31 мая 1924 13-й съезд РКП(б) официально объявил об открытии Института Ленина и призвал партийные организации и членов партии активно помогать ему в собирании материалов.

Из брошюры Д. Рязанова «Институт К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР» (М., 1924. С. 4—6). 
 
«…уже теперь, по своим книжным богатствам, Институт Маркса и Энгельса занимает одно из первых мест в мире среди специальных библиотек, а как “Музей по марксизму” он занимает несомненно первое место не только по количеству редких и ценных книг, но и по организованности собранного в нем научного материала. Составление карточного каталога заканчивается. Институт в ближайшем времени приступает к печатанию систематического каталога по наиболее важным отделам.
Книжные фонды Института составлялись различными путями. Значительное количество книг поступило в Институт, как в Социалистическую Академию, из различных национализированных библиотек либо непосредственно, либо через книжный фонд Наркомпроса. Использованы были и в значительной степени спасены от безусловного расхищенияброшенные владельцами библиотеки. Необходимо отметить, что особенно охотно помогали в этом деле спасения научных сокровищ рабочие некоторых районов, в особенности Краснопресненского и Замоскворецкого. Кабинет идеологии при Соц. Академии и наш Институт многим обязаны этим многочисленным “внештатным” сотрудникам, добросовестно указывавшим мне всякие, как им казалось, интересные книги. Я еще и теперь помню, как с одного доклада в Замоскворецком районе вернулся cвеликолепным экземпляром старой энциклопедии Морери, которая составляла значительную часть библиотеки Жана Мелье, коммуниста-священника 18-го века.
Первое место среди национализированных библиотек занимает библиотека теперь уже покойного В. Танеева, часть которой, содержащая прекрасную коллекцию книг по истории социализма и великолепное собрание гравюр по истории Великой Французской Революции, составляет теперь органический отдел Института. Вторым источником, из которого пополнялись книжные фонды Ин ститута, явились книги, закупленные мною во время заграничных поездок в 1920—22 г.г. (Англия, Швеция, Германия, Австрия). Среди этих покупок следует отметить в особенности две. Мне удалось приобрести две лучшие частные библиотеки по истории социализма и рабочего движения. Одна из них — вместе с библиотекой Антона Менгера, теперь принадлежащей Венскому университету — послужила главным материалом для известной трехтомной библиографии социализма и коммунизма, составленной Штамгаммером. Владелец ее, Теодор Маутнер, умерший в апреле 1922 г., страстный коллекционер, начал свою работу еще в 1876 г. и, при помощи своего товарища, Вильгельма Паппенгейма, успел, до войны 1914 г., собрать богатейшую коллекцию по социализму и анархизму.
Кроме книг и журналов, в нее входит собрание автографов, гравюр и революционных медалей. Большой поклонник Лассаля, покойный Маутнер собрал все произведения его в первых изданиях, а также много писем, в том числе письма Лассаля к родным. К библиотеке Маутнера присоединилась вскоре и библиотека известного экономиста и историка социализма, проф. Карла Грюнберга, редактора “Архива по истории социализма и рабочего движения”. Она тоже представляет результат многолетней собирательской работы, от 1886 г. до 1918, и, значительно уступая библиотеке Маутнера по количеству редких и ценных изданий, — если не говорить о хорошем собрании утопий, имеет то преимущество, что позволила пополнить библиотеку Института рядом периодических изданий и книг по истории социализма и рабочего движения в различных странах. Институт теперь имеет также лучшую в Германии коллекцию сочинений Фихте и литературы о нем, принадлежавшую прежде проф. Виндельбанду. Она одновременно является прекрасным пособием вообще для истории немецкой философии в конце 18-го столетия и в первую треть 19-го».

Теги:  Институт марксизма-ленинизма

Добавлено: 29.03.2012

Связанные документы: Институт К. Маркса и Фр. Энгельса, Институт Ленина

Связанные события: По поручению Ленина в Институт В. И. Ленина направляются для хранения предметы

Связанные личности: Ленин Владимир Ильич, Рязанов Давид Борисович