братьев последнего — Юрия и Ярослава. Принимает участие в Липицкой битве (21 апреля 1216 г.), закончившейся блистательной победой Мстислава и его союзников.

В середине 1218 г. оказывает помощь Мстиславу Мстиславичу Удатному, который разбивает соединенные силы венгров и поляков под Галичем и занимает галицкий стол. В конце того же года садится на княжение в Киев (некоторые историки считают это известие ошибочным).

В 1223 г. вместе «с Чернѣговьци» в числе других русских князей принимает участие в походе против монголо-татар во главе с их полководцами Субудаем и Джебе, впервые появившимися в русских пределах. Русское войско терпит от них сокрушительное поражение на р. Калке (31 мая). В этом сражении среди прочих погибает киевский князь Мстислав Романович. Владимир же, как старший из Ростиславичей, занимает киевский престол в пятницу 16 июня (по В.Н. Татищеву — 8 июля).

В 1226 г, Владимир посылает митрополита Кирилла (умер летом 1233 г.) мирить черниговского князя Михаила Всеволодовича с курским князем Олегом Святославичем.

В конце 1228 г. после смерти Мстислава Мстиславича Удатного идет войной против галицкого князя Даниила Романовича. Соединяется с Михаилом Всеволодовичем, другими князьями и половцами, однако после безуспешной осады г. Каменца вынужден вернуться в Киев. Вместе с Михаилом отправляет послов к Даниилу и его брату Васильку и заключает с ними мир.

В 1230 г. Владимир выдает свою дочь за Всеволода Юрьевича, сына великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. В том же году вместе с князем Михаилом Всеволодовичем направляет во Владимир представительное посольство во главе с метрополитом Кириллом, прося Юрия примирить Михаила со своим братом Ярославом. В том же году 3 мая в Киеве происходит землетрясение, во время которого Владимир находится в Печерском монастыре. Там он молится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, отмечая память преподобного Феодосия Печерского (умер 3 мая 1074 г.); остается невредимым, но церковь «на 4 части раступися».

В 1233 г. изгоняет из Киева приора (настоятеля) Мартина Сандомирского из католического доминиканского монастыря Святой Марии (Пресвятой Богоматери; основан в конце 20-х гг. ХIII в.) с братией за порицание Православной веры. В этой связи известна булла «Cum delictum filium» папы Григория IX (умер 22 августа 1241 г.) об «обидах», причиненных в Киеве представителям римской Церкви. Папа берет под свою опеку «concivibus Latinis in Kiow», которые подверглись преследованиям из-за их стараний распространять католическую веру.

В том же году заключает союз с князьями Даниилом Романовичем и Изяславом Мстиславичем против венгерского королевича Андрея (из Арпадов; умер в 1234 г.), сидящего в Галиче. Вместе с Даниилом и половцами воюет против венгров у городов Перемиля и Галича.

В начале весны 1235 г. просит помощь у Даниила Галицкого против Михаила Всеволодовича и его союзника Изяслава Мстиславича, которые начинают против него военные действия. Вместе с Даниилом вторгается в Черниговские земли и разоряет окрестности Чернигова, причем во время осады города, что особо отмечает летописец, применяются таран и метательные машины («люто бо бѣ вои у Чернигова, оже и таранъ на нь поставиша, меташа бо каменемь полтора престрѣла (расстояние выстрела. — Д.В. Донскойа камень якоже можаху 4 мужи силнии подъяти»). Затем Владимир заключает мир и возвращается в Киев.

Между тем бежавший к половцам князь Изяслав Мстиславич приводит в помощь Михаилу большое число половцев. Михаил и Изяслав возобновляют военные действия и около г. Торческа, наносят сокрушительное поражение Владимиру и Даниилу. Сам Владимир вместе с супругой попадает в плен к половцам, а Изяслав садится в Киеве (по В.Н. Татищеву — 10 апреля). В том же году, однако, князю и его супруге удается выкупиться: «и на Нѣмцихъ имаша искупъ (выкуп. — Д.В. Донскойкнязи».

В 1236 г. Владимир отбирает Киев у Изяслава Мстиславича, но в том же году летом (?) в результате соглашения отдает его Ярославу Всеволодовичу.

Последний раз Владимир Рюрикович упоминается в летописи под 1239 г. По некоторым данным, он умер в Смоленске. Имя супруги князя неизвестно. От брака с ней князь имел детей: Ростислава (умер после 1243 г.), Андрея, а также дочерей — старшую и младшую (супругу князя Александра Всеволодовича).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Мстислав Удалой в 1214 году, выгнавши из Киева Всеволода Чермного, посадил на его место старшего между Ростиславовыми внуками Мстислава Романовича, который и сидел на старшем столе до 1224 года; по смерти Романовича Киев достался по очереди старшему по нем двоюродному брату Владимиру Рюриковичу.
Развернуть
в 1231 году Владимир киевский, угрожаемый Михаилом черниговским, присылал звать на помощь Даниила, и тот ездил по этому случаю в Киев; Владимир уступил ему из Русской земли часть Торческа, которую Даниил тотчас же отдал детям Мстислава торопецкого, шурьям своим, сказав им: «За добро отца вашего возьмите и держите этот город». Но нападение венгров вызвало Даниила из Киева. В 1233 году Владимир опять прислал звать его на помощь, потому что Михаил стоял у Киева; Даниил, спокойный теперь в Галиче со стороны венгров, пошел к Днепру и заставил Михаила удалиться. Не удовольствовавшись этим, Мономаховичи перешли Днепр, стали пустошить Черниговскую волость, забирать города по Десне, наконец, осадили Чернигов, поставили таран и били из него стену камнями, а камни были в подъем только человекам четырем сильным; но Михаилу удалось обмануть осаждающих, выйти из города и побить галицкие полки. Мономаховичи — Даниил и Владимир — возвратились в Киев, истомленные продолжительною войною, которую вели от Крещенья до Вознесенья, и Даниил уже сбирался идти домой лесною стороною, как пришла весть, что Изяслав с половцами воюет Русскую землю Владимир стал просить Даниила помочь ему и против поганых, старый дядька Мирослав просил за Владимира, и Даниил, несмотря на изнеможение полков своих, отправился в новый поход. У Звенигорода встретились они с варварами: Владимир и Мирослав стали теперь уговаривать Даниила возвратиться, но уже он не захотел. «Воин, — говорил он, — вышедши раз на брань, должен или победить, или пасть; прежде я сам вас отговаривал идти в поход, а теперь вижу, что вы трусы; разве я вам не говорил, что не следует выходить усталым полкам против свежих? а теперь чего испугались, ступайте!» Сеча была лютая, Даниил погнал половцев, но потерял коня и, видя, что все другие бегут, побежал и сам; а Владимир и Мирослав со многими другими боярами были взяты в плен. Даниил прибежал в Галич и по ложной вести, что Изяслав с половцами у Владимира, отправил все свои полки с братом Васильком на помощь этому городу; но как скоро бояре галицкие увидали, что князь остался без полков, то подняли крамолу, и Даниил принужден был уехать в Венгрию. Цель этой поездки состояла, как видно, в том, чтоб убедить нового короля Белу IV не мешаться в галицкие дела и дать время Романовичам управиться с врагами единоплеменными. Владимир Рюрикович освободился из половецкого плена, но не мог занять Киева, где сидел уже Изяслав, а союзник его, Михаил черниговский, занял между тем Галич; таким образом, у Романовичей осталась опять одна Волынь.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1206 – ? Переславская земля
1212 – 1223 Смоленская земля
16 июня (8 июля) 1223 – Весна 1235 Киевская земля
1236 – Лето (?) 1236 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"