Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 11, томов 11

1 2

Надеждин А. Н. История С.-Петербургской православной духовной семинарии, с обзором общих узаконений и мероприятий по части семинарского устройства. 1809-1884. — СПб.: Синодальная типография, 1885.— 676 с.

Труд преподавателя Санкт-Петербургской духовной семинарии Александра Надеждина к 75-летию со времени открытия этого учебного заведения на началах реформы 1808 г.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XIX века. — М.: Высшая школа, 1976.— 585 с.

В книге подробно рассмотрены философские и социологиские воззрения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха, Шопенгауэра, Кьеркегора; специальная глава посвящена анализу начала кризиса буржуазной философии.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XVII века. — М.: Высшая школа, 1974.— 384 с.

В книге подробно анализируются философские и социологические концепции философов XVII в. — Ф. Бэкона, Р. Декарта, Т. Гоббса, В. Спинозы, Г. Лейбница. В работе содержатся много новых фактов и обобщений, особенно по теории познания, социологии и отношению мыслителей к религии. Большой раздел о Лейбнице восполняет имеющийся пробел в нашей историко-философской литературе. В книге учтены новейшие источники, советская и зарубежная критическая литература.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XVIII века. — М.: Высшая школа, 1973.— 304 с.

В книге подробно рассмотрены философские и социологические воззрения Локка, Беркли, Юма, Ламетри, Дидро, Гольбаха. Гельвеция. Большое внимание уделено анализу гносеологических воззрений и особенностей их философских концепций человека, а также вопросам преемственности развития материалистических учений и их борьбы против идеализма.

Николай Яковлевич Грот в очерках, воспоминаниях и письмах товарищей и учеников, друзей и почитателей. — СПб.: Тип. Министерства Путей Сообщения, 1911.— 444 с.

Очерки и воспоминания друзей и знакомых, коллег философа: Викторов Д. В. Памяти Н. Я. Грота, как профессора; Из воспоминаний слушателя. (Из статьи А. Ф.) - ученика Грота по Московскому университету; Кулябка С. Н. Памяти Николая Яковлевича Грота; Оболенский Л. Е. Из моих воспоминаний о Н. Я. Гроте; Толстой Л. Н. [Воспоминания о Н. Я. Гроте]; Челпанов Г. И. Памяти проф. Н. Я. Грота; Шебор О. А. Из юношеских лет Н. Я. Грота. Воспоминания; Шенрок В. И. Воспоминания о Н. Я. Гроте. Также в сборнике содержится портрет и полная библиография трудов Н. Я. Грота.

Новицкий О. М. О духоборцах. — Киев: Тип. Академическая при Киевопечерской Лавре, 1832.— 154 с.

По самому составу своему из двух слов ("дух и борец", соответствуя образованию слова иконо-борец), это направление религиозной мысли означает тех, которые отвергают духа, вступают в борьбу против всего духовного: и духоборцы, отвергая все таинства церкви, по этому уже самому восстают против действующего в ней духа.

Новицкий О. М. О первоначальном переводе священного писания на славянский язык. — Киев: Университетская типография, 1837.— 90 с.

Данный текст является важным звеном в истории критического изучения Славянской Библии в России. К началу XIX в. богословы сознавала неудовлетворительность качества библейского текста Славянской Библии в том виде, в каком он оказался после выхода елизаветинского кодекса Св. Писания, а потому были предприняты шаги по исследованию и улучшению данного текста.

Новицкий О. М. О разуме, как высшей познавательной способности.— 26 с.

Автор исходит из положения, что круг наших понятий не ограничивается опытом – есть идеи истины, добра и красоты. Идея истинного выступает как «созерцание того, что в мире сверхчувственном действительно есть доступное нашему разумению и положенное в основе мирa явлений»; идея доброго – как «созерцание того, что в мире явлений по его отношению к миру высшему, должно быть»; а идея прекрасного – как «созерцание того, что в мире явлений, при его отношении к высшему порядку вещей, может быть».

Новицкий О. М. Постепенное развитие древних философских учений в связи с развитием языческих верований: В 4 ч. — Киев: Университетская Типография, 1860-1861.

Орест Маркович Новицкий - писатель (1806 - 1884), магистр Киевской духовной академии, был профессором философии университета святого Владимира.
Философия, по Новицкому, требует непреходящего и вечного, а вечное отражается только в идеях.

Новицкий О. М. Руководство к логике. — Киев: Университетская Типография, 1841.— 324 с.

Новицкий Орест Маркович (1806 - 1884), русский философ, психолог, логик. Окончил Киевскую Духовную академию, с 1835 профессор философии. Был приглашен читать философию в Киевский университет св. Владимира с 1834 (одновременно продолжат работать в Духовной академии). С 1835 - экстраординарный профессор университета по кафедре философии, с начала 1837 - ординарный профессор. Преподавал нравственную философию, психологию, логику, историю философии.

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"