Декретом ВЦИК РСФСР 25 июня 1918 года в Москве как Социалистическая академия общественных наук и открыта для слушателей 1 октября 1918 года. 15 апреля 1919 года была переименована в Социалистическую академию, а 17 апреля 1924 года — в Коммунистическую академию. 

Социалистическая академия общественных наук была задумана как мировой центр социалистической мысли. В первый ее состав были избраны, наряду с советскими деятелями (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Бонч-Бруевич, Крупская, Коллонтай, Луначарский), крупнейшие зарубежные марксисты К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг и др. (в 1919 году Каутский был исключен оттуда). Председателем Академии стал М. Н. Покровский. 

В состав этого учреждения входили две секции: учебно-просветительская и научно-академическая; первая вначале явно преобладала, к началу 1919 года количество слушателей приближалось к трем тысячам. Социалистическая академия возобновила активную деятельность уже после окончания гражданской войны, постепенно превращаясь в научное учреждение. 

С 1922 года академией издавался журнал «Вестник Социалистической академии», переименованный одновременно с самой академией в 1924 году в «Вестник Коммунистической академии», последний выпуск которого вышел в сентябре 1935 года.

Положение ВЦИК и СНК о Социалистической академии общественных наук
25 июня 1918 г.

1. Социалистическая академия общественных наук есть свободное сообщество лиц, имеющих целью изучение и преподавание как социальных знаний с точки зрения научного социализма и коммунизма, так и наук, которые соприкасаются с указанными знаниями.

2. В состав Социалистической академии общественных наук входят на правах ее сочленов слушатели всех отделов и отделений, все члены-соревнователи, постоянно работающие в ее установлениях, и, наконец, вошедшие в ее состав, согласно избранию, действительные члены, профессора, лекторы и ассистенты.

3. Социалистическая академия общественных наук распадается на две основные секции: 1) научно-академическую и 2) учебно-просветительную. Первая имеет своей целью исключительно деятельность научную, вторая преследует задачи преподавания и просвещения.

4. Для указанных выше целей Социалистическая академия общественных наук объявляет конкурсы и назначает премии, издает научные труды своих сочленов, имеет право издания всех трудов и пособий, отвечающих целям Социалистической академии общественных наук, пользуется правами юридического лица, получает без оплаты пошлины из-за границы все нужные учено-учебные пособия и предметы, приглашает в состав своих сочленов беспрепятственно, как российских граждан, так и иностранцев, основывает во всех местностях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отделения, институты, лаборатории, музеи, библиотеки и т.п.

5. Социалистическая академия общественных наук состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов, которому представляет отчеты о всей своей деятельности.

6. Сметы Социалистической академии общественных наук проводятся в обычном порядке по сметам Народного комиссариата просвещения.
\...\

Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.

Секретарь Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов. 

Декреты Советской власти. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

Теги:  Социалистическая академия, Общественные науки

Добавлено: 26.07.2011

Связанные события: Циолковский обратился с письмом в созданную в Москве Социалистическую академию общественных наук

Связанные личности: Луначарский Анатолий Васильевич, Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович, Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич, Бухарин Николай Иванович