Средневековая Русь > Князья > Ярослав Изяславич
Средневековая Русь

Ярослав Изяславич

Имя князя: Ярослав Изяславич
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Князь всея Руси

Князь луцкий

Жена – дочь чешского князя Владислава

Дети:

1. Ингварь
2. Всеволод
3. Мстислав
Развернуть
Сын киевского князя Изяслава Мстиславича, внук киевского князя Мстислава Великого. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 г. Изяслав Мстиславич отнял Туров у дяди Вячеслава Владимировича и передал его сыну Ярославу. Осенью 1148 г. «присла Изяслав сына своего Ярослава ис Киева (в Новгород Великий. — О.Р.) и прияша и новгородци». 26 марта 1154 г. новгородцы выгнали его из города. В Ипатьевской летописи под 1155, 1168 и 1174 гг. Ярослав проходит как князь луцкий. В 1174 г. Ярослав стал киевским князем. Однако вскоре Святослав Всеволодич черниговский выгнал его из Киева. Ярослав вернулся в Луцк. В последний раз Ярослав упоминается в Ипатьевской летописи под 1175 г. как князь луцкий.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярослав (в крещении — Иоанн) Изяславич, второй сын великого князя И. Мстиславича и немецкой принцессы Екатерины. По порядку престолонаследия — двадцать четвертый великий князь.

Дата и место рождения князя неизвестны; крестильное имя дано ему в честь святого Иоанна Предтечи (казнен 29 августа 32 г. от P. X.).

Впервые упоминается в летописи под 1146 г., когда отец сажает его на княжение в Туров.

Осенью 1148 г. посажен отцом на княжение в Великий Новгород. В феврале 1149 г. встречает своего отца, приехавшего к нему в Великий Новгород для подготовки войны с суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким; устраивает вместе с отцом обед для всех новгородцев «от мала и до велика».

Ярослав княжит в Великом Новгороде до марта 1154 г.; 26 марта изгнан новгородцами из города и уходит к отцу, который летом того же года сажает его на княжение во Владимир-Волынский.

В том же году умирает его отец, великий князь киевский Изяслав Мстиславич (в ночь с 13 на 14 ноября 1154 г.). Ярослав оказывается втянут в военные действия, которые разворачиваются в Южной Руси. В 1155 г. старший брат Ярослава, Мстислав, оставляет его в Луцке, куда подступают союзники нового великого князя киевского Юрия Долгорукого (занял киевский престол 20 марта 1155 г.) — галицкий князь Ярослав Владимиркович Осмомысл и дядя Ярослава, князь Владимир Мстиславич. Ярослав успешно обороняется и вынуждает осаждающих отступить. В том же году смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу удается примирить своих родичей с Юрием Долгоруким; по приглашению последнего Ярослав вместе с дядей Владимиром Мстиславичем приезжает в Киев.

В том же году вместе с великим князем Юрием Долгоруким и другими князьями участвует в съезде с половцами в Каневе. После заключения великим князем мира с князем Изяславом Давыдовичем Черниговским возвращается в Луцк. 

После вступления на великокняжеский престол князя Изяслава Давыдовича (19 мая 1157 г.) действует совместно с великим князем; в том же году участвует в походе на Туров против князя Юрия Ярославича; в течение десяти недель князья осаждают Туров, однако, из-за начавшегося мора «в коних» отступают от города.

В 1158 г. разрывает союз с великим князем Изяславом Давыдовичем и вступает в коалицию с галицким князем Ярославом Владимирковичем Осмомыслом и другими князьями, направленную против великого князя. Тогда же вместе со своим старшим братом Мстиславом и двоюродным дядей Владимиром Андреевичем целует крест князю Ростиславу Мстиславичу Смоленскому в том, что будет добывать для него великое княжение. Осенью Ярослав, вместе с братом Мстиславом, двоюродным дядей Владимиром и галицким полком выступают к Киеву и занимают город 22 декабря 1158 г. Исполняя крестное целование, князья посылают в Смоленск за Ростиславом Мстиславичем, и после длительных переговоров с Мстиславом Изяславичем (по поводу кандидатуры киевского митрополита) 12 апреля 1159 г. Ростислав вступает на киевский престол.

В том же году князь Ярослав Изяславич вместе с Владимиром Андреевичем и галичанами разбивает половцев между городами Мунаревом и Ярополчем и отнимает у них полон. В том же году и также вместе с Владимиром Андреевичем и галичанами послан великим князем Ростиславом Мстиславичем на помощь Святославу Ольговичу и Рюрику Ростиславичу против князя Изяслава Давыдовича, подступившего к Чернигову.

Зимой 1159–60 гг. вместе с братьями Мстиславом и Ярополком и двоюродным дядей Владимиром Андреевичем в течение двух с половиной недель осаждает Туров, в котором затворился князь Юрий Ярославич. Не добившись успеха, князья возвращаются обратно.

После поражения великого князя Ростислава Мстиславича от Изяслава Давыдовича у Киева (8 февраля 1161 г.) оказывает помощь дяде и вместе с ним и своим братом Ярополком затворяется в Белгороде. В течение четырех недель князья выдерживают осаду, дожидаясь помощи от своих родичей. Известие о приближении к городу Мстислава Изяславича, Рюрика Ростиславича и других князей вынуждает Изяслава Давыдовича отступить. Князья, «выидоша из города своими полки» и дождавшись подмоги, устремляются в погоню. В битве 6 марта на р. Желяни (ныне Унава, правый приток Ирпеня) войско Изяслава Давыдовича терпит сокрушительное поражение, а сам князь погибает.

В 1166 г. Ярослав женит своего сына Всеволода на Мальфриде, дочери туровского князя Юрия Ярославича. В том же году вместе с другими южнорусскими князьями, по повелению великого князя Ростислава Мстиславича, идет к Каневу, где князья встречают и сопровождают под охраной «Гречникъ и Залозникъ».

По смерти великого князя Ростислава Мстиславича (14 марта 1167 г.) приглашение занять киевский престол получает брат Ярослава, Мстислав. Тому, однако, становится известно, что его родичи намереваются отобрать у него волости, в частности, брат Ярослав — Владимир-Волынский. Мстислав получает помощь от поляков и от князя Ярослава Владимирковича Осмомысла и, соединившись с черными клобуками, 15 мая того же года входит в город, после чего заключает «ряды» со своими родичами.

В начале весны 1168 г. Ярослав вместе со многими другими князьями принимает участие в большом походе против половцев, организованном его братом, великим князем киевским Мстиславом Изяславичем. Князья выступают из Киева 2 марта 1168 г. и за р. Угол (современная р. Орель, левый приток Днепра) одерживают полную победу, в результате которой в их руки попадает богатая добыча. 31 марта, на Пасху, князья возвращаются на Русь «с побѣдою и с радостью». Той же весной вместе с великим князем и другими князьями Ярослав выступает из Луцка к Каневу для защиты от половцев торговых караванов.

После изгнания Мстислава из Киева ратью 11-ти князей (12 марта 1169 г.) Ярослав соединяется с братом за р. Уновью (правым притоком Ирпеня), после чего уходит вместе с ним во Владимир-Волынский. В конце того же года братья разоряют г. Дорогобуж-Волынский — волость их двоюродного дяди Владимира Андреевича, ставшего союзником сыновей Юрия Долгорукого; занимают ряд его городов и, «многы повоевавъ и пожегь», возвращаются во Владимир-Волынский.

В феврале 1170 г. вместе с братом Мстиславом, полками других союзных князей, а также торками и берендеями, выступает из Владимира-Волынского в Киев. В конце февраля или начале марта Мстислав занимает город и заключает «ряды съ братьею», однако, из-за измены торков и берендеев (кочевые племена торков в составе черных клобуков), ухода галицкого и иных полков, а также ввиду приближения киевского князя Глеба Юрьевича с половцами вынужден вместе с братом покинуть Киев (13 апреля) и вернуться во Владимир.

В августе того же года смертельно больной Мстислав заключает договор с Ярославом «о дѣтехъ своихъ». Ярослав целует крест брату, «якоже ему не подозрѣти волости подъ дѣтми его». 19 августа 1170 г. Мстислав умирает во Владимире-Волынском, и Ярослав «с честью великою и съ пѣньи гласохвалными» хоронит его в соборной церкви Пресвятой Богородицы.

Вероятно, вскоре после этого Ярослав заключает договор со своим дядей Владимиром Мстиславичем, касающийся в том числе и судьбы его племянников, сыновей Мстислава Изяславича. Владимир, однако, нарушает договоренность с Ярославом и по приглашению князей Давыда и Мстислава Ростиславичей занимает Киев (15 февраля 1171 г.).

Враждебность в отношениях Ярослава с князьями-Ростиславичами сохраняется и после вступления в начале июля того же года на киевский престол (по прямому указанию Андрея Боголюбского) князя Романа Ростиславича. В ссоре Андрея Боголюбского с Ростиславичами Ярослав первоначально поддерживает Андрея. Узнав о выступлении огромной рати, собранной Андреем против Ростиславичей, и об осаде Вышгорода, в котором затворился князь Мстислав Ростиславич (сентябрь-октябрь 1173 г.), Ярослав «со всею Волынскою землею» также выступает к Киеву «на Ростиславичѣ же», при этом «ища собѣ старѣшиньства въ Олговичѣхъ» (старейшим среди князей, подступивших к Киеву по указанию Андрея Боголюбского, был князь Святослав Всеволодович, глава рода князей-Ольговичей). Князья, однако, не дали ему старейшинства и «не ступишася ему Кыева», вследствие чего Ярослав начал переговоры с Ростиславичами и, получив от них согласие уступить ему Киев, двинулся на соединение с князем Рюриком Ростиславичем, находившимся в Белгороде (близ Киева). Известие о союзе Ярослава с Рюриком вызывает панику и бегство собравшегося у Вышгорода войска; Ярослав же вступает в Киев (ноябрь 1173 г., у В.Н. Татищева 20 декабря).

К этому времени относится изгнание из Киева Ярославом католических «аббатов, священников, монахов и всех латинян вообще». Это свидетельствует о реакции великого князя на вызывающее поведение поселившихся в Киеве католиков.

В начале 1174 г. к нему посылает князь Святослав Всеволодович с напоминаем об их прежнем договоре, по которому тот из них, кто займет великое княжение, должен наделить другого волостями. Не получив обещанного, Святослав внезапно («изъѣздомъ») нападает ка Киев и вынуждает Ярослава бежать, бросив на произвол судьбы жену, младшего сына Мстислава и всю дружину, которые попадают в руки Святославу.

Пробыв в Киеве всего 12 дней, Святослав вместе с пленными, «поимавъ имѣние Ярославле бещисла», возвращается в Чернигов. Ярослав же, услыхав, «яко стоить Кыевъ князя, пограбленъ Олговичи», вновь вступает в город. Разгневанный князь обвиняет киевлян в измене и требует денег для выкупа жены и младшего сына; «и попрода всь Кыевъ», не щадя ни духовенства, ни монастырей. «Много зла створивъ Киеву», Ярослав выступает к Чернигову, против Святослава Всеволодовича, и заключает с ним мир.

В том же году в союзе с Олегом Святославичем и Ростиславичами вновь идет на Святослава Всеволодовича, сжигает города Лутаву и Моровийск, после чего заключает мир.

В конце весны 1174 г., несмотря на уговоры князей-Ростиславичей, уходит из Киева в Луцк, оставляя великое княжение Роману Ростиславичу.

В 1184 г. умирает; погребен в Киеве в монастыре Святого Феодора.

Князь Ярослав Изяславич был женат на неизвестной по имени дочери короля богемского Владислава II (из Пржемысловичей; умер 18 января 1175 г.). Его дети: Ингварь, Всеволод, Изяслав (умер в феврале (по В.Н. Татищеву, 10 февраля) 1196 г.) и Мстислав Немой.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

Ростиславичи после победы исполнили свое обещание, положили старшинство на Ярослава и дали ему Киев, но он недолго сидел здесь спокойно: Святослав Всеволодович черниговский прислал сказать ему: «Вспомни прежний наш уговор, на чем ты мне целовал крест; ты мне говорил: если я сяду в Киеве, то я тебя наделю, если же ты сядешь в Киеве, то ты меня надели; теперь ты сел — право ли, криво ли — надели же меня». Ярослав велел отвечать ему: «Зачем тебе наша отчина? Тебе эта сторона не надобна». Святослав прислал опять сказать ему на это: «Я не венгерец и не лях, мы все одного деда внуки, и сколько тебе до него, столько же и мне (т. е. я имею одинаковую с тобой степень старшинства на родовой лествице); если не хочешь исполнять старого договора, то твоя воля». В то время, когда Мстиславичи боролись с новыми стремлениями, явившимися на севере, отстаивали родовые отношения между старшим князем и младшими, в то самое время, с другой стороны, они должны были вести борьбу с князем, для которого они сами являлись нововводителями, нарушителями старого порядка вещей, с князем, который стоит не только за родовые отношения между старшим и младшими князьями, но напоминает об единстве всего потомства Ярославова, борется за общность владения всею Русскою землею, тогда как Мстиславичи хотят удержать Киев навсегда за собою. Черниговский князь. видя, что Ярослав не хочет вспоминать старинных уговоров, решился по примеру отца и дяди попытаться силою овладеть Киевом; время было благоприятное: Андрей утратил свое влияние на юг; Ростиславичи, силою обстоятельств вынужденные признать старшинство Ярослава, равнодушны к нему, Юрьевичи также; и вот Святослав, соединясь с братьею, явился нечаянно под Киевом; Ярослав, боясь затвориться в городе один, побежал в Луцк, а черниговский князь въехал в Киев, захватил все имение Ярославово, жену его, сына, всю дружину и отослал в Чернигов. Но он сам не мог долго оставаться в Киеве, потому что двоюродный брат его, Олег Святославич, напал на Черниговскую волость, желая, как видно, быть здесь преемником Святослава. Но последний, занявши Киев нечаянно (изъездом), не надеялся окончательно утвердиться здесь, боялся судьбы Изяслава Давыдовича и потому не хотел уступить прежней волости двоюродному брату: он пошел на Олега, пожег его волость, наделал по обычаю много зла, а между тем Ярослав, узнав. что Киев стоит без князя, приехал опять и в сердцах задумал взять на киевлянах то, что отнято было у него Святославом: «Вы подвели на меня Святослава, — сказал он им, — так промышляйте, чем выкупить княгиню и сына». Когда киевляне не знали, что ему на это отвечать, то он велел грабить весь Киев, игуменов, попов, монахов, монахинь, иностранцев, гостей, даже кельи затворников. Святослава было ему не чего бояться: тот, сбираясь идти на Олега, помирился с Ярославом, чтоб свободнее защищать свою верную волость В это время Ростиславичи вошли опять в сношения с Андреем: они, вероятно, знали или по крайней мере должны были догадываться, как неприятно смотрел он на то, что Киев достался опять враждебному племени Изяславичей, которое не думало признавать его старшинства, и потому решились послать к нему с просьбою, чтобы помог овладеть Киевом опять брату их Роману, против которого он не мог питать вражды: «Подождите немного, — велел отвечать им Андрей, — послал я к братье своей в Русь; как придет мне от них весть, тогда дам вам ответ». Из этих слов видно, что Андрей не хотел оставлять в покое юга, сносился с братьями. вероятно, замышляя там новые перемены, и Ростиславичи спешили хлопотать о том, чтоб эти перемены были к их выгоде.
Развернуть
Между тем на другой стороне Днепра произошла перемена: к Ростиславичам пришел на помощь старший брат их, Роман, из Смоленска, и Ярослав Изяславич увидал в этом намерение Ростиславичей выгнать его из Киева; он послал сказать им: «Вы привели брата своего Романа, даете ему Киев», и выехал добровольно из этого города в прежнюю волость свою — Луцк; мы видели, что Ростиславичи просили еще прежде у Андрея Киева для Романа, следовательно, Ярослав имел право подозревать их во враждебных для себя замыслах; скорая же уступка его двоюродным братьям объясняется тем, что он никак не мог полагаться на защиту киевлян после недавнего поступка с ними, когда он ограбил весь город. Ростиславичи послали за ним, чтоб ехать опять в Киев, но он не послушался, и Роман сел на его место: действительно ли Ростиславичи не хотели его выгонять или показывали только вид, что не хотели, — решить трудно. Роман недолго княжил спокойно в Киеве: половцы напали на Русь, взяли шесть городов берендеевских и сильно поразили Ростиславичей у Ростова по вине Давыда Ростиславича, который завел ссору с братьями и помешал успеху дела. Бедою Ростиславичей спешил воспользоваться Святослав черниговский; нужен был, однако, предлог, и он послал сказать Роману: «Брат! Я не ищу под тобою ничего, но у нас такой ряд: если князь провинится, то платит волостью, а боярин — головою; Давыд виноват, отними у него волость». Роман не послушался, тогда братья Святослава — Ярослав и Олег — перешли Днепр и послали сказать зятю своему Мстиславу Владимировичу, сыну покойного Владимира Мстиславича, чтоб перешел на их сторону; Мстислав послушался и сдал им Треполь. В это время сам Святослав стоял с полками своими у Витичева, куда приехали к нему черные клобуки с киевлянами и объявили, что Роман ушел в Белгород.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
Осень 1148 – 26 марта 1154 Новгородская земля
ноябрь/декабрь 1173 – нач.1174 Киевская земля
нач.1174 – конец весны 1174 Киевская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"