Средневековая Русь > Князья > Ингварь Ярославич
Средневековая Русь

Ингварь Ярославич

Имя князя: Ингварь Ярославич
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11
Князь всея Руси 

Князь луцкий 

Дети:
 
1. Ярослав 
2. Гремислава, жена польского князя Лешка Белого
Развернуть
Сын Ярослава Изяславича, киевского князя, а затем князя луцкого, внук киевского князя Изяслава Мстиславича. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1180 г. В том же источнике сообщается под 1186 г., что он сидел в Дорогобуже. Около 1202 г. Роман Мстиславич посадил Ингваря Ярославича на княжение в Киеве, по он княжил там очень недолго. Около 1204 г. Роман Мстиславич посадил Ингваря во Владимире-Волынском, нов том же году его изгнал оттуда Александр Всеволодич. После пострижения в монахи Рюрика Роман Мстиславич вторично посадил Ингваря на княжение в Киеве. По и на этот раз ему пришлось вскоре уйти в Луцк. В Ипатьевской летописи под 1208 г. говорится, что Ингварь владел Дорогобужем, Луцком и Шумском. Густы некой летописью под 1209 г. он назван князем владимиро-волынским. В начале второго десятилетия XIII в. Ингварь в третий раз занял Киев, но опять княжил там очень недолго и ушел в Луцк.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ингварь Ярославич, старший сын великого князя Я. Изяславича и дочери (умерла после 1174 г.) богемского короля Владислава II (из Пржемысловичей; умер 18 января 1175 г.). Из Галицко-Волынских Рюриковичей; по порядку престолонаследия — тридцать четвертый великий князь.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается летом 1180 г., когда занявший во второй раз киевский престол его двоюродный дядя Рюрик Ростиславич призывает его к себе в Киев для участия в войне против Святослава Всеволодовича,

В 1184 г. княжит в Дорогобуже. В том же году отказывается принять у себя изгнанного отцом из Галича князя Владимира Ярославича, «блюдяся (опасаясь. — Д.В. Донской) отца его» (то есть галицкого князя Ярослава Владимирковича Осмомысла. — Д.В. Донской).

В 1201 г. двоюродный брат Ингваря, могущественный галицко-волынский князь Роман Мстиславич, изгоняет из Киева великого князя Рюрика Ростиславича, который сидит в Киеве в третий раз, и, по согласованию с великим князем владимирским Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, сажает Ингваря на княжение в Киев.

Киевское княжение Ингваря продолжается до 2 января 1203 г., когда Рюрик Ростиславич, соединившийся с князьями-Ольговичами и половцами, занимает Киев и подвергает его страшному разорению. По сведениям, содержащимся в «Истории Российской» В.Н. Татищева (ХVIII в.), в 1204 г., после насильственного пострижения Рюрика князем Романом Мстиславичем, вновь был на короткое время посажен на княжении в Киеве и в этом же году выведен оттуда Всеволодом Большое Гнездо (летописное подтверждение этому известию не находится).

В 1208 г. Ингварь вместе с поляками участвует во взятии Владимира-Волынского белзским князем Александром Всеволодовичем. Александр сажает его на княжение во Владимире. В том же году выдает свою дочь Гремиславу за сандомирского князя Лешка V Белого (из Пястов; умер 23 ноября 1227 г.). Вскоре из-за интриг владимирских бояр смещен Александром Всеволодовичем с владимирского стола.

В 1211 г. Ингварь княжит в городах Луцке, Дорогобуже-Волынском и Шумске. Участвует в совете, созванном в Галиче венгерским королем Андреем II (из Арпадов; умер 26 октября 1235 г.).

Последнее упоминание об Ингваре относится к лету 1212 г., когда он вместе с Мстиславом Романовичем и другими Ростиславичами идет к Киеву против Всеволода Святославича Чермного. Осенью занимает киевский престол, а затем, в конце года, когда «управившеся даша Киевъ Мъстиславу Романовичю», возвращается в Луцк.

Известна личная храбрость князя Ингваря Ярославича, которая дала повод автору «Слова о полку Игореве» (конец XII в.) присвоить ему эпитет «сокола», метафорически перенесенный на образ князя-воина: «Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци».

Место смерти и погребения его неизвестно; имя жены князя также неизвестно. Его дети: Ярослав (умер после 1228 г.), Гремислава, Владимир (умер после 1233 г.), и Изяслав (убит 31 мая 1223 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Русь (Киевская область) поднялась против Рюрика, все бросилось к Роману: первые отъехали к нему от Рюрика сыновья Владимира Мстиславича, как видно, безземельные, подобно отцу, за ними приехали все черные клобуки, наконец, явились отряды из жителей всех киевских городов; Роман, видя это всеобщее движение в свою пользу, со всеми полками спешил к Киеву; киевляне отворили ему Подольские ворота, и он занял Подол, тогда как Рюрик с Ольговичами стояли в верхней части города (на горе); видя все против себя, они, разумеется, не могли более держаться в Киеве и вступили в переговоры с Романом: Рюрик отказался от Киева и поехал в Овруч, Ольговичи отправились за Днепр в Чернигов, а Киев отдан был великим князем Всеволодом и Романом двоюродному брату последнего Ингварю Ярославичу луцкому. Явление замечательное, бывшее необходимым следствием преобладания сильнейшего северного князя и вместе старшего в роде, который перестал жить в Киеве: Всеволод, враждуя с Рюриком, не хочет поддерживать его против Романа и, по уговору с последним, отдает Киев младшему из Мстиславичей, не имевшему никакого права даже пред Романом, не только пред Рюриком. Сам Роман не мог сесть в Киеве: очень вероятно, что и Всеволод не хотел позволить этого, не хотел допустить соединения Киевской, Владимиро-Волынской и Галицкой волостей в руках одного князя и особенно в руках такого князя, каков был Роман; а с другой стороны, и сам Роман не искал чести сидеть в Киеве: его присутствие было необходимо в новоприобретенном Галиче.
Но Рюрик не хотел спокойно перенесть своего изгнания и видеть в Киеве племянника: в следующем (1203) году он опять соединился с Ольговичами, нанял множество половцев и взял с ними Киев.
Развернуть
В следующем (1207) году польские князья — Лешко и брат его Кондрат — двинулись, наконец, на Владимир, где после бегства сыновей Романовых княжил третий Игоревич — Святослав, но и тут Лешко шел на Владимир не для того, чтобы возвратить этот город Романовичам: он хотел посадить там своего дядю по матери, родного племянника Романова, Александра Всеволодовича бельзского. Жители Владимира отворили ворота перед Александром: «ведь это племянник Романа», — говорили они. Но союзники Александра, поляки, несмотря на то, что вошли в город беспрепятственно, ограбили его, стали было уже отбивать двери и у соборной Богородичной церкви, как по просьбе Александровой приехали Лешко с братом и отогнали их. Владимирцы сильно жаловались на поляков: «Мы поверили их клятве, — говорили они, — ведь если б с ними не было Александра, то мы не дали б им перейти и Буг». Святослава Игоревича взяли в плен и отвели в Польшу, на его место польские князья посадили сперва Александра, но потом передумали: старшим во всем племени Изяслава Мстиславича был Ингварь Ярославич луцкий, которого мы видели в Киеве, его-то посадили теперь во Владимире, но и здесь он сидел недолго: бояре не полюбили его и с согласия Лешка Александр опять приехал княжить во Владимир, а Ингварь отправился назад в свой Луцк
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1201 (ок. 1202) – 2 января 1203 Киевская земля
Осень 1212 – Конец 1212 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"