Средневековая Русь > Князья > Всеволод Святославич
Средневековая Русь

Всеволод Святославич

Имя князя: Всеволод Святославич
Прозвище: Чермный
Годы жизни: ? – 1212
Ветвь: Святославичи
Колено: 10

Князь всея Руси

Князь черниговский

1-я жена – дочь польского князя Казимира II Справедливого (ум. 1179)
2-я жена – неизв. по имени

Дети:

1. Михаил (ум. 1246), князь черниговский, князь киевский
2. Агафья (ум. 1238), жена великого князя суздальского Юрия Всеволодича
Развернуть
Сын киевского князя Святослава Всеволодича, внук князя Всеволода Ольговича. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1179 г. в связи с женитьбой. По-видимому, после смерти брата Олега Святославича (1204 г.?) Всеволод Чермный стал великим черниговским князем. В Лаврентьевской и Никоновской летописях он назван черниговским держателем. Всеволод очень активно боролся за Киев с Рюриком Ростиславичем. Впервые он завладел Киевом в 1206 г.: «Всеволод Чермный седе в Кыеве, надеяся на свою силу, и посла посадникы по всем городам киевским». Но вскоре он был вынужден уйти оттуда. В 1207 г. он вторично вошел в Киев, но долго там не задержался — его изгнал Рюрик Ростиславич. Еще дважды ему удавалось захватывать Киев и столько же раз приходилось уходить из него в Чернигов. Умер он князем черниговским. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Всеволод (в крещении — Даниил) Святославич Чермный (то есть красивый либо рыжеволосый), третий сын великого князя киевского С. Всеволодовича и Марии Васильковны. Из Черниговских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать шестой великий князь.

Точное время и место его рождения неизвестны. Впервые Всеволод упоминается летописью в связи со своей женитьбой «во Филипово говѣнье» (Филиппов пост; с 14 ноября по 25 декабря. — Д.В. Донской) 1178 г. на дочери польского князя Казимира II Справедливого (из Пястов; умер 5 мая 1194 г.).

Весной 1184 г. вместе с другими младшими князьями-Ольговичами Всеволод участвует в походе своего двоюродного дяди, князя Игоря Святославича, против половцев к р. Хирии (в Половецкой земле, левый приток Ворсклы; ныне район поселка Хухры Сумской области, Украина).

Зимой 1191–92 гг. также с другими князьями участвует еще в одном походе князей-Ольговичей на половцев к р. Оскол (левый приток Северского Донца). Поход оказывается неудачным; встретив превосходящие силы, князья «нощью идоша прочь».

И в войнах с половцами, и в междоусобных столкновениях этих лет Всеволод всегда действует совместно с другими князьями-Ольговичами. В 1204 г., после смерти своего старшего брата Олега, он занимает княжеский стол в Чернигове и становится главой рода Ольговичей.

В1205 г. после гибели 19 июня галицкого и волынского князя Романа Мстиславича и нового вступления на киевский престол Рюрика Ростиславича, князья-Ольговичи выступают к Киеву и заключают союз с Рюриком. В том же году вместе с Рюриком идут к Галичу, однако успеха не добиваются и отступают от Галича, по выражению летописца, «с срамом великимъ».

В следующем 1206 г. Всеволод собирает в Чернигове съезд князей. Из Чернигова князья направляются к Киеву и, соединившись с Рюриком Ростиславичем, — вновь к Галичу. Затем Всеволод возвращается к Киеву и, пользуясь отсутствием Рюрика, занимает город, «надѣяся на свою силу». Тогда же изгоняет из Переяславля-Русского князя Ярослава, сына великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, и сажает там на княжение своего сына Михаила.

В последующие годы Киев и великокняжеский престол постоянно переходят из рук Всеволода в руки Рюрика и обратно. В том же году, соединившись со своим племянником Мстиславом Романовичем и другими родственниками, Рюрик отнимает у Всеволода Киев, а у его сына — Переяславль. Зимой 1206–07 гг. Всеволод с братией при поддержке половцев подступает к Киеву, однако, после трехнедельной безуспешной осады возвращается обратно. В августе (?) 1207 г. Всеволод со всеми Ольговичами вновь подступает к Киеву и на этот раз изгоняет Рюрика. Помимо Киева, Ольговичи занимают также города Треполь, Белгород, Торческ, являющиеся ключевыми пунктами в обеспечении безопасности Киева. Всеволод вновь садится на киевский стол, «много зла створивъ землѣ Рустѣи».

Но и на этот раз его княжение оказывается недолгим. В том же году Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, разгневанный изгнанием своего сына Ярослава из Переяславля и захватом Киева Всеволодом, объявляет о походе на Чернигов — отчину князей-Ольговичей. Однако измена рязанских князей (действительная или мнимая) вынуждает его поменять планы: Всеволод обрушивается на Рязань и наносит жестокое поражение рязанским князьям — родственникам и вероятным союзникам Ольговичей. Зять Всеволода Святославича, пронский князь Кир-Михаил Всеволодович, бежит к тестю в Чернигов.

Известие о победе Всеволода Юрьевича над рязанскими князьями вдохновляет Рюрика Ростиславича. В конце осени того же года «изъѣздом» (внезапно. — Д.В. Донской) он нападет на Киев и занимает город. Зимой 1207–08 гг. Всеволод с Ольговичами предпринимают попытку изгнать Рюрика из Киева, но терпят неудачу.

В своей борьбе за Киев Всеволод решает обратиться к великому князю владимирскому, могущественному Всеволоду Большое Гнездо. В конце 1210 г. он посылает во Владимир-на-Клязьме к великому князю митрополита Матфея (умер 26 августа 1220 г.) с просьбой о мире. Князья заключают мирный договор, который скрепляется браком дочери Всеволода Чермного, Агафьи, и сына Всеволода Большое Гнездо, Юрия (10 апреля 1211 г.). Зимой 1210–11 гг. — очевидно, по согласованию с Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, — Всеволод занимает Киев, а Рюрик Ростиславич уходит на княжение (или под арест?) в Чернигов.

В 1211 г. Всеволод изгоняет из Южной Руси двух Ростиславичей (внуков Ростислава Мстиславича, князя смоленского), обвинив их в причастности к казни в Галиче братьев Игоревичей. Обиженные Всеволодом князья едут в Великий Новгород просить о помощи новгородского князя Мстислава Мстиславича Удатного (также внука Ростислава).

Война между Ростиславичами и Ольговичами начинается летом 1212 г. уже после смерти Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (13 апреля), который выступал гарантом мира в Южной Руси. В июне Ростиславичи во главе с Мстиславом Романовичем и Мстиславом Удатным предпринимают грандиозный поход на Киев и занимают города в Черниговском и Киевском княжествах. Всеволод вынужден бежать из Киева в Чернигов к своему брату Глебу. Ростиславичи в течение двенадцати дней осаждают Чернигов, после чего, «възяша мирь и въземъше дары», отступают от города.

В этом же году Всеволод Святославич умирает в Чернигове.

Известно о двух браках Всеволода:

1) с Анастасией (или Марией?), дочерью польского князя Казимира II Справедливого и его жены, Елены Ростиславны, которая умерла 6 августа 1179 г. (по нелетописным данным, из-за тяжелых родов сына Михаила; погребена в Киеве в монастыре Святого Кирилла;

2) с неизвестной княгиней, матерью его дочерей — Агафьи и другой, о которой источники никаких сведений не дают.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

русские князья один за другим должны были оставить Галич или гибли в нем позорною смертию, остальные князья на Руси сильно сердились на галичан за бесчестье, которое они нанесли роду их, повесивши Игоревичей, но были бессильны отмстить им за это бесчестье, потому что Мономаховичи с Ольговичами продолжали свою обычную борьбу. В 1206 году, по возвращении из второго похода под Галич, Ольговичи, обрадовавшись тому, что успели занять его своими родичами, Игоревичами, решились отнять у Мономаховичей старшинство и Киев; Всеволод Святославич Чермный сел в Киеве, надеясь на свою силу, как говорит летописец, и послал посадников по киевским городам, а Рюрик, видя свое бессилие, или, как выражается летописец, непогодье, уехал в свою прежнюю волость, Овруч, сын его — Ростислав — в Вышгород, а племянник Мстислав Романович — в Белгород».
Развернуть
в том же году Рюрик, соединясь с сыновьями и племянниками своими, выгнал Ольговичей из Киева и из Переяславля, сам сел в Киеве, а сына своего, Владимира, посадил в Переяславле; Чермный явился зимою с братьею и с половцами добывать Киева, стоял под ним три недели, но не мог взять и ушел назад ни с чем. Счастливее был он в следующем 1207 году: с трех сторон пришли враги Мономаховичей — из Чернигова — Чермный с братьею, из Турова — князь Святополк, из Галича — Владимир Игоревич; Рюрик, слыша, что идет на него отовсюду бесчисленная рать, а помощи нет ни от кого, бежал из Киева в Овруч; Триполь, Белгород, Торческ были отняты у Мономаховичей, которые по причине голода не могли выдерживать продолжительных осад; Всеволод сел опять в Киеве, наделав много зла Русской земле чрез своих союзников-половцев. Тогда поднялся было на него Всеволод суздальский: услыхав, что Ольговичи с погаными воюют землю Русскую, он пожалел об ней и сказал: «Разве тем одним отчина — Русская земля, а нам уже не отчина? Как меня с ними бог управит, хочу пойти к Чернигову». Всеволод собрал сильное войско, но дела рязанские помешали его походу на Чернигов; когда рязанские князья были схвачены, то Рюрик, обрадовавшись успеху Всеволода над союзниками Ольговичей, явился нечаянно у Киева и выгнал из него Чермного; тот напрасно после старался получить обратно этот город силою, ему удалось овладеть им только посредством переговоров со Всеволодом: в 1210 году Чермный и все Ольговичи прислали в Суздаль митрополита Матфея, прося мира и во всем покоряясь Всеволоду; последний, получивши незадолго перед тем неприятность от одного из Ростиславичей, Мстислава Мстиславича Удалого, в Новгороде, не мог быть очень расположен в пользу этого племени и потому согласился, чтоб Всеволод Чермный, как старший между пятиюродными братьями в Ярославовом роде, сел в Киеве, а Рюрику отдал Чернигов. Таким образом, когда на севере обозначились ясно стремления к новому порядку вещей, в южной Руси после долгой борьбы старинные представления об единстве рода Ярославова и ненаследственности волостей в одном племени получают полное торжество: мало того, что Ольгович получает Киев, старший по нем Мономахович садится в Чернигове, возобновляется, следовательно, тот первоначальный порядок княжеских переходов по волостям, который был нарушен еще при Мономахе исключением Ольговичей из старшинства. Мир суздальского князя с Ольговичами был скреплен браком сына Всеволодова, Юрия, на дочери Чермного.
Развернуть
внуки Ростиславовы послали в Новгород сказать Мстиславу: «Всеволод Святославич не дает нам части в Русской земле; приходи, поищем своей отчины». Мстислав созвал вече на Ярославовом дворе и стал звать новгородцев в Киев на Всеволода Чермного; новгородцы отвечали ему: «куда, князь, ты посмотришь, туда мы бросимся головами своими». Мстислав пошел с ними на юг, но в Смоленске новгородцы завели ссору с жителями, убили одного смольнянина и не хотели идти дальше; по некоторым очень вероятным известиям, новгородцы не хотели уступить первого места полкам смоленским, которые вел Мстислав Романович, старший между внуками Ростиславовыми. Мстислав Мстиславич стал звать новгородцев на вече, но они не пошли, тогда он, перецеловавши всех, поклонился и пошел один с дружиною при смоленских полках. Новгородцы начали одумываться, собрались на вече и стали рассуждать, что делать? Посадник Твердислав сказал им: «Как трудились наши деды и отцы за Русскую землю, так, братья, и мы пойдем за своим князем». Новгородцы послушались посадника, нагнали Мстислава и начали все вместе воевать черниговские волости по Днепру, взяли Речицу на щит и многие другие города; под Вышгородом встретил их Чермный и дал битву, в которой Мстислав с братьями остался победителем: двое Ольговичей попались в плен, вышгородцы отворили ворота, а Всеволод бежал за Днепр, в Черниговскую область; посадивши в Киеве Мстислава Романовича, Мстислав новгородский осадил Чернигов, простоял под ним 12 дней и заключил мир с Чермным, который скоро после того умер.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1204 – 1210 Черниговская земля
1206 – 1206 Киевская земля
август 1207 – конец осени 1207 Киевская земля
Зима 1210/11 – Июнь 1212 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"