Картография  > Исторические галереи > Картография > Карты дня

Сражение на реке Абазинке 30 сентября 1790 года
«Сражение на реке Абазинке 30 сентября 1790 года»
Смотреть полностью
Карта из издания: Военная энциклопедия: Том I.—СПб.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. 1911

27 сент. разъезды дали знать, что неприятель взял направление к Каменному Броду (15 вер. к ю. от Баталпаш.), имея намерение обойти нас с ю.; в виду чего Герман отодвинулся на 15 вер. от первонач. расположения к р. Подбаклее, впадающей в Кубань ниже А.; этим маневром прикрывались отчасти пути в Кабарду. 28 сент. турки переправились через Кубань у Кам. Брода и стали здесь укрепл. лагерем. Высоты же, лежавшия перед последним, не были заняты противником и ими в ту же ночь овладел отр. Германа, решившаго здесь дожидаться присоединения Булгакова. Но, несмотря на занятую отр. Германа фланговую позицию, турки, уже к вечеру 28 сент., начали наступление в направлении к Кумскому редуту, — узлу дорог в Кабарду и Георгиевск (гл. город наших влад. на Кавказе). Сознавая опасность такого маневра, ген. Герман решил атаковать турок, не ожидая присоединения Булгакова. Для чего в 6 ч. утра, из лагеря на р. Подбаклее, был выслан авангард под нач. маиора кн. Орбелиани, которому приказано занять командующия высоты над прав. берегом А.; турки тоже стремились их занять; но авангард наш, поддержанный всей кавалерией, успел на них утвердиться…
Карты дня
Кампания 1915 года. Русский театр. Отход русских армий. Свенцянский прорыв и его ликвидация (период с 22 августа по 16 сентября)
Двудневный бой в долине Муттенталь (19 и 20 сентября 1799г)
Дело при Бассиньяна 1-го мая 1799г.
Развитие мореплавания и борьба за морские торговые пути в средние века. (Д) Крестовые походы и борьба за морские торговые пути. Конец XI- начало XV в.
Карта Малой Азии с показанием 1-го Крестового похода



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.