8 июня 1927г. Президиум Комакадемии утвердил "Положение о Комиссии по истории религии" [АРАН. Фонд 350, оп.1, д.83, лл.48-49]. Главной задачей Комиссии была научно-исследовательская работа по вопросам религии в духе марксисткой методологии.

Цели и задачи Комиссии по истории религии и Философской секции во многом совпадали. В сентябре 1927 г. встал вопрос о присоединении Комиссии к составу секции. Но решение этого вопроса было отложено из-за несвоевременности (как решили члены секции), так как в противном случае возникли бы проблемы с изменением научных планов сотрудников Философской секции [АРАН. Фонд 355, оп.1а, д.3, л.3]. 

В дальнейшем (1928-1930 гг.) Комиссия по истории религии имела статус самостоятельного учреждения, находящегося в подчинении Комакадемии. Но в силу сложившихся обстоятельств: Комиссия располагалась на одной территории с секцией (далее Институтом философии) и научно-организовано оба учреждения были тесно связаны (сотрудники секции-института вели научную работу по темам Комиссии), документы Комиссии по истории религии Комакадемии отложились в фонде Института философии.

Информационная система «Архивы Российской академии наук».

Теги:  Атеизм

Добавлено: 09.11.2011