Мстислав Романович
Князь смоленский
Дети:
1. Святослав
2. Всеволод
3. Ростислав
4. Дочь, жена ростовского князя Константина Всеволодича
Мстислав (в крещении — Борис) Романович, младший сын великого князя Р. Ростиславича и дочери новгород-северского князя Святослава Ольговича. В источниках упоминается с прозвищем Старый — в смысле «старейший» среди тогдашних южнорусских князей. Из Смоленских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать седьмой великий князь.
Год и место его рождения неизвестны. Впервые Мстислав упоминается в летописи в начале 1167 г., когда вместе с отцом встречает своего деда, великого князя Ростислава Мстиславича, на пути к Смоленску.
«На русалнои недѣли» (в данном случае с 16 по 22 мая. — Д.В. Донской) 1176 г. послан отцом вместе с дядей Рюриком Ростиславичем и старшим братом Ярополком против половцев, напавших на Русскую землю. У г. Растовца князья терпят поражение.
Весной 1180 г. посажен князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым в Пскове; тогда же послан отцом в помощь полоцкому князю Всеславу Васильковичу, с целью предотвращения его войны с Мстиславом Храбрым, который двинул свои полки на Полоцк.
В 1184 г. и 1185 г. Мстислав Романович участвует вместе с другими русскими князьями в двух успешных походах на половцев, организованных великими князьями Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем.
В 1195 г. Мстислав породняется с великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, который 15 октября женит своего сына Константина на его старшей дочери.
В 1196 г. принимает участие в войне, начавшейся между князьями Ростиславичами и Ольговичами. В марте этого года смоленский князь Давыд Ростиславич посылает Мстислава с некоторыми другими князьями против Ольговичей, которые, нарушив мирный договор, вторглись в Смоленскую землю и двинулись к Витебску. В завязавшемся сражении «на другой недѣле поста во вторникъ» (в данном случае 12 марта. — Д.В. Донской) пленен одним из друцких князей, союзником Ольговичей, после чего отдан черниговскому князю Олегу Святославичу и отправлен в Чернигов. Ранней осенью того же года великий князь Всеволод Юрьевич также начинает войну с Ольговичами, но вскоре заключает мир, по условиям которого глава рода Ольговичей, черниговский князь Ярослав Всеволодович, освобождает Мстислава без выкупа и отпускает его к дяде, киевскому князю Рюрику Ростиславичу (конец сентября).
После смерти смоленского князя Давыда Ростиславича (23 апреля 1197 г.) Мстислав садится на княжение в Смоленске.
В 1205 г. вместе со своими племянниками принимает участие в большом походе на Галич, организованном великим князем киевским Рюриком Ростиславичем. Летом того же года Киев занимает глава рода Ольговичей, князь Всеволод Святославич Чермный. Рюрик Ростиславич удаляется в г. Вручий, а Мстислав Романович занимает Белгород, и в том же году помогает дяде отвоевать Киев у Всеволода.
В августе 1207 г. Всеволод Чермный, соединившись со всеми Ольговичами, вновь подступает к Киеву и изгоняет оттуда Рюрика. Мстислав затворяется в Белгороде, однако не выдерживает жестокой осады и вынужден покинуть город и удалиться в Смоленск.
Смерть великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (13 апреля 1212 г.) изменила политическую ситуацию не только в Северо-Восточной, но и в Южной Руси. В июне 1212 г. князья Ростиславичи во главе с Мстиславом Романовичем и его двоюродным братом, новгородским князем Мстиславом Мстиславичем Удатным, соединяются в Смоленске и предпринимают грандиозный поход к Киеву. Новгородские и смоленские войска, а также полки из других городов вступают в Черниговскую землю, берут «на щитъ» г. Речицу и «иные городѣ мнозѣ чьрниговьскыя» и под г. Вышгородом (близ Киева) наносят поражение Ольговичам. Всеволод Святославич бежит из Киева в Чернигов. Ростиславичи временно оставляют в Киеве князя Ингваря Ярославича, а сам Мстислав Романович наводит порядок в Вышгороде, после чего осенью этого же года садится на княжение в Киев, а Ингварь возвращается в Луцк. Князья подступают к Чернигову и после двенадцатидневной осады заключают мир с Всеволодом Святославичем. В конце этого же года Всеволод умирает в Чернигове.
В 1218 г. отправляет на княжение в Великий Новгород своего старшего сына Святослава (прибыл в город 1 августа). В следующем году, однако, отзывает Святослава к себе, а в Великий Новгород посылает другого сына — Всеволода. В 1221 г. новгородцы изгоняют Всеволода из города, и тот возвращается к отцу.
Весной 1223 г. на Русь впервые из южнорусских степей приходят «языцы незнаемѣ» («неизвестные племена»; а далее летописец говорит, что о них никто ничего не знал точно, кто они, откуда пришли, на каком языке говорят и какой они веры. — Д.В. Донской). Любопытно, что это сообщение русского летописца перекликается с заметкой рейнского монаха Цистерцианского ордена Цезариуса Хайстербахского (умер после 1240 г.), который также замечает, что «неизвестно, каков он (народ. — Д.В. Донской), откуда пришел и куда направляется». Как разъясняет араб хронист Ибн-ал-Асир (умер в 1234 г.), это были монголо-татары, которые «пробыли некоторое время в земле Кипчацкой, но потом в 620 г. х. (3 февраля 1223 г.— 22 января 1224 г. — Д.В. Донской) двинулись в страну Русских».
Монголо-татары (относятся к монгольской языковой группе в рамках алтайской языковой семьи; термин появился в русской историографии только в ХIХ в.) во главе с полководцами Субудаем и Джебе, по расчетам суздальского летописца, появляются «в десятое лѣто княжения его (Мстислава. — Д.В. Донской) в Киевѣ». Великий князь срочно собирает совет, на котором присутствуют также галичский князь Мстислав Мстиславич Удатный и черниговский князь Мстислав Святославич. Князья решают идти в степь и «прияти я на чюжеи землѣ нежеи на своеи». После переправы через Днепр (по Ипатьевской летописи (1-я четверть XV в.) «во вторникъ» (вероятно, 16 мая. — Д.В. Донской)) и двенадцатидневного перехода (по известиям арабского хрониста Ибн-ал-Асира (умер в 1234 г.) и персидского историка Рашид-ад-Дина (умер 18 июля 1318 г.), но по Ипатьевской летописи — восьмидневного) через степь, русские останавливаются за р. Калкой, где «на память святаго мученика Еремиа» (непереходящее празднование 31 мая. — Д.В. Донской) происходит решающая битва. Из-за несогласованности действий русские терпят сокрушительное поражение. Мстислав Романович, «видя се зло», решает укрепиться на каменистой горе над рекой и здесь в течение трех дней отражает натиск монголо-татар. Однако из-за предательства воеводы бродников Плоскыни, который связывает Мстислава и двух других князей, он попадает в плен. Там князей предают жестокой казни. О месте погребения князя Мстислава Романовича сведений нет.
Имя жены князя неизвестно. Его дети: дочь, Святослав (умер после 24 июля 1232 г.), еще одна дочь (супруга князя Андрея, который погиб 31 мая 1223 г.), Всеволод, Изяслав и Ростислав.
Цитаты
Половцы вышли к ним навстречу с сильнейшим ханом своим Юрием Кончаковичем, но были поражены и принуждены бежать к русским границам, к Днепру. Хан их Котян, тесть Мстислава галицкого, стал умолять зятя своего и других князей русских о помощи, не жалел даров им, роздал много коней, верблюдов, буйволов, невольниц; он говорил князьям: «Нашу землю нынче отняли татары, а вашу завтра возьмут, защитите нас; если же не поможете нам, то мы будем перебиты нынче, а вы — завтра».
Князья съехались в Киеве на совет; здесь было трое старших: Мстислав Романович киевский, Мстислав Святославич черниговский, Мстислав Мстиславич галицкий, из младших были Даниил Романович волынский, Всеволод Мстиславич, сын князя киевского, Михаил Всеволодович — племянник черниговского. Мстислав галицкий стал упрашивать братью помочь половцам, он говорил: «Если мы, братья, не поможем им, то они передадутся татарам, и тогда у них будет еще больше силы». После долгих совещаний князья наконец согласились идти на татар; они говорили: «Лучше нам принять их на чужой земле, чем на своей».
Татары, узнавши о походе русских князей, прислали сказать им: «Слышали мы, что вы идете против нас, послушавшись половцев, а мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел, на вас не приходили; пришли мы попущением божиим на холопей своих и конюхов, на поганых половцев, а с вами нам нет войны; если половцы бегут к вам, то вы бейте их оттуда, и добро их себе берите; слышали мы, что они и вам много зла делают, потому же и мы их отсюда бьем». В ответ русские князья велели перебить татарских послов и шли дальше; когда они стояли на Днепре, не доходя Олешья, пришли к ним новые послы от татар и сказали: «Если вы послушались половцев, послов наших перебили и все идете против нас, то ступайте, пусть нас бог рассудит, а мы вас ничем не трогаем». На этот раз князья отпустили послов живыми.
Когда собрались все полки русские и половецкие, то Мстислав Удалой с 1000 человек перешел Днепр, ударил на татарских сторожей и обратил их в бегство; татары хотели скрыться в половецком кургане, но и тут им не было помощи, не удалось им спрятать и воеводу своего Гемябека; русские нашли его и выдали половцам на смерть. Услыхав о разбитии неприятельских сторожей, все русские князья переправились за Днепр, и вот им дали знать, что пришли татары осматривать русские лодки; Даниил Романович с другими князьями и воеводами сел тотчас на коня и поскакал посмотреть новых врагов; каждый судил об них по-своему: одни говорили, что они хорошие стрельцы, другие, что хуже и половцев, но галицкий воевода Юрий Домамерич утверждал, что татары — добрые ратники. Когда Даниил с товарищами возвратились с этими вестями о татарах, то молодые князья стали говорить старым: «Нечего здесь стоять, пойдем на них». Старшие послушались, и все полки русские перешли Днепр; стрельцы русские встретили татар на половецком поле, победили их, гнали далеко в степи, отняли стада, с которыми и возвратились назад к полкам своим. Отсюда восемь дней шло войско до реки Калки, где было новое дело с татарскими сторожами, после которого татары отъехали прочь, а Мстислав галицкий велел Даниилу Романовичу с некоторыми полками перейти реку, за ними перешло и остальное войско и расположилось станом, пославши в сторожах Яруна с половцами. Удалой выехал также из стана, посмотрел на татар, возвратившись, велел поскорее вооружаться своим полкам, тогда как другие два Мстислава сидели спокойно в стане, ничего не зная: Удалой не сказал им ни слова из зависти, потому что, говорит летописец, между ними была большая распря.
Битва началась 16 июня; Даниил Романович выехал наперед, первый схватился с татарами, получил рану в грудь, но не чувствовал ее по молодости и пылу: ему было тогда 18 лет и был он очень силен, смел и храбр, от головы до ног не было на нем порока. Увидавши Даниила в опасности, дядя его Мстислав Немой луцкий бросился к нему на выручку; уже татары обратили тыл перед Даниилом с одной стороны и пред Олегом курским — с другой, когда половцы и здесь, как почти везде, побежали пред врагами и потоптали станы русских князей, которые, по милости Мстислава Удалого, не успели еще ополчиться. Это решило дело в пользу татар: Даниил, видя, что последние одолевают, оборотил коня, прискакал к реке, стал пить, и тут только почувствовал на себе рану. Между тем русские потерпели повсюду совершенное поражение, какого, по словам летописца, не бывало от начала Русской земли.
Мстислав киевский с зятем своим Андреем и Александром дубровицким, видя беду, не двинулся с места, стоял он на горе над рекою Калкою; место было каменистое, русские огородили его кольем и три дня отбивались из этого укрепления от татар, которых оставалось тут два отряда с воеводами Чегирканом и Ташуканом, потому что другие татары бросились в погоню к Днепру за остальными русскими князьями. Половцы дали победу татарам, другая варварская сбродная толпа докончила их дело, погубив Мстислава киевского: с татарами были бродники с воеводою своим Плоскинею; последний поцеловал крест Мстиславу и другим князьям, что если они сдадутся, то татары не убьют их, но отпустят на выкуп; князья поверили, сдались и были задавлены — татары подложили их под доски, на которые сели обедать. Шестеро других князей погибло в бегстве к Днепру и между ними — князь Мстислав черниговский с сыном; кроме князей, погиб знаменитый богатырь Александр Попович с семидесятью собратиями, Василько ростовский, посланный дядею Юрием на помощь к южным князьям, услыхал в Чернигове о Калкской битве и возвратился назад. Мстиславу галицкому с остальными князьями удалось переправиться за Днепр, после чего он велел жечь и рубить лодки, отталкивать их от берега, боясь татарской погони; но татары, дошедши до Новгорода Святополчского, возвратились назад к востоку; жители городов и сел русских, лежавших на пути, выходили к ним навстречу со крестами, но были все убиваемы; погибло бесчисленное множество людей, говорит летописец, вопли и вздохи раздавались по всем городам и волостям. Не знаем, продолжает летописец, откуда приходили на нас эти злые татары Таурмени и куда опять делись? Некоторые толковали, что это, должно быть, те нечистые народы, которых некогда Гедеон загнал в пустыню и которые пред концом мира должны явиться и попленить все страны.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1197 – 1212 | Смоленская земля |
Конец 1212 – 1223 | Киевская земля |