Ингварь Ярославич
Князь луцкий
Дети:
1. Ярослав
2. Гремислава, жена польского князя Лешка Белого
Ингварь Ярославич, старший сын великого князя Я. Изяславича и дочери (умерла после 1174 г.) богемского короля Владислава II (из Пржемысловичей; умер 18 января 1175 г.). Из Галицко-Волынских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать четвертый великий князь.
Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается летом 1180 г., когда занявший во второй раз киевский престол его двоюродный дядя Рюрик Ростиславич призывает его к себе в Киев для участия в войне против Святослава Всеволодовича,
В 1184 г. княжит в Дорогобуже. В том же году отказывается принять у себя изгнанного отцом из Галича князя Владимира Ярославича, «блюдяся (опасаясь. — Д.В. Донской) отца его» (то есть галицкого князя Ярослава Владимирковича Осмомысла. — Д.В. Донской).
В 1201 г. двоюродный брат Ингваря, могущественный галицко-волынский князь Роман Мстиславич, изгоняет из Киева великого князя Рюрика Ростиславича, который сидит в Киеве в третий раз, и, по согласованию с великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, сажает Ингваря на княжение в Киев.
Киевское княжение Ингваря продолжается до 2 января 1203 г., когда Рюрик Ростиславич, соединившийся с князьями-Ольговичами и половцами, занимает Киев и подвергает его страшному разорению. По сведениям, содержащимся в «Истории Российской» В.Н. Татищева (ХVIII в.), в 1204 г., после насильственного пострижения Рюрика князем Романом Мстиславичем, вновь был на короткое время посажен на княжении в Киеве и в этом же году выведен оттуда Всеволодом Большое Гнездо (летописное подтверждение этому известию не находится).
В 1208 г. Ингварь вместе с поляками участвует во взятии Владимира-Волынского белзским князем Александром Всеволодовичем. Александр сажает его на княжение во Владимире. В том же году выдает свою дочь Гремиславу за сандомирского князя Лешка V Белого (из Пястов; умер 23 ноября 1227 г.). Вскоре из-за интриг владимирских бояр смещен Александром Всеволодовичем с владимирского стола.
В 1211 г. Ингварь княжит в городах Луцке, Дорогобуже-Волынском и Шумске. Участвует в совете, созванном в Галиче венгерским королем Андреем II (из Арпадов; умер 26 октября 1235 г.).
Последнее упоминание об Ингваре относится к лету 1212 г., когда он вместе с Мстиславом Романовичем и другими Ростиславичами идет к Киеву против Всеволода Святославича Чермного. Осенью занимает киевский престол, а затем, в конце года, когда «управившеся даша Киевъ Мъстиславу Романовичю», возвращается в Луцк.
Известна личная храбрость князя Ингваря Ярославича, которая дала повод автору «Слова о полку Игореве» (конец XII в.) присвоить ему эпитет «сокола», метафорически перенесенный на образ князя-воина: «Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци».
Место смерти и погребения его неизвестно; имя жены князя также неизвестно. Его дети: Ярослав (умер после 1228 г.), Гремислава, Владимир (умер после 1233 г.), и Изяслав (убит 31 мая 1223 г.).
Цитаты
Но Рюрик не хотел спокойно перенесть своего изгнания и видеть в Киеве племянника: в следующем (1203) году он опять соединился с Ольговичами, нанял множество половцев и взял с ними Киев.
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1201 (ок. 1202) – 2 января 1203 | Киевская земля |
Осень 1212 – Конец 1212 | Киевская земля |