Владимир Рюрикович
Князь смоленский
Владимир (в крещении — Дмитрий) Рюрикович, второй сын великого князя Р Ростиславича и Анны Юрьевны, дочери туровского и пинского князя Ю. Ярославича. Из Смоленских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать восьмой великий князь.
Родился княжич осенью 1187 г. в г. Вручий; назван в крещении в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).
24 сентября 1198 г. вместе с матерью и другими членами семьи присутствует на пиру, устроенном отцом по случаю окончания строительства новой каменной стены в Выдубицком монастыре (на берегу Днепра в 1 версте ниже Киево-Печерского монастыря).
В 1204 г. находится вместе с отцом в г. Треполье, где между его отцом и его старым недругом, владимиро-волынским князем Романом Мстиславичем, вспыхивает ссора. Роман захватывает в плен Рюрика и двух его сыновей, Ростислава и Владимира; Рюрика насильно постригает в монахи, а Владимира с братом отправляет в Галицкую землю в качестве пленников. В том же году, однако, благодаря вмешательству великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, братья Рюриковичи получают освобождение, и старший из них, Ростислав, садится на княжение в Киев.
В 1206 г. вместе с братом Ростиславом и другими князьями участвует в походе отца (который после смерти Романа в 1205 г. сбросил с себя монашеский чин) на Галич, однако поход оказывается безуспешным. В это время Киев захватывает князь Всеволод Святославич Чермный. В том же году, соединившись со своим племянником Мстиславом Романовичем и другими родственниками, Рюрик возвращает себе (июль?) Киев и сажает Владимира на княжение в Переяславль. Впрочем, уже в следующем году Киев (а вместе с ним и Переяславль) еще несколько раз переходят из рук в руки.
В 1212 г. принимает участие в большом походе князей Ростиславичей на Киев; в результате этого похода киевский стол занимает князь Мстислав Романович Старый.
В 1215 г. в качестве переяславского князя принимает участие в конфликте своего двоюродного брата Мстислава Мстиславича Удатного с Ярославом Всеволодовичем, занявшим новгородский стол. Оставлен княжить в Смоленске.
В 1216 г. во главе смоленского полка выступает на стороне Мстислава Удатного и ростовского князя Константина Всеволодовича против братьев последнего — Юрия и Ярослава. Принимает участие в Липицкой битве (21 апреля 1216 г.), закончившейся блистательной победой Мстислава и его союзников.
В середине 1218 г. оказывает помощь Мстиславу Мстиславичу Удатному, который разбивает соединенные силы венгров и поляков под Галичем и занимает галицкий стол. В конце того же года садится на княжение в Киев (некоторые историки считают это известие ошибочным).
В 1223 г. вместе «с Чернѣговьци» в числе других русских князей принимает участие в походе против монголо-татар во главе с их полководцами Субудаем и Джебе, впервые появившимися в русских пределах. Русское войско терпит от них сокрушительное поражение на р. Калке (31 мая). В этом сражении среди прочих погибает киевский князь Мстислав Романович. Владимир же, как старший из Ростиславичей, занимает киевский престол в пятницу 16 июня (по В.Н. Татищеву — 8 июля).
В 1226 г, Владимир посылает митрополита Кирилла (умер летом 1233 г.) мирить черниговского князя Михаила Всеволодовича с курским князем Олегом Святославичем.
В конце 1228 г. после смерти Мстислава Мстиславича Удатного идет войной против галицкого князя Даниила Романовича. Соединяется с Михаилом Всеволодовичем, другими князьями и половцами, однако после безуспешной осады г. Каменца вынужден вернуться в Киев. Вместе с Михаилом отправляет послов к Даниилу и его брату Васильку и заключает с ними мир.
В 1230 г. Владимир выдает свою дочь за Всеволода Юрьевича, сына великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. В том же году вместе с князем Михаилом Всеволодовичем направляет во Владимир представительное посольство во главе с метрополитом Кириллом, прося Юрия примирить Михаила со своим братом Ярославом. В том же году 3 мая в Киеве происходит землетрясение, во время которого Владимир находится в Печерском монастыре. Там он молится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, отмечая память преподобного Феодосия Печерского (умер 3 мая 1074 г.); остается невредимым, но церковь «на 4 части раступися».
В 1233 г. изгоняет из Киева приора (настоятеля) Мартина Сандомирского из католического доминиканского монастыря Святой Марии (Пресвятой Богоматери; основан в конце 20-х гг. ХIII в.) с братией за порицание Православной веры. В этой связи известна булла «Cum delictum filium» папы Григория IX (умер 22 августа 1241 г.) об «обидах», причиненных в Киеве представителям римской Церкви. Папа берет под свою опеку «concivibus Latinis in Kiow», которые подверглись преследованиям из-за их стараний распространять католическую веру.
В том же году заключает союз с князьями Даниилом Романовичем и Изяславом Мстиславичем против венгерского королевича Андрея (из Арпадов; умер в 1234 г.), сидящего в Галиче. Вместе с Даниилом и половцами воюет против венгров у городов Перемиля и Галича.
В начале весны 1235 г. просит помощь у Даниила Галицкого против Михаила Всеволодовича и его союзника Изяслава Мстиславича, которые начинают против него военные действия. Вместе с Даниилом вторгается в Черниговские земли и разоряет окрестности Чернигова, причем во время осады города, что особо отмечает летописец, применяются таран и метательные машины («люто бо бѣ вои у Чернигова, оже и таранъ на нь поставиша, меташа бо каменемь полтора престрѣла (расстояние выстрела. — Д.В. Донской) а камень якоже можаху 4 мужи силнии подъяти»). Затем Владимир заключает мир и возвращается в Киев.
Между тем бежавший к половцам князь Изяслав Мстиславич приводит в помощь Михаилу большое число половцев. Михаил и Изяслав возобновляют военные действия и около г. Торческа, наносят сокрушительное поражение Владимиру и Даниилу. Сам Владимир вместе с супругой попадает в плен к половцам, а Изяслав садится в Киеве (по В.Н. Татищеву — 10 апреля). В том же году, однако, князю и его супруге удается выкупиться: «и на Нѣмцихъ имаша искупъ (выкуп. — Д.В. Донской) князи».
В 1236 г. Владимир отбирает Киев у Изяслава Мстиславича, но в том же году летом (?) в результате соглашения отдает его Ярославу Всеволодовичу.
Последний раз Владимир Рюрикович упоминается в летописи под 1239 г. По некоторым данным, он умер в Смоленске. Имя супруги князя неизвестно. От брака с ней князь имел детей: Ростислава (умер после 1243 г.), Андрея, а также дочерей — старшую и младшую (супругу князя Александра Всеволодовича).
Цитаты
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1206 – ? | Переславская земля |
1212 – 1223 | Смоленская земля |
16 июня (8 июля) 1223 – Весна 1235 | Киевская земля |
1236 – Лето (?) 1236 | Киевская земля |