Основанная при Петербургской Академии наук в первые годы ее существования, гимназия очень долго испытывала недостаток в гимназистах и студентах, а особенно русских по происхождению. Вступивший 11 ноября 1734 г. в должность президента Академии наук барон Иоганн-Альбрехт Корф, желая улучшить подготовку будущих русских ученых, 16 апреля 1735 г. обратился в Сенат с просьбой прислать в Академию наук из Шляхетного корпуса 30 человек «шляхетных юношей добраго нрава и довольныя надежды» для обучения их в семинарии при Академии наук. Таких юношей в Шляхетном корпусе не оказалось. Тогда Корф 13 мая 1735 г. предложил Сенату приказать «из монастырей, гимназий и школ в здешнем государстве, двадцать человек, чрез означенных к тому от Академии людей выбрать, которые столько научились, чтоб они с нынешнего времени у профессоров сея Академии лекции слушать и в вышних науках с пользою происходить могли».
В ответ на это предложение Сенат 13 октября 1735 г. издал указ, которым предписывалось «из учеников, кои есть в Москве, в Спасском училищном монастыре, выбрать в науках достойных двадцать человек, и о свидетельстве их наук подписаться ректору и учителям, и выехать в Санктпетербург, в Академию наук, дав им ямские подводы и на них прогонные деньги по указу, и в дорогу им на корм — по рассмотрению».
Источник: Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова / АН СССР; Ин-т истории естествознания и техники. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
Теги: Университет, Московская славяно-греко-латинская академия
Добавлено: 30.07.2011
Связанные события: В "философский класс", Остроумия, по нашему мнению, не последнего выбраны
Связанные личности: Ломоносов Михаил Васильевич
Связанные книги: История московской славяно-греко-латинской академии