Комната, где умер В.С.Соловьев

Узкое. Западный фасад господского дома. Фото 1890г
Узкое. Западный фасад господского дома. Фото 1890г

Комната, где умер В.С.Соловьев


С. Н. Трубецкой приехал с семьей в Узкое на лето в 1900 г. и пригласил В.С. Соловьева приехать к нему в усадьбу 15 июля для того, чтобы отпраздновать именины. Хотя философ еще в Москве почувствовал себя тяжело больным, но с родственником Трубецких - Н.В. Давыдовым - они добрались до Узкого. В.С. Соловьев оказался настолько слаб, что не смог самостоятельно выйти из экипажа. Его внесли в дом и уложили на диван в ближайшем свободном помещении, которым оказался находившийся на первом этаже большой кабинет владельца имения. Понемногу В.С. Соловьеву стало лучше и он, не вставая, долго беседовал с С.Н. Трубецким о своей последней работе - письме в редакцию журнала "Вестник Европы". На другой день приехавший в Узкое врач А.Н. Бернштейн нашел состояние В.С. Соловьева очень серьезным. Да и сам В.С. Соловьев в тот же день стал говорить окружающим о своей скорой смерти, предчувствуя ее близость. 18 июля он исповедался и причастился у местного священника С.А. Беляева и к вечеру впал в забытье. Конец наступил вечером 31 июля. В.С. Соловьев скончался после агонии, продолжавшейся почти целый день. Последними его словами были: "Трудна работа Господня". Свидетелями последних минут жизни философа были приехавшие в Узкое его мать П.В. Соловьева и одна из сестер, Надежда, С.Н. и П.В. Трубецкие, А.М. Панютина и доктор А.В. Власов. 

Кабинет П. Н. Трубецкого в Узком (на заднем плане - диван, на котором скончался B.C. Соловьев). Фото 1909 года.
SolovieDeathRoom.jpg

Теги: 

Материалы по теме: Соловьёв Владимир Сергеевич, Владимиру Соловьеву Бог потому и послал смерть, чтобы лишить его возможности дать России метафизику, Могила В.С.Соловьева, Вещий сон Радлова

Комментарии (1)

Обсуждение:
Михаил Коробко
Вы могли бы из вежливости сослаться на мои работы откуда взяты эти фотографии и текст про последние дня Соловьева. Или у философов так не принято?
ИмяЦитировать
Комментировать
Русская философия > Библиотека русской философии