17 декабря 1912 г. Афон

Христос посреде нас.

Ваше Высокоблагословение!

Всечестнейший Отец Павел.

Поздравляю всерадостными праздниками Рождества Христова! Благословите.

Первые шесть глав, недостававших, я послал в заказном пакете на имя Михаила Александровича Новоселова.

Прошу напечатать именно их, а не раньше написанные, ибо, когда я писал первую Апологию, то я изыскивал основания для утверждения Божества сущности Имени, но не знал еще, что Божественное достоинство Имени Божия уже признано Церковью, и уже осуждены все, кто не признает Божественного достоинства ДЕЙСТВИЯ Имени Божия. Теперь, следовательно, наша задача упростилась, и мы имеем право не только противоречить противникам, но ПРЯМО НАЗЫВАТЬ ИХ ЕРЕТИКАМИ, И НЕ ТОЛЬКО МОЖЕМ, НО И ДОЛЖНЫ, ВО СПАСЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ. В особенности горе пастырям, уподобляющимся наемникам, которые бегут, видя приближающуюся волчью ересь, и смотрят снисходительно на "схоластические споры", как выразилось церковное одно лице.

Итак, новая Апология построена на том камне, что Имя Божие есть Богооткровенная Истина, а если так, то сия Истина есть действие словесное Божества, и, следовательно, по всей необходимости имеет Имя БОГ. Мы скорбели и тужили, думая, что Арх. Антоний пролезет в митрополиты, и вопияли к верховному Синоду: "Матерь Божия, защити Церковь православную от Архиепископа Антония!". Видно, искренние молитвы верующих сердец дошли пред Владычицу и пред Владыку. Слава Богу. Поздравляем с новым Митрополитом, кажется, раб Божий. Дал бы Господь ему просветление очей к воссозданию истины о Божестве Имени Господня. Ах как нужно скорейшее издание Апологии.

Поздравляю еще Боголюбивое и ревностное о славе Божией сердце ваше вестью о торжестве православия, которую при сем прилагаю. Как бы хорошо было бы, если бы Вы сию мою корреспонденцию поместили в Богославском Вестнике.

Простите, что затрудняю.

Присылаю еще для сведения брошюрку, изданную нами и разосланную нами по монастырям как противоядие.

Я просил Михаил Александровича отпечатать отдельными брошюрками: "Забываемый Догмат", и "Слово на Обрезание"

Ввиду крайнего осложнения борьбы на Афоне братия монастырей и подвижники Афонские удержали меня еще недельки на две, или на месяц. Надеюсь быть в Москве к концу или половине января.

Пожалуйста, начинайте скорее печатать.

Грешный Антоний (Булатович)

17 дек. 1912 г.

Источник: Архив священника Павла Флоренского. Выпуск 2. Священник Павел Флоренский. Переписка с М.А.Новоселовым. Издательство "Водолей". Издание А. Сотникова. Центр изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского. Москва-Томск, 1997.

Теги:  Имяславие, Греция, Афон

Добавлено: 19.08.2013

Связанные личности: Флоренский Павел Александрович