Оглавление


Читать книгу

Оригинальное название: Планъ столичнаго города Санктпетербурга съ изображенiемъ знатнѣйшихъ онаго проспектовъ

Издательство: Тип. Императорской Академии Наук

Место издания: СПб.

Год издания: 1753

Количество страниц: 33 с.

Рубрики: Отечественная история

План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов

Для управления «художествами» в Академии наук и художеств в мае 1748 г. образовалось Совещание по делам художественным. На одном из первых заседаний Совещание приняло решение о составлении плана столицы «для славы и чести Российской империи». План размером 132,5х197 см был изготовлен в 1748–1749 гг. под руководством адъюнкта И. Ф. Трускотта и гравирован на девяти медных досках лучшими мастерами Гравировальной палаты.

Предполагалось, что план будут обрамлять 12 «знатнейших проспектов» размерами от 41х66 см до 41х132 см; проспекты были созданы М. И. Махаевым, но не в качестве обрамления. В приложении к предлагаемому читателю альбому издательство реализовало этот неосуществленный замысел.
План Трускотта — первый подробный план Петербурга, важнейшие здания изображены в аксонометрии, подписаны и замаркированы. К плану приложена «Роспись сторонам, островам, рекам…», повышающая его информативность. Размеры плана позволяют многое рассмотреть, увидеть давно исчезнувшее, уточнить наши знания о пятидесятилетнем Петербурге. «Проспекты» Махаева ценны не только качеством воспроизведения, но и размерами, позволяющими разглядеть то, что пожелал запечатлеть художник.

Альбом сопровождают вступительная статья крупнейшего знатока русской гравюры XVIII в. М. А. Алексеевой и комментарии к проспектам автора книг о Петербурге Ф. М. Лурье.