ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК

В главе «Вышний Волочек» автор «Путешествия» рассказывает о деяниях одного изверга-помещика, разбогатевшего путём зверской эксплуатации крестьян. Сей дворянин «всех крестьян, жён их и детей заставлял во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определённое количество хлеба, под имянем месячины известное. Те, которые не имели семейства, месячины не получали, а по обыкновению Лакедемонян пировали вместе на господском дворе, употребляя, для соблюдения желудка, в мясоед пустые шти, а в посты и постные дни хлеб с квасом».

Радищев справедливо называет этих крестьян узниками. Жизнь в таких условиях была хуже каторги. К этому палачу-помещику Радищев обращается с такими словами: «Варвар! Недостоин ты носить имя гражданина». И далее: «Богатство сего кровопийцы ему не принадлежит. Оно нажито грабежом и заслуживает строгого в законе наказания».

Автор «Путешествия» не мог без волнения писать строки этой главы. В каждом его слове чувствуется призыв к революционной борьбе. «...Прострите на сего общественного злодея ваше человеколюбивое мщение», — восклицал он, заканчивая главу. — «Сокрушите орудия его земледелия; сожгите его риги, овины, житницы и развейте пепл по нивам».

В главе «Вышний Волочёк» Радищев описывает канал, по которому шли в Петербург баржи, гружённые различными товарами. Здесь было много всякого добра, свидетельствовавшего об изобилии земли.

«Но если при первом взгляде, — пишет автор, — разум мой усладился видом благосостояния, при раздроблении мыслей скоро увяло моё радование. Ибо воспомянул, что в России многие земледелатели не для себя работают; и так изобилие земли во многих краях России доказывает отягченный жребий её жителей».

Баржи, плывущие по Вышневолоцкому каналу, напоминают Радищеву, что трудовому народу всюду живётся тяжело, в том числе и за океаном, в хвалёной Америке.

«Удовольствие моё переменилось в равное негодование с тем, — пишет он, — какое ощущаю ходя в летнее время по таможенной пристани, взирая на корабли, привозящие к нам избытки Америки, и драгие ее произращения, как-то сахар, кофе, краски и другие, не осушившиеся ещё от пота, слёз и крови их омывших при их возделании».

«Вообрази себе, говорил мне некогда мой друг, что кофе, налитый в твоей чашке, и сахар, распущенный в оном, лишали покоя тебе подобного человека, что они были причиною превосходящих его силы трудов, причиною его слёз, стенаний, казни и поругания; дерзай, жестокосердой, усладить гортань твою».

Эти гневные слова написаны почти 160 лет тому назад. С тех пор на земном шаре многое изменилось. На одной шестой части земного шара появился могучий Советский Союз, где народ является хозяином своего труда, где не осталось и следов эксплуатации человека человеком. Но по отношению к Америке слова Радищева сохраняют действенную силу и сейчас. Именно в США, и теперь более чем когда-либо, эксплуатация человека человеком доведена до крайности. Кучка миллиардеров, подобно вампиру, сосёт кровь трудового народа, превращая её в доллары. Миллионы рабочих и земледельцев изнемогают от непосильного труда, умирают с голода, в то время как кучка монополистов утопает в роскоши. Американские монополисты не имеют себе равных по кровожадности и ненасытному стремлению к наживе.

Американским монополистам уже мало крови своих соотечественников. Они стремятся поработить весь мир, мечтая об эксплуатации всего человечества. Они грезят о новой войне, которая исторгнула бы из крови миллионов людей доллары, которая позволила бы превратить весь мир в заповедник американской наживы.

Около 160 лет тому назад Радищев страстно восставал против рабства негров. Но и сейчас в «свободной» Америке негры находятся на положении рабов. Они лишены элементарных прав человека.

Во многих библиотеках Вышневолоцкого района имеется книга «Путешествие из Петербурга в Москву». Колхозники её читают с большим интересом. Им, конечно, трудно представить, что некогда существовали дикие порядки на земле, на которой они сейчас работают свободными людьми. Разве лишь старики помнят горестную жизнь земледельца в царской России. Молодёжь же выросла на свободной, земле, заботливо взлелеянной советской властью. На её глазах и при её активнейшем участии растёт и крепнет колхозное хозяйство Вышневолоцкого района, растут культура и благосостояние тружеников социалистического земледелия.

Земля, по которой когда-то проезжал Радищев, уже давно не та. Раньше она была мачехой для крестьянина, теперь — основа его благосостояния. Колхозный строй поставил природу на службу человеку. Но изменилась не только природа. Прежде всего изменился сам человек. Он стал хозяином своей судьбы, творцом новой жизни.

Колхозники собирают со своей земли заботливо выращенные богатые урожаи льна и зерновых, двигают вперёд общественное животноводство. Богатеют колхозы, богатеют и колхозники. С каждым годом растёт достаток тружеников деревни. Они работают на себя, их труд идёт на благо народа.

В царской России труд для крестьянина был проклятием, ибо плодами его труда пользовался не он сам, а кровосос помещик. Теперь труд стал делом славы, доблести и геройства. Труд рождает героев, приносит счастье в каждый дом.

Недалеко от мест, описанных автором «Путешествия», сейчас находится совхоз «Пролетарий». Он занимает площадь больше чем в две тысячи гектаров. Гордостью совхоза является животноводство. Успехи в развитии животноводства — результат самоотверженного труда людей. О них следует рассказать подробнее.

Е. В. Хрыкова работает в совхозе дояркой несколько лет. В этом году она дала слово надоить от 11 коров в среднем по 5 500 литров молока. Обязательство это будет выполнено. Уже сейчас от каждой коровы в среднем получено по 3600 литров молока. Немного отстаёт от Хрыковой доярка П. Н. Степанова. Она тоже выполнит своё обязательство.

Замечательных успехов в прошлом году добилась Александра Павловна Бабаева. Она получила с каждого гектара по 500 центнеров картофеля. Её успехи заметили и высоко оценили в Кремле. Александра Павловна стала Героем Социалистического Труда. Высокая честь выпала на долю и других тружеников. Например, А. Н. Ерхолкина, И. Ф. Бочкин, Е. Г. Леонтьева, Л. И. Космакова награждены орденом Ленина. Самоотверженный труд принёс им почёт и славу, труд вывел их на широкую счастливую дорогу. В совхозе хорошо идут дела сегодня. Ещё краше будет его завтрашний день.

— Недалеко то время, — говорит директор совхоза тов. Фёдоров, — когда мы механизируем все основные сельскохозяйственные работы. Уже в этом году войдёт в строй совхозная электростанция. Она придаст труду коллектива новый ритм. Есть у нас свой кирпичный завод. Это позволяет нам возводить прочные красивые постройки. Пройдёт несколько времени, и лицо посёлка станет неузнаваемым.

Проезжая по вышневолоцкой земле, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» не мог и подумать, что на ней можно возделывать виноград. А вот советские люди своим творческим трудом доказывают полную возможность этого. В районе находится плодоягодный питомник «Ульяновка». Его садоводами уже выращено несколько сортов влнограда, которым не страшен наш довольно суровый климат. Придёт время (и это будет скоро), когда и в наших колхозных садах найдёт себе место виноград.

На территории плодоягодного питомника высажено 1 400 яблонь. Многие из них дают по 100 килограммов яблок в год. Выращиваются самые разнообразные сорта яблок — от «золотой китайки» — до нашей северной «антоновки».

С помощью питомника обзаводятся цветущими садами и колхозы района. Совсем недавно колхозы «Красное знамя», «8 марта» и «Норфино» взяли из питомника посадочный материал, и теперь там уже имеются свои плодоягодные сады. Таких примеров немало. Через год-два в Алексеевском сельсовете не будет ни одного колхоза без сада. А это означает, что доходность артельного хозяйства ещё больше возрастёт.
Радищев мог видеть на вышневолоцкой земле лишь жуткие картины подневольного изнурительного труда. В те времена некому было заботиться об отдыхе трудящихся. Советская власть дала народу и право на труд и право на отдых. Трудящиеся производительно работают и культурно отдыхают. За примерами далеко ходить не приходится. Вышневолоцкий район богат живописными местами. В одном из таких мест — в «Серебряниках», и «Валентиновке» расположен дом отдыха имени Куйбышева. Он работает круглый год, пропуская в летнее время за каждые две недели до трёхсот человек. Здесь созданы самые благоприятные условия для культурного отдыха.

Все побывавшие в доме отдыха горячо благодарят партию, Советское правительство, товарища Сталина за отеческую заботу о трудящихся.
Автор «Путешествия» тепло отзывался о Вышневолоцком канале. Это была единственная достопримечательность города, в котором верховодили купцы. Теперь Вышний Волочёк — крупный промышленный центр. За годы Советской власти он преобразился, похорошел. Выросли новые предприятия, красивые многоэтажные здания, появились благоустроенные парки и скверы. Город живёт напряжённой трудовой жизнью, стахановцы фабрик и заводов умножают его славу.

МЕДНОЕ

Проезжая по тракту Петербург — Москва, А. Н. Радищев был свидетелем продажи крепостных крестьян с публичных торгов в селе Медное. Передовой человек своего времени, Радищев не мог равнодушно пройти мимо таких позорных явлений. В главе «Медное» он резко обличает самодержавный строй.

Писатель-революционер мечтал перестроить русскую жизнь на началах гражданского равноправия. Главу «Медное» он закончил словами: «Свободы ожидать должно от самой тяжести порабощения».

Мечты Радищева осуществились. Октябрь 1917 года уничтожил эксплуататорский строй, отдал в распоряжение народа землю, фабрики и заводы. Со времён Радищева до Октябрьской революции в селе Медное мало что изменилось. Нищета являлась уделом большинства жителей. Не было ни школы, ни больницы, о каком-либо культурном учреждении не могло быть и речи.

Теперь Медное — районный центр. Здесь есть средняя школа, в которой учится более 530 детей рабочих, служащий и колхозников, клуб, где демонстрируются кинофильмы, читаются доклады и лекции для населения. Библиотека располагает книжным фондом в 7 500 книг. В селе есть больница, детский дом, детский сад и т. д.

В Медном расположен колхоз «Индустрия». По государственному акту за ним затеплено на вечное пользование 1200 гектаров полей, лугов и лесных угодий. В «Индустрии» ежегодно выращивают высокие урожаи озимых и яровых культур, каждый год он сдаёт государству свыше 100 тонн отборного зерна. Колхоз снабжает район прекрасными семенами ржи и пшеницы!

Растёт и крепнет экономическая мощь колхоза, повышается культура земледелия, полновеснее становится трудодень. Труд в колхозе механизирован.

Жители села стали хозяевами своей жизни. Как и все советские люди, они получили право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Взять хотя бы к примеру Евдокию Рассказову. В прошлом она испытала всю тяжесть женского бесправия при царизме. Её труд ни во что не ставился. Теперь Евдокии Рассказовой за честный добросовестный труд медновцы оказали большое доверие — избрали её депутатом районного Совета.

При царизме в Медном трудно было найти грамотного человека. А теперь в селе не найдёшь ни одной семьи, где бы не было людей с неполным средним, средним или высшим образованием.

На заботу партии и правительства о благосостоянии народа труженики села отвечают самоотверженной работой на колхозных полях. В числе передовиков тт. Егоров и Миронов — комбайнёры Межновской MTС. Они на уборке урожая ежегодно выполняют по 3—4 сезонных задания.
Напряжённо трудится и сельская интеллигенция. Учительницы Амшанникова и Серякова за долголетнюю и безупречную работу в школе удостоены правительственных наград. Растёт село, а вместе с ним растут и его жители.

ГОРОДНЯ

Въезжая в Городню, Радищев услышал «не стихотворческое пение», но «пронзающий сердца вопль жён, детей и старцев». Рекрутский набор был причиной горя крестьян.

Служба в царской армии была бессрочной. Уходя служить, человек навсегда прощался с домом, с родными, с деревней.
Только один из новобранцев не горевал над своей судьбой: его жизнь лакея в барской усадьбе была ещё тяжелее участи солдата. С негодованием наблюдал Радищев картины тяжёлого крестьянского горя. Писатель-революционер ставил перед обществом вопрос о необходимости борьбы с самодержавием и крепостничеством, борьбы не на жизнь, а на смерть.

Радищев глубоко верил в народ, в его творческие силы. Он гениально предвидел, что, одержав победу над самодержавием, труженики выдвинут свою интеллигенцию.

На широком асфальтированном шоссе стоит теперь село Городня. Ямская, где когда-то останавливался Радищев, давно стала больницей. Единственно, что осталось в Городне со времён Радищева, — это старинная русская церковь. Она находится под охраной закона как памятник архитектуры XVI века.

В Городне организовано одно из самых крупных хозяйств района — колхоз «Рабочая Москва». Сельхозартель имеет 700 гектаров посевной площади. Из года в год растут успехи колхозников в деле повышения урожайности. Если в прошлом году они сняли по 10 центнеров зерновых с гектара, то в этом году урожай повышен до 16 центнеров, а на некоторых участках до 20—22 центнеров. Труд колхозников высоко оценён Советским правительством. Многие члены колхоза «Рабочая Москва» награждены орденами и медалями Советского Союза.
В дни Великой Отечественной войны лучших своих сынов послала Городня защищать Родину. Матери благословили сыновей на священную войну. И они, к чести своего села, геройски сражались, защищая свою страну от фашистских захватчиков.

Муж Анны Васильевны Серовой пал смертью храбрых в борьбе с врагом, а она заняла его место в колхозе. Ударным трудом на колхозных полях она завоевала себе почёт и уважение.

Служба в Армии стала для советских граждан священным долгом. С чувством глубокой радости и гордости провожают колхозники своих сыновей в Советскую Армию.

Одни уходят в Армию, а другие возвращаются. Недавно вернулись из Армии в родной колхоз И. М. Серов и В. М. Окунев. Оба они стали бригадирами в колхозе и сейчас борются за высокий урожай.

С каждым днём растут культурные запросы колхозников. В селе есть, библиотека, клуб; работает сельский лекторий. Село радиофицировано и электрифицировано.

Сбылось гениальное предвидение Радищева. В селе выросла новая советская интеллигенция. Вот один из примеров.

Евграф Семёнович Кульков — член колхоза «Рабочая Москва», активный общественник. Все его дети получили высшее образование. Дочь Елена работает учительницей, Таисия — окончила сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, Вера — торфяной институт, Лидия — плановый, сын Виталий — инженер-строитель. Так неузнаваемо изменилось лицо Городни.

Газета «Пролетарская правда», № 171, 1949 г., г. Калинин.

Теги:  Путешествие, Революционный демократ

Добавлено: 11.04.2013

Связанные личности: Радищев Александр Николаевич