Господа * доктора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, москвичи, из Заиконоспасской академии, в которой они обучались с юных лет как предметам школьного обучения, так, отчасти, основаниям философии, по указу святейшего Синода были определены и приняты в императорской университет в 1755 году, когда он был основан.

Там, выдержав сначала установленный экзамен, они были определены к обучению и наставлению юношей в латинском языке в продолжение шести месяцев, затем допущены к лекциям господина профессора Поповского, который одинаково хорошо и прилежно преподавал основания красноречия и стиль как латинского, так и российского языков. Напоследок они слушали лекции по арифметике и геометрии господина Барсова, бывшего тогда магистром, ныне же славного профессора красноречия, кроме того, посещали лекции по логике, метафизике и нравственной философии славного профессора философии господина Фроммапа, не преминули также слушать лекции доктора прав и профессора Дильтея, читавшего естественное право, международное право, уставы и всеобщую историю. Они представляли там всякого рода специальные работы, которые назначались университетом, и не были лишены всевозможных наград, какие тогда раздавались в разные сроки.

Помимо того, доктор Вениаминов во время болезни господина магистра Папафило в течение шести месяцев преподавал, заменяя его, греческий язык. Оба начали также заниматься французским языком у господина учителя Лабома.

Наконец, по распоряжению его превосходительства господина куратора Шувалова, будучи отправлены из университета в чужие края для дальнейшего продолжения занятий, они были благополучно поручены сперва в Кенигсберге попечению и искусству господина профессора Бука, под руководством которого прошли курсы философии и математики, также наблюдали опыты из экспериментальной физики как у него, так и у ординарного профессора той же пауки — Теске, и там изучили немецкий язык.

После этих предварительных занятий они слушали у профессора Бютнера анатомию по руководству Гейстера, также занимались вскрытием трупов под его же руководством, напоследок сдали у профессора Вернера приватный курс медицины по Шульцу. Кроме того, слушали публичные лекции славного профессора и архиатра прусского короля Боля по физиологии и патологии, ботанику по руководству Турнефора и фармакологию Фогеля у доктора и профессора Тизена, практику клиническую по Гоффману у Гартманна; химию по руководству Юнкера у Лаубмейера, наконец, посещали [лекции] по хирургии доктора Росция, о чем получили из Академии официальное свидетельство за ее печатью.

После того, в 1763 году, в июне месяце, выехали в Лейден, где слушали физиологию у славного Альбина, патологию и химию у знаменитого Гаубия, клиническую практику по руководству Боергавия у славного Ройена. Прилежно посещали лекции Альбина младшего, демонстрировавшего вскрытие трупов, также естественную историю под руководством профессора Аллемана по Бриссонию, именно: о четвероногих, орнитологию, ихтиологию, учение о панцырных по руководству Клейна, насекомых — Шваммергамма, слушали минералогию у Валлерия и осматривали собранные в Лейденском музее образцы. Там же получили в 1764 году докторскую степень.

Насколько позволяло время, посещали также ботанический сад под руководством Ройена младшего. Затем доктор Зыбелин отправился в Берлин, где занимался минералогией у профессора Брандеса, пользовался также консультацией по химии берлинского химика Марграфа, посещал его лабораторию, также больницу под названием Charite и там готовился к клинической практике, не пропускал и лекций по анатомии профессора Меккеля.

Второй доктор, Вениаминов, оставаясь в Лейдене, изучал вышеупомянутые предметы до тех пор, пока по постановлению Коллегии и но ордеру его превосходительства сего университета куратора господина Адодурова обоим не было велено возвратиться.

На родину они прибыли 25 августа 1765 года 

(* записка писалась в третьем лице рукой Вениаминова).

Выдающиеся воспитанники Московского университета в иностранных университетах (1758-1771) // Исторический архив, № 2. 1956.

Теги:  Метафизика

Добавлено: 07.06.2012

Связанные личности: Поповский Николай Никитич, Барсов Антон Алексеевич