СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.

Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Министерством высшего образования СССР проведена проверка состава кафедр марксизма-ленинизма, политической экономии и философии 213 высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Саратова, Казани и Свердловска.

В результате проверки выявлено неудовлетворительное положение с кадрами преподавателей и руководителей кафедр общественных наук. Особенно плохо дело обстоит с их научной квалификацией.

Из общего количества проверенных 2018 преподавателей основ марксизма-ленинизма, философии и политической экономии высших учебных заведений 1207 преподавателей (60%) не имеют ученых степеней и званий. По всем вузам страны в числе 4836 руководителей и преподавателей кафедр этих дисциплин имеется всего лишь 125 профессоров (в том числе 44 доктора наук), 1418 доцентов и кандидатов; 3294 преподавателя (68,1%) не имеют ученых степеней и званий. Особенно плохо дело обстоит на кафедрах марксизма-ленинизма. Из 3721 руководителя и преподавателя кафедр не имеют ученых степеней и званий — 2809 человек (75,6%). Преподавателей марксизма-ленинизма, имеющих ученые степени, насчитывается не более 14%, в то время как по всем другим дисциплинам ученые степени имеют около 35% преподавателей.

По отдельным дисциплинам общее положение с кадрами преподавателей общественных наук представляется в следующем виде:

По 213 кафедрам марксизма-ленинизма всего имеется преподавателей — 1388 человек, из них членов ВКП(б) — 1318. По партийному стажу: вступивших в партию до 1925 г. — 419, с 1925 г. по 1941 г. — 687, с 1941 г. по 1949 г. — 212. По национальности: русских — 720, евреев — 350, украинцев — 155, белорусов — 22, татар — 19, армян — 16, других национальностей — 56. Окончивших высшие учебные заведения 1282 чел., имеющих незаконченное высшее образование — 51, среднее образование — 5. По научной квалификации: профессоров или докторов наук — 17, доцентов или кандидатов наук — 415, не имеющих ученой степени или звания — 906 человек (68%).

Кафедр политической экономии обследовано 72. Всего преподавателей на этих кафедрах — 505, их них членов ВКП(б) — 450. По партийному стажу: вступивших в партию до 1925 г. — 178, с 1925 г. по 1941 г. — 193, с 1941 г. и позже — 79. По национальности: русских — 263, евреев — 157, украинцев — 43, белорусов — 12, татар — 8, других национальностей — 22 чел. Окончивших высшие учебные заведения — 496 чел., имеющих незаконченное высшее образование — 5, среднее образование — 4. По научной квалификации: профессоров или докторов наук — 34 чел., доцентов или кандидатов наук — 256, не имеющих ученой степени и звания — 215 чел. (51%).

Кафедр философии проверено 10. Из общего числа 68 преподавателей членов ВКП(б) — 63. По партийному стажу: вступивших в партию до 1925 г. — 13 чел., с 1925 г. по 1941 г. — 38, с 1941 г. по 1948 г. — 12 чел. По национальности: русских — 25, евреев — 24, украинцев — 17, других национальностей — 2. Окончивших высшие учебные заведения — 66 чел., имеющих незаконченное высшее образование — 2. По научной квалификации: профессоров или докторов наук — 10 чел., доцентов или кандидатов наук — 38, без ученой степени и звания — 20 чел.

Таким образом, нередко марксистско-ленинскую теорию преподают неквалифицированные преподаватели.

Все это явилось результатом того, что Министерством высшего образования СССР слабо проводится работа по повышению научной квалификации преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии вузов. Министерством не налажена систематическая помощь преподавателям этих дисциплин в подготовке и оформлении защиты диссертаций.

Как показала проверка, недостаток в преподавателях общественных дисциплин, имеющих ученые степени и звания, отрицательно сказывается на уровне преподавания этих дисциплин, препятствует подготовке аспирантов в высших учебных заведениях, лишает возможности преподавателей многих вузов своевременно сдавать кандидатский минимум, получать квалифицированные консультации в связи с подготовкой диссертаций. Ввиду отсутствия кворума преподавателей, имеющих степени и звания, большинство кафедр социально-экономических дисциплин не может принимать к защите диссертации.

Серьезные недостатки имеются в организации подготовки научных работников в области марксизма-ленинизма, политической экономии и философии через аспирантуру. В 1948 году в аспирантуру по основам марксизма-ленинизма было принято всего лишь 108 чел., по политической экономии — 78 чел., по философии — 55 чел. Уровень подготовки аспирантов кафедр общественных наук вследствие неудовлетворительного руководства и контроля за их работой продолжает оставаться низким. Из числа окончивших в 1948 г. аспирантуру защитили диссертации не более 35% от общего состава выпускников.

Некоторая часть преподавателей общественных наук не внушает политического доверия и поэтому не может быть использована на преподавательской работе. Так, из числа проверенных 2018 преподавателей 81 чел. примыкали в прошлом к антипартийным оппозициям, 57 чел. привлекались к судебной ответственности по политическим мотивам советскими органами, 65 чел. состояли в других партиях, 177 чел. исключались из ВКП(б), около 150 чел. имели или имеют партийные взыскания за ошибки в преподавании или за притупление бдительности.

В Ленинградском библиотечном институте руководителем кафедры марксизма-ленинизма работает Шамес — активный участник троцкистской оппозиции 1923—1924 г.г., проявивший политические колебания также в период борьбы партии с троцкистско-зиновьевской оппозицией.

В Московском областном библиотечном институте работает доцентом кафедры марксизма-ленинизма Рыжик — дочь крупного арендатора, владельца продовольственных и промтоварных магазинов. В 1937 г. Омским обкомом ВКП(б) ей был объявлен выговор за притупление партийной бдительности; в том же году Рыжик исключалась из партии за связь с врагами народа; с 1937 г. по 1939 г. она находилась в заключении под следствием; этот факт она пыталась скрыть в своей автобиографии.

В Казанском юридическом институте основы марксизма-ленинизма преподает Харитонов, в 1929 г. исключавшийся из партии за скрытие социального происхождения, имевший три партийных взыскания за нарушение партийной этики. Харитонов высшего образования не имеет, преподавание ведет на низком теоретическом уровне, допускает грубые ошибки.

В Ленинградском плановом институте кафедрой политической экономии заведует Гинзбург, служивший в деникинской армии, состоявший членом еврейской националистической организации, проявлявший колебания в период борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией в 1926 г.

В Ленинградском педагогическом институте научной подготовкой аспирантов по философии руководит Фингерт — сын владельца технической конторы, бежавшего после Октябрьской революции за границу. Сам Фингерт участвовал в эсеровских кружках, в период борьбы с троцкистско- зиновьевской оппозицией проявлял колебания, выступал против удаления из педагогического института, где он был директором, Лилиной — жены врага народа Зиновьева.

Наличие среди преподавателей общественных наук лиц, не внушающих политического доверия, является следствием слабого и поверхностного руководства делом подбора работников кафедр общественных наук со стороны Министерства высшего образования СССР и многих обкомов, крайкомов ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик.

Отрицательное значение при этом имеет и тот факт, что отдельные партийные органы, нарушая постановление ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)», направляют в вузы в качестве преподавателей и руководителей кафедр общественных наук лиц, не оправдавших себя на партийной, советской, хозяйственной работе или не подготовленных в научном отношении для работы в высших учебных заведениях.

Свердловский, Калининский, Ленинградский, Татарский, Башкирский, Иркутский обкомы ВКП(б), ЦК КП(б) Молдавии и некоторые другие партийные органы принимали специальные решения об улучшении преподавания общественных наук в вузах, но выполнение решений не контролировалось, в результате чего эти решения в значительной части не выполнены.

В целях устранения недостатков в подборе и подготовке преподавательских кадров и улучшения качества преподавания общественных наук считаем целесообразным принять по этому вопросу постановление ЦК ВКП(б).

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Д. ШЕПИЛОВ

В. КУЛЬБАКИН

19 V 49 г.


В упомянутом проекте постановления ЦК ВКП(б) «О мерах по устранению недостатков в подборе, подготовке и переподготовке кадров преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии высших учебных заведений» от 19 мая 1949 г., подписанном Д.Т. Шепиловым и В.Д. Кульбакиным, говорилось:

«ЦК ВКП(б) признает неудовлетворительным положение с подбором, подготовкой и переподготовкой кадров преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии высших учебных заведений.

ЦК ВКП(б) отмечает, что к преподаванию основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии высших учебных заведений нередко привлекаются люди, не отвечающие требованиям высшей школы. Не организована в должной степени работа по повышению теоретического уровня преподавателей общественных наук вузов и не проводится планомерная переподготовка преподавателей общественных дисциплин при крупнейших высших учебных заведениях страны. В результате этого по кафедрам марксизма-ленинизма не имеют ученых степеней и званий около 52% руководителей кафедр и более 80% преподавателей, по кафедрам политической экономии не имеют ученых степеней и ученых званий 54% преподавателей, по кафедрам философии более 30%.

Недостаток высококвалифицированных преподавателей марксизма-ленинизма, политической экономии и философии отрицательно сказывается на уровне преподавания этих дисциплин и затрудняет подготовку молодых научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и гуманитарных научно-исследовательских институтов.

В ряде случаев к преподаванию основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии привлекаются лица, не внушающие политического доверия.

Указанные серьезные недостатки в работе с кадрами преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии являются следствием слабого и поверхностного руководства делом подбора, подготовки и переподготовки преподавателей общественных наук со стороны Министерства высшего образования СССР и многих обкомов, крайкомов ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанов), обкомы, крайкомы ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик устранить отмеченные недостатки и улучшить работу по подбору, подготовке и переподготовке кадров преподавателей общественных наук высших учебных заведений.

2. Предложить Министерству высшего образования СССР (т. Кафтанову), обкомам, крайкомам ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик разобраться по каждому вузу с состоянием преподавательских кадров кафедр марксизма-ленинизма, политической экономии и философии и провести до 1 января 1950 года персональное утверждение преподавателей этих кафедр, удовлетворяющих требованиям высшей школы по своим деловым и политическим качествам.

3. Установить, что назначение преподавателей кафедр марксизма-ленинизма, политической экономии и философии производится Министерством высшего образования СССР по согласованию с обкомами, крайкомами ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик.

4. Разрешить Министерству высшего образования СССР создать институты повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма с годичным сроком обучения при Московском государственном университете, с ежегодным контингентом приема 150 человек, при Ленинградском государственном университете — 100 человек и при Киевском государственном университете — 50 человек. Сохранить за слушателями институтов повышения квалификации заработную плату по месту работы и установить месячную стипендию в размере 500 рублей.

5. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанова) прикомандировывать ежегодно не менее 100 человек преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии к вузам Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента для завершения кандидатских диссертаций и не менее 30 человек к Академии наук СССР для завершения докторских диссертаций.

6. Установить контингент приема в аспирантуру вузов по кафедрам марксизма-ленинизма 150 человек в 1949 году и 200 человек в 1950 году, по кафедрам политической экономии 120 человек в 1949 г. и 150 в 1950 году, по философии 75 человек в 1949 году и 100 человек в 1950 году.

7. В целях оказания помощи преподавателям общественных наук рекомендовать Министерству высшего образования СССР ежегодно публиковать примерные списки диссертационных тем по истории ВКП(б), философии и политической экономии в журнале “Вестник высшей школы”.

8. Разрешить Министерству высшего образования СССР реорганизовать Отдел преподавания общественных наук в Управление преподавания общественных наук.

Поручить штатной комиссии при Совете Министров СССР рассмотреть и утвердить штаты Управления преподавания общественных наук.

9. В целях подведения итогов, обобщения опыта и разработки мероприятий по улучшению преподавания общественных наук в высших учебных заведениях разрешить Министерству высшего образования СССР провести в июне 1949 года в г. Москве Всесоюзное совещание руководителей кафедр марксизма-ленинизма и философии.

10. Обязать Министерство высшего образования СССР (т. Кафтанова) в ноябре 1949 года доложить ЦК ВКП(б) о принятых мерах по выполнению данного решения».



Проект постановления ЦК ВКП(б) был представлен Д.Т. Шепиловым на рассмотрение М.А. Суслова 19 мая 1949 г. вместе с комментируемой докладной запиской.

Предыдущий вариант проекта постановления ЦК был представлен М.А. Суслову 3 апреля 1949 г. (Там же. Л. 7—9). К нему прилагались: «План работы Всесоюзного совещания заведующих кафедрами марксизма-ленинизма и философии» (Там же. Л. 10—12; новый вариант этого «плана» — Там же. Л. 50—52) и «Список заведующих кафедрами и преподавателей основ марксизма-ленинизма, политической экономии и философии, не соответствующих занимаемой должности по своим политическим и деловым качествам».

По итогам рассмотрения вопроса в директивных партийных органах появилась статья министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова «Всемерно улучшать преподавание основ марксизма-ленинизма в высшей школе». См.: Большевик. 1949. № 12. С. 22—33. 

Теги:  Марксизм-Ленинизм, Идеология

Добавлено: 17.03.2012

Связанные события: О содержании журнала "Вопросы философии" № 3 за 1948