Средневековая Русь > Князья > Мстислав Романович
Средневековая Русь

Мстислав Романович

Имя князя: Мстислав Романович
Прозвище: Старый
Годы жизни: ? – 1223
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11
Князь всея Руси 

Князь смоленский 

Дети:
 
1. Святослав 
2. Всеволод 
3. Ростислав 
4. Дочь, жена ростовского князя Константина Всеволодича
Развернуть
Сын Романа Ростиславича, киевского князя, а затем князя смоленского, внук киевского князя Ростислава Мстиславича. Около 1178 г. он сел на княжение в Псков, который держал недолго. В 1197 г. Мстислав получил по завещанию дяди Давыда Ростиславича Смоленск. В Лаврентьевской и Воскресенской летописях под 1206 г. говорится, что Мстислав «седе в Белгороде», откуда его выгнал Всеволод Чермный. «Он же иде Смоленьску в свою отчину». В ряде летописей под 1212–1214 гг. записано сообщение о том, что Мстислав занял Киев. В Новгородской первой летописи младшего извода под 1219 г. говорится, что Мстислав вошел в Галич и сел там княжить, а Киев передал Владимиру Рюриковичу. Несколько позже он вновь стал киевским князем и был им до самой смерти (1223 г.).
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Мстислав (в крещении — Борис) Романович, младший сын великого князя Р. Ростиславича и дочери новгород-северского князя Святослава Ольговича. В источниках упоминается с прозвищем Старый — в смысле «старейший» среди тогдашних южнорусских князей. Из Смоленских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать седьмой великий князь.

Год и место его рождения неизвестны. Впервые Мстислав упоминается в летописи в начале 1167 г., когда вместе с отцом встречает своего деда, великого князя Ростислава Мстиславича, на пути к Смоленску.

«На русалнои недѣли» (в данном случае с 16 по 22 мая. — Д.В. Донской) 1176 г. послан отцом вместе с дядей Рюриком Ростиславичем и старшим братом Ярополком против половцев, напавших на Русскую землю. У г. Растовца князья терпят поражение.

Весной 1180 г. посажен князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым в Пскове; тогда же послан отцом в помощь полоцкому князю Всеславу Васильковичу, с целью предотвращения его войны с Мстиславом Храбрым, который двинул свои полки на Полоцк.

В 1184 г. и 1185 г. Мстислав Романович участвует вместе с другими русскими князьями в двух успешных походах на половцев, организованных великими князьями Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем.

В 1195 г. Мстислав породняется с великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, который 15 октября женит своего сына Константина на его старшей дочери.

В 1196 г. принимает участие в войне, начавшейся между князьями Ростиславичами и Ольговичами. В марте этого года смоленский князь Давыд Ростиславич посылает Мстислава с некоторыми другими князьями против Ольговичей, которые, нарушив мирный договор, вторглись в Смоленскую землю и двинулись к Витебску. В завязавшемся сражении «на другой недѣле поста во вторникъ» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) пленен одним из друцких князей, союзником Ольговичей, после чего отдан черниговскому князю Олегу Святославичу и отправлен в Чернигов. Ранней осенью того же года великий князь Всеволод Юрьевич также начинает войну с Ольговичами, но вскоре заключает мир, по условиям которого глава рода Ольговичей, черниговский князь Ярослав Всеволодович, освобождает Мстислава без выкупа и отпускает его к дяде, киевскому князю Рюрику Ростиславичу (конец сентября).

После смерти смоленского князя Давыда Ростиславича (23 апреля 1197 г.) Мстислав садится на княжение в Смоленске.

В 1205 г. вместе со своими племянниками принимает участие в большом походе на Галич, организованном великим князем киевским Рюриком Ростиславичем. Летом того же года Киев занимает глава рода Ольговичей, князь Всеволод Святославич Чермный. Рюрик Ростиславич удаляется в г. Вручий, а Мстислав Романович занимает Белгород, и в том же году помогает дяде отвоевать Киев у Всеволода.

В августе 1207 г. Всеволод Чермный, соединившись со всеми Ольговичами, вновь подступает к Киеву и изгоняет оттуда Рюрика. Мстислав затворяется в Белгороде, однако не выдерживает жестокой осады и вынужден покинуть город и удалиться в Смоленск.

Смерть великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (13 апреля 1212 г.) изменила политическую ситуацию не только в Северо-Восточной, но и в Южной Руси. В июне 1212 г. князья Ростиславичи во главе с Мстиславом Романовичем и его двоюродным братом, новгородским князем Мстиславом Мстиславичем Удатным, соединяются в Смоленске и предпринимают грандиозный поход к Киеву. Новгородские и смоленские войска, а также полки из других городов вступают в Черниговскую землю, берут «на щитъ» г. Речицу и «иные городѣ мнозѣ чьрниговьскыя» и под г. Вышгородом (близ Киева) наносят поражение Ольговичам. Всеволод Святославич бежит из Киева в Чернигов. Ростиславичи временно оставляют в Киеве князя Ингваря Ярославича, а сам Мстислав Романович наводит порядок в Вышгороде, после чего осенью этого же года садится на княжение в Киев, а Ингварь возвращается в Луцк. Князья подступают к Чернигову и после двенадцатидневной осады заключают мир с Всеволодом Святославичем. В конце этого же года Всеволод умирает в Чернигове.

В 1218 г. отправляет на княжение в Великий Новгород своего старшего сына Святослава (прибыл в город 1 августа). В следующем году, однако, отзывает Святослава к себе, а в Великий Новгород посылает другого сына — Всеволода. В 1221 г. новгородцы изгоняют Всеволода из города, и тот возвращается к отцу.

Весной 1223 г. на Русь впервые из южнорусских степей приходят «языцы незнаемѣ» («неизвестные племена»; а далее летописец говорит, что о них никто ничего не знал точно, кто они, откуда пришли, на каком языке говорят и какой они веры. — Д.В. Донской). Любопытно, что это сообщение русского летописца перекликается с заметкой рейнского монаха Цистерцианского ордена Цезариуса Хайстербахского (умер после 1240 г.), который также замечает, что «неизвестно, каков он (народ. — Д.В. Донской), откуда пришел и куда направляется». Как разъясняет араб хронист Ибн-ал-Асир (умер в 1234 г.), это были монголо-татары, которые «пробыли некоторое время в земле Кипчацкой, но потом в 620 г. х. (3 февраля 1223 г.— 22 января 1224 г. — Д.В. Донской) двинулись в страну Русских».

Монголо-татары (относятся к монгольской языковой группе в рамках алтайской языковой семьи; термин появился в русской историографии только в ХIХ в.) во главе с полководцами Субудаем и Джебе, по расчетам суздальского летописца, появляются «в десятое лѣто княжения его (Мстислава. — Д.В. Донскойв Киевѣ». Великий князь срочно собирает совет, на котором присутствуют также галичский князь Мстислав Мстиславич Удатный и черниговский князь Мстислав Святославич. Князья решают идти в степь и «прияти я на чюжеи землѣ нежеи на своеи». После переправы через Днепр (по Ипатьевской летописи (1-я четверть XV в.) «во вторникъ» (вероятно, 16 мая. — Д.В. Донской)) и двенадцатидневного перехода (по известиям арабского хрониста Ибн-ал-Асира (умер в 1234 г.) и персидского историка Рашид-ад-Дина (умер 18 июля 1318 г.), но по Ипатьевской летописи — восьмидневного) через степь, русские останавливаются за р. Калкой, где «на память святаго мученика Еремиа» (непереходящее празднование 31 мая. — Д.В. Донской) происходит решающая битва. Из-за несогласованности действий русские терпят сокрушительное поражение. Мстислав Романович, «видя се зло», решает укрепиться на каменистой горе над рекой и здесь в течение трех дней отражает натиск монголо-татар. Однако из-за предательства воеводы бродников Плоскыни, который связывает Мстислава и двух других князей, он попадает в плен. Там князей предают жестокой казни. О месте погребения князя Мстислава Романовича сведений нет.

Имя жены князя неизвестно. Его дети: дочь, Святослав (умер после 24 июля 1232 г.), еще одна дочь (супруга князя Андрея, который погиб 31 мая 1223 г.), Всеволод, Изяслав и Ростислав.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

внуки Ростиславовы послали в Новгород сказать Мстиславу: «Всеволод Святославич не дает нам части в Русской земле; приходи, поищем своей отчины». Мстислав созвал вече на Ярославовом дворе и стал звать новгородцев в Киев на Всеволода Чермного; новгородцы отвечали ему: «куда, князь, ты посмотришь, туда мы бросимся головами своими». Мстислав пошел с ними на юг, но в Смоленске новгородцы завели ссору с жителями, убили одного смольнянина и не хотели идти дальше; по некоторым очень вероятным известиям, новгородцы не хотели уступить первого места полкам смоленским, которые вел Мстислав Романович, старший между внуками Ростиславовыми. Мстислав Мстиславич стал звать новгородцев на вече, но они не пошли, тогда он, перецеловавши всех, поклонился и пошел один с дружиною при смоленских полках. Новгородцы начали одумываться, собрались на вече и стали рассуждать, что делать? Посадник Твердислав сказал им: «Как трудились наши деды и отцы за Русскую землю, так, братья, и мы пойдем за своим князем». Новгородцы послушались посадника, нагнали Мстислава и начали все вместе воевать черниговские волости по Днепру, взяли Речицу на щит и многие другие города; под Вышгородом встретил их Чермный и дал битву, в которой Мстислав с братьями остался победителем: двое Ольговичей попались в плен, вышгородцы отворили ворота, а Всеволод бежал за Днепр, в Черниговскую область; посадивши в Киеве Мстислава Романовича, Мстислав новгородский осадил Чернигов, простоял под ним 12 дней и заключил мир с Чермным, который скоро после того умер.
Развернуть
Мстислав Удалой в 1214 году, выгнавши из Киева Всеволода Чермного, посадил на его место старшего между Ростиславовыми внуками Мстислава Романовича, который и сидел на старшем столе до 1224 года; по смерти Романовича Киев достался по очереди старшему по нем двоюродному брату Владимиру Рюриковичу.
Развернуть
в дальних, восточных степях Азии произошло явление, которое должно было дать иной ход этой борьбе. Исстари китайские летописцы в степях на северо-запад от страны своей обозначали два кочевых народа под именем монгкулов и тата; образ жизни этих народов был одинаков с образом жизни других собратий их, являвшихся прежде в истории, — скифов, гуннов, половцев. В первой четверти XIII века среди них обнаружилось сильное движение: один из монгольских ханов, Темучин, известный больше под именем Чингисхана, начал наступательные движения на других ханов, стал покорять их: орда присоединялась к орде под одну власть, и вот образовалась огромная воинственная масса народа, которая, пробужденная от векового сна к кровавой деятельности, бессознательно повинуясь раз данному толчку, стремится на оседлые народы к востоку, югу и западу, разрушая все на своем пути. В 1224 году двое полководцев Чингисхановых, Джебе и Субут, прошли обычные ворота кочевников между Каспийским морем и Уральскими горами, попленили ясов, обезов и вошли в землю Половецкую.
Половцы вышли к ним навстречу с сильнейшим ханом своим Юрием Кончаковичем, но были поражены и принуждены бежать к русским границам, к Днепру. Хан их Котян, тесть Мстислава галицкого, стал умолять зятя своего и других князей русских о помощи, не жалел даров им, роздал много коней, верблюдов, буйволов, невольниц; он говорил князьям: «Нашу землю нынче отняли татары, а вашу завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты нынче, а вы — завтра».
Князья съехались в Киеве на совет; здесь было трое старших: Мстислав Романович киевский, Мстислав Святославич черниговский, Мстислав Мстиславич галицкий, из младших были Даниил Романович волынский, Всеволод Мстиславич, сын князя киевского, Михаил Всеволодович — племянник черниговского. Мстислав галицкий стал упрашивать братью помочь половцам, он говорил: «Если мы, братья, не поможем им, то они передадутся татарам, и тогда у них будет еще больше силы». После долгих совещаний князья наконец согласились идти на татар; они говорили: «Лучше нам принять их на чужой земле, чем на своей».
Татары, узнавши о походе русских князей, прислали сказать им: «Слышали мы, что вы идете против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, на вас не приходили; пришли мы попущением божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами нам нет войны; если половцы бегут к вам, то вы бейте их оттуда, и добро их себе берите; слышали мы, что они и вам много зла делают, потому же и мы их отсюда бьем». В ответ русские князья велели перебить татарских послов и шли дальше; когда они стояли на Днепре, не доходя Олешья, пришли к ним новые послы от татар и сказали: «Если вы послушались половцев, послов наших перебили и все идете против нас, то ступайте, пусть нас бог рассудит, а мы вас ничем не трогаем». На этот раз князья отпустили послов живыми.
Когда собрались все полки русские и половецкие, то Мстислав Удалой с 1000 человек перешел Днепр, ударил на татарских сторожей и обратил их в бегство; татары хотели скрыться в половецком кургане, но и тут им не было помощи, не удалось им спрятать и воеводу своего Гемябека; русские нашли его и выдали половцам на смерть. Услыхав о разбитии неприятельских сторожей, все русские князья переправились за Днепр, и вот им дали знать, что пришли татары осматривать русские лодки; Даниил Романович с другими князьями и воеводами сел тотчас на коня и поскакал посмотреть новых врагов; каждый судил об них по-своему: одни говорили, что они хорошие стрельцы, другие, что хуже и половцев, но галицкий воевода Юрий Домамерич утверждал, что татары — добрые ратники. Когда Даниил с товарищами возвратились с этими вестями о татарах, то молодые князья стали говорить старым: «Нечего здесь стоять, пойдем на них». Старшие послушались, и все полки русские перешли Днепр; стрельцы русские встретили татар на половецком поле, победили их, гнали далеко в степи, отняли стада, с которыми и возвратились назад к полкам своим. Отсюда восемь дней шло войско до реки Калки, где было новое дело с татарскими сторожами, после которого татары отъехали прочь, а Мстислав галицкий велел Даниилу Романовичу с некоторыми полками перейти реку, за ними перешло и остальное войско и расположилось станом, пославши в сторожах Яруна с половцами. Удалой выехал также из стана, посмотрел на татар, возвратившись, велел поскорее вооружаться своим полкам, тогда как другие два Мстислава сидели спокойно в стане, ничего не зная: Удалой не сказал им ни слова из зависти, потому что, говорит летописец, между ними была большая распря.
Битва началась 16 июня; Даниил Романович выехал наперед, первый схватился с татарами, получил рану в грудь, но не чувствовал ее по молодости и пылу: ему было тогда 18 лет и был он очень силен, смел и храбр, от головы до ног не было на нем порока. Увидавши Даниила в опасности, дядя его Мстислав Немой луцкий бросился к нему на выручку; уже татары обратили тыл перед Даниилом с одной стороны и пред Олегом курским — с другой, когда половцы и здесь, как почти везде, побежали пред врагами и потоптали станы русских князей, которые, по милости Мстислава Удалого, не успели еще ополчиться. Это решило дело в пользу татар: Даниил, видя, что последние одолевают, оборотил коня, прискакал к реке, стал пить, и тут только почувствовал на себе рану. Между тем русские потерпели повсюду совершенное поражение, какого, по словам летописца, не бывало от начала Русской земли.
Мстислав киевский с зятем своим Андреем и Александром дубровицким, видя беду, не двинулся с места, стоял он на горе над рекою Калкою; место было каменистое, русские огородили его кольем и три дня отбивались из этого укрепления от татар, которых оставалось тут два отряда с воеводами Чегирканом и Ташуканом, потому что другие татары бросились в погоню к Днепру за остальными русскими князьями. Половцы дали победу татарам, другая варварская сбродная толпа докончила их дело, погубив Мстислава киевского: с татарами были бродники с воеводою своим Плоскинею; последний поцеловал крест Мстиславу и другим князьям, что если они сдадутся, то татары не убьют их, но отпустят на выкуп; князья поверили, сдались и были задавлены — татары подложили их под доски, на которые сели обедать. Шестеро других князей погибло в бегстве к Днепру и между ними — князь Мстислав черниговский с сыном; кроме князей, погиб знаменитый богатырь Александр Попович с семидесятью собратиями, Василько ростовский, посланный дядею Юрием на помощь к южным князьям, услыхал в Чернигове о Калкской битве и возвратился назад. Мстиславу галицкому с остальными князьями удалось переправиться за Днепр, после чего он велел жечь и рубить лодки, отталкивать их от берега, боясь татарской погони; но татары, дошедши до Новгорода Святополчского, возвратились назад к востоку; жители городов и сел русских, лежавших на пути, выходили к ним навстречу со крестами, но были все убиваемы; погибло бесчисленное множество людей, говорит летописец, вопли и вздохи раздавались по всем городам и волостям. Не знаем, продолжает летописец, откуда приходили на нас эти злые татары Таурмени и куда опять делись? Некоторые толковали, что это, должно быть, те нечистые народы, которых некогда Гедеон загнал в пустыню и которые пред концом мира должны явиться и попленить все страны.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1197 – 1212 Смоленская земля
Конец 1212 – 1223 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"