Святослав Ярославич
1-я жена – Кикилия
2-я жена - Ода, дочь немецкого маркграфа Лютпольда
Дети:
1. Глеб (ум. 1078), князь новгородский
2. Давыд (ум. 1123), князь черниговский
3. Роман (ум. 1079), князь тмутороканский
4. Олег (ум. 1115), князь волынский, затем тмутороканский, затем черниговский
5. Ярослав (ум. 1129), князь муромский.
Родился Святослав в 1027 г. предположительно в Великом Новгороде. Надпись граффити и сфрагистический материал позволяет предположить, что крестильное имя княжич получил в честь святого Николая, архиепископа Мир Ликийских (умер около 345 г.). С другой стороны, ему могло принадлежать в крещении имя Симеон, содержащееся в рукописи Кирилло-Белозерского монастыря1445 г., что подтверждается его же храмостроительной деятельностью.
При жизни отца, предположительно, княжил в г. Владимире-Волынском. В начале 1054 г. по отцовскому завещанию получает Черниговское княжество «и всю страну въсточную и до Мурома». После смерти отца (19 февраля 1054 г.) садится на княжение в Чернигов.
В том же году вместе с братьями, Изяславом Ярославичем Киевским и Всеволодом Ярославичем Переяславским, участвует в съезде князей в Киеве, на котором принято решение о запрещении кровной мести и замене ее денежным выкупом. (Другая возможная датировка съезда Ярославичей — 1072 г.) В этот период времени тесно сотрудничает с братьями Изяславом и Всеволодом, так что историки говорят о «триумвирате» старших Ярославичей, поскольку все важнейшие вопросы принимаются князьями совместно.
В 1059 г. трое старших Ярославичей освобождают из заточения, «ис поруба», своего дядю Судислава Владимировича, посаженного еще их отцом Ярославом. В 1060 г. Святослав вместе с братьями Изяславом и Всеволодом, а также с двоюродным племянником, полоцким князем Всеславом Брячиславичем, участвует в походе на торков, закончившемся полной победой русских князей и изгнанием торков из русских пределов.
В 1065 г. Святослав выступает с войском к г. Тмуторокани против своего племянника, князя Ростислава Владимировича, захватившего город за год до этого и изгнавшего оттуда сына Глеба. Изгоняет Ростислава и вновь сажает Глеба на княжение, после чего уходит в Чернигов. В том же году Ростислав возвращается в Тмуторокань и снова прогоняет Глеба. Изгнанный Ростиславом Глеб бежит к отцу в Чернигов.
Зимой 1066–67 гг. вместе со своими братьями Изяславом и Всеволодом идет войной против князя Всеслава Брячиславича Полоцкого, который незадолго перед тем захватил Великий Новгород и разграбил новгородскую церковь Святой Софии. В начале 1067 г. Ярославичи захватывают Минск, а 3 марта одерживают решительную победу над Всеславом при р. Немиге (правый приток Свислочи; ныне место в черте г. Минска); Всеслав бежит с поля боя.
10 июля того же года (в некоторых летописях 10 июня), в нарушение крестного целования, данного Всеславу, помогает Изяславу захватить полоцкого князя. Изяслав приводит Всеслава в Киев, где бросает его «в nopyбъ съ двѣма сыны».
В 1068 г. Русь подвергается нашествию половцев. Святослав со своей дружиной участвует в битве на р. Альте (правый приток Трубежа), в которой русские войска терпят сокрушительное поражение. Разбитый половцами Святослав отступает к Чернигову (в то время как Изяслав со Всеволодом бегут в Киев).
1 ноября того же года в битве у г. Сновска Святослав во главе трехтысячной дружины разбивает 12-тысячное половецкое войско, разорившее окрестности Чернигова. Русские захватывают в плен половецкого князя и со славою возвращаются в город.
Во время недолгого княжения в Киеве князя Всеслава Брячиславича (15 сентября 1068 г.— апрель 1069 г.) Святослав добивается утверждения в Великом Новгороде своего сына Глеба.
В 1069 г. после возвращения на Русь князя Изяслава Ярославича с поляками и бегства из под Белгорода Всеслава Полоцкого киевляне обращаются к Святославу и Всеволоду с просьбой защитить их от гнева Изяслава. Братья отправляет послов к Изяславу с просьбою не вводить польское войско в Киев и не мстить киевлянам: «Не води ляховъ Кыеву... аще ли хощеши гнѣвъ имѣти и погубити град, то вѣси, яко нама жаль отня стола». В том же году посылает в Киев за преподобным Антонием (умер 10 июля 1073 г.), основателем Киево-Печерского монастыря, и вывозит старца в Чернигов, спасая его тем самым от гнева Изяслава.
20 мая 1072 г. в Вышгороде вместе с братьями Изяславом и Всеволодом, а также митрополитом Георгием (умер после 1073 г.) и многими русскими иерархами принимает участие в торжественном перенесении мощей святых князей Бориса и Глеба в новую деревянную церковь, построенную Изяславом. При открытии гробниц святых князей митрополит благословляет братьев рукою святого Глеба. Святослав же, взяв у митрополита святые мощи, прикладывает их к шее, глазам и темени.
Весной 1073 г. союз трех князей-Ярославичей окончательно распадается. Святослав Ярославич, по словам летописца, «желая болшее власти», подбивает Всеволода отнять у старшего брата киевский престол, обвиняя того в сговоре со Всеславом Полоцким. Изяслав бежит из Киева «в Ляхы» (в Польшу. — Д.В. Донской). Святослав же, «преступив заповѣдь отню», то есть нарушив завещание своего отца Ярослава Мудрого, садится 22 марта на княжение в Киеве.
В том же году переводит своего племянника, князя Владимира Всеволодовича Мономаха, из Смоленска в г. Владимир-Волынский. В том же году собственноручно закладывает церковь Успения Святой Богородицы в Киево-Печерском монастыре, сам начинает копать ров под фундамент и дает на постройку церкви 100 гривен золота.
В 1074 г. посылает своего племянника Владимира Мономаха восстанавливать сожженный поляками г. Берестье. В том же году вместе с сыном Глебом посещает находящегося при смерти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского монастыря, и обещает ему взять монастырь под свое покровительство. По свидетельству монаха Киево-Печерского монастыря, агиографа и летописца Нестора (умер около 1114 г.), автора «Жития Феодосия Печерского» (80-е гг. XI в.), в момент кончины святого (3 мая 1074 г.) Святослав видит знамение над монастырем — «стълъпъ огньнъ, до небесе сущь... Сего же инъ никътоже видъ, нъ тъкъмо князь единъ».
Попытки Изяслава заручиться союзниками на Западе заставляют Святослава также активизировать свою внешнюю политику. В 1075 г. он принимает посольство германского короля Генриха IV (из Франконской династии; умер 7 августа 1106 г.) во главе с Бурхардом, настоятелем церкви святого Симеона в г. Трир, и братом его второй жены. Святослав, желая не допустить союза германского короля с Изяславом, хвастается перед послами своими несметными богатствами и отправляет многочисленные дары в г. Майнц (резиденция архиепископов) королю Генриху, где, по словам немецкого хрониста Ламперта Херсфельдского (умер после 1077 г.), не помнили, чтобы такое богатство «разом привозилось в Германское королевство».
В то же время Святослав заключает союз с польским князем Болеславом II Смелым (из Пястов; умер 21 марта 1081 г.), противником Генриха IV и родственником и потенциальным союзником Изяслава. В начале 1076 г. посылает своего сына Олега и племянника Владимира Мономаха в помощь полякам против чехов; князья совершают поход «за Глоговы (город. — Д.В. Донской) до Чешьскаго леса» (ныне на границе Заподной Чехии и Германии. — Д.В. Донской).
27 декабря того же года князь Святослав умирает в Киеве от неудачной операции «рѣзанья желве» (нарыв. — Д.В. Донской). Болезнь мучила князя последние четыре года, когда в мае 1072 г. он пытался вылечиться, прикладывая святые мощи к шее. Погребен в Чернигове в соборной церкви Святого Спаса Преображения. Русская Православная Церковь почитает князя местно.
Князь Святослав известен как книжник, владелец библиотеки, из которой сохранились рукописи: так называемые «Изборник» 1073 г. и «Изборник» 1076 г. Первая из книг, переписанная дьяком Иоанном и еще одним писцом специально для князя, содержит миниатюру, изображающую семейство Святослава — его самого, супругу и пятерых сыновей.
Святослав Ярославич был женат дважды:
1) примерно с 1050 г. на Килликии или Кикилии, неизвестной по происхождению иностранке. От нее имел сыновей: Глеба, Олега, Романа Красного и Давыда. Как известно, летописи не называют точных дат или последовательности их рождений; расположены они в словаре в порядке первых упоминаний в источниках. Но, по сведениям польского хрониста Мацея Стрыйковского (умер после 1582 г.), порядок рождения сыновей Святослава иной: «Родился Святославов сын Олег, а за ним другой — Давыд, третьим потом — Глеб»;
2) с начала 70-х гг. XI в. на Оде, дочери маркграфа Венгерской марки Лютпольда (из Бабенбергов; умер в декабре 1043 г.). От этого брака князь оставил сына Ярослава; кроме того, у него были дочери Вышеслава и Предслава. По нелетописным же известиям, были еще сыновья: Всеслав, Игорь (упоминается в 1098 г.) и Святослав (умер после 1127 г.).
Усобица Святослава Ярославича и Ростислава Владимировича в 1065 г.
Усобица Ярославичей с Всеславом Брячиславичем зимой 1067 г. Окончание усобицы Ярославичей с Всеславом Брячиславичем 3 марта 1067 г.
Усобица Святослава и Всеволода Ярославичей против Изяслава Ярославича в 1073 г.
Цитаты
Если Изяслав обратился за помощью к императору Генриху IV, врагу Болеслава Смелого, то Святослав по единству выгод должен был спешить заключением союза с польским князем, и точно мы видим, что молодые князья — Олег Святославич и Владимир Всеволодович ходили на помощь к полякам и воевали чехов, союзников императорских.
Изяслав, не получив успеха при дворе Генриха, обратился к другому владыке Запада, папе Григорию VII, и отправил в Рим сына своего с просьбою возвратить ему стол властию св. Петра: как в Майнце Изяслав обещал признать зависимость свою от императора, так в Риме сын его обещал подчиниться апостольскому престолу. Следствием этих переговоров было то, что Григорий писал к Болеславу с увещанием отдать сокровища, взятые у Изяслава. Быть может, папа уговаривал также польского князя подать помощь Изяславу против братьев, которую тот, наконец, и действительно подал. Для объяснения этого поступка мы не нуждаемся, впрочем, в предположении о папских увещаниях: есть известие, которое одно объясняет его совершенно удовлетворительно. По этому известию, чешский князь Вратислав, узнав о союзе Болеслава с младшими Ярославичами, о движении Олега и Владимира к чешским границам, прислал к Болеславу просить мира и получил его за 1000 гривен серебра. Болеслав послал сказать об этом Олегу и Владимиру, но те велели отвечать ему, что не могут без стыда отцам своим и земле возвратиться назад, ничего не сделавши, пошли вперед взять свою честь и ходили в земле Чешской четыре месяца, т. е. опустошали ее: Вратислав чешский прислал и к ним с предложением о мире; русские князья, взявши свою честь и 1000 гривен серебра, помирились. Нет сомнения, что этот поступок рассердил Болеслава, который потому и решился помочь в другой раз Изяславу. Между тем умер Святослав в 1076 году. Всеволод сел на его место в Киеве зимою, а на лето должен был выступить против Изяслава, который шел с польскими полками
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
22 марта 1073 – 27 декабря 1076 | Киев |