Цымбурский Вадим Леонидович
Краткая библиографическая справка
Вадим Леонидович Цымбурский – филолог, философ, историк и лингвист, специалист в области гомерологии, этрускологии, хеттологии, политолог, выдающийся российский мыслитель.
Родился во Львове. В 1970-х годах вместе с матерью Аделью Тимофеевной Цымбурской, преподавателем физики в средней школе, переехал в город Могилев. В 1979 г. окончил кафедру классической филологии филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1981-го по 1985 г. – аспирант при кафедре классической филологии МГУ, с 1986-го по 1990 г. – научный сотрудник Лаборатории анализа и моделирования политических и управленческих решений Института США и Канады.
В это время под крылом заместителя директора Института Андрея Кокошина Цымбурский участвует в работе по своего рода концептуальному оформлению разоруженческого процесса и вместе с руководителем Лаборатории, политологом Виктором Сергеевым, занимается анализом понятий «угроза» и «победа» в советских военных доктринах. К исследованию семантики этих категорий в официальных документах военного ведомства он применяет свои навыки филолога и аппарат когнитивной науки – гуманитарной дисциплины, изучающей способы представления в человеческом сознании тех или иных феноменов политики, истории и общественной жизни в целом.
Политические воззрения Цымбурского периода последних лет горбачевской «перестройки» были выражены им в серии статей, написанных для журнала «Век XX и мир». Итогом работы Цымбурского в области анализа военных доктрин СССР и России стал увесистый научный доклад, выпущенный в виде монографии Российским научным фондом в 1994 году.
Новой попыткой соединить филологию и политологию стали опыты Цымбурского о «метаистории и поэтике политики», увидевшие свет в октябре 1993 г. в междисциплинарных «Общественных науках и современности». Статья, которую Цымбурский уже перед самой своей смертью републиковал в «Русском журнале» под заглавием «Метаистория и теория трагедии», стала своего рода введением ко всему последующему творчеству Цымбурского в области политологии, введением, которое позволило ему наметить общегуманитарные основы этой дисциплины.
С 1992 г. Цымбурский становится постоянным автором журнала «Полис». Именно здесь увидела свет большая часть его специализированных «интеллектуальных расследований», включая статью «Остров Россия». Цымбурский делает большую ставку на выдвинутую в этой работе геополитическую стратегию, надеясь, что она принесет ему впоследствии известность и статус, – политическая наука с конца 1993 г. отодвигает на время в сторону его филологические занятия.
С 1990-го по 1995 г. Цымбурский работает в Институте Востоковедения РАН, а с 1996 г. до конца жизни – в Институте Философии РАН. В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии «Гомер и история Восточного Средиземноморья» (1996) рассматривает хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне.
В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей. Историко-филологическая концепция Цымбурского, изложенная им в совместной с Л. А. Гиндиным книге «Гомер и история Восточного Средиземноморья», вышедшей в свет в 1996 г., содержит предположение, что гомеровский эпос повествует не о звездном часе древней микенской цивилизации, а о времени ее надлома.
В 2007 г. вышел в свет сборник статей Цымбурского «Остров Россия. Геополитические и хронополитические работы. 1993 – 2006. – М.: РОССПЭН, подготовленный к изданию Институтом национальной стратегии. Вся структура книги «Остров Россия» свидетельствует о том, что собственно геополитика имеет в политическом творчестве автора «Острова Россия» второстепенное и прикладное значение. Цымбурский в первую очередь философ истории.
В последний год своей жизни Цымбурский подготовил к изданию новый сборник своих сочинений «Конъюнктуры земли и времени», который выйдет в свет в издательстве «Европа» в 2010 году.
Лекции
Консерватизм и цивилизационная ситуация в России
Эту лекцию можно: прочитать
Лекция на семинаре по проблемам отечественного и зарубежного консерватизма 19 ноября 1999 года