I.

Между до-революционными и по-революционными течениями российской общественно-политической мысли существует коренное различие.

Прежние политические группировки отталкивались в разные стороны (и по различным причинам) от одной и той же исторической данности — тогдашней России — тем самым разлагая единое целое и работая на разрыв. Вся деятельность их была плоска, двухмерна, — все вопросы воспринимались не столько в плане идей, сколько в плане интересов — и трактовались почти всегда материально, если не материалистически.

По-революционные направления в подавляющем большинстве своем определенно трехмерны, ставя во весь рост проблему духа, выдвигая на первый план идею духовно-культурной и исторической миссии России. Исходя из часто разных отправных установок — новые течения тянутся к одной в высшем плане лежащей, точке — и тем самым как бы строят своим общим порывом некую незримую, но реально-мыслимую, — трехмерную, к небу устремленную пирамиду.

До-революционные направления, из различных побуждений и с разными целями, сходились в одном: в ОТРИЦАНИЯХ.

Течения по-революционные, исходя их различных предпосылок, устанавливая свою идейную преемственность из разных идеологических источников — сходятся в конечных УТВЕРЖДЕНИЯХ.

Первые имели общую ближайшую задачу — заранее зная, что они станут на завтрашний день после свержения самодержавия смертельными врагами сегодняшних союзников.

Вторые — иногда расходясь в тактических установках сегодняшнего дня — имеют общие конечные цели; с каждым шагом вперед — пути их сближаются.

\...\

Утверждения. — 1931. — № 1. — С. 3-8.

Теги:  Революция, Общественная мысль

Добавлено: 01.05.2013

Связанные события: Основан «Пореволюционный клуб»