Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 22, томов 25

1 2 3

Ломоносов М. В. Избранные произведения: В 2 т. — М.: Наука, 1986.

Данное двухтомное собрание избранных произведений великого российского ученого и просветителя М.В. Ломоносова, включающего его основные труды в области естественных наук и философии, а также истории, филологии и поэзии, было приурочено к 275-летию со дня его рождения.

Ломоносов М. В. Избранные философские произведения. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1950.— 759 с.

Настоящее издание избранных философских, естественно-научных и общественно-политических произведений великого русского ученого, мыслителя и выдающегося деятеля Михаила Васильевича Ломоносова отвечает все возрастающему интересу к истории передовой философской и общественной мысли России. Ломоносов является одним из основоположников материалистической философия и опытной науки в России, отцом русской литературы и литературного языка.

Белинский В. Г. Избранные философские сочинения. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1941.— 591 с.

В данное собрание произведений Белинского вошли важнейшие статьи, рецензии, письма и отрывки из работ, посвященные вопросам философии и социологии.
Все эти работы дают яркое представление о его философско-политической эволюции к материализму и революционному демократизму, - показывают роль Белинского как «предшественника российской содиал-демократии» (Ленин).

Трубецкой Е. Н. Иное царство и его искатели в русской народной сказке. — М.: Издание Г.А. Лемана, 1922.— 49 с.

Осенью 1919 г. в разгар гражданской войны в Новочеркасске под впечатлением сказок Афанасьева Е. Трубецкой готовит лекцию «Иное царство и его искатели в русской народной сказе». Лекцию прочитать не удалось, но она была издана в 1922 г. в Москве.

Безобразова М. В. Исследования, лекции, мелочи. — СПб., 1914.— 204 с.

В данной работе автор продолжает свои попытки воссоздания истории отечественной мысли. Книга посвящена проблемам российской и зарубежной психологии и философии XVI-XVIII вв., исследованию источников, выявлению влияния, становления терминологию Автор впервые среди российских исследователей дал краткий пересказ содержания трактата «О человечестем естестве, о видимем и невидимем», который по целому ряду признаков считается самостоятельным древне-русским произведением («Психология XVI века»)

Горский В. С. Историко-философское истолкование текста. — Киев: Наукова Думка, 1981.— 207 с.

Монография — первая в нашей литературе попытка целостного рассмотрения комплекса проблем историко-философского истолкования. На основе обобщения конкретного материала из истории всемирной философии анализируются особенности источников, подлежащих историко-философскому исследованию, изучаются процедуры истолкования текстов, направленные на адекватное понимание объекта историко-философского познания. Большое место в работе уделено критике идеалистических историко-философских концепций, в частности взглядов представителей герменевтики — одного из распространенных течений в современной философии.

Карамзин Н. М. История государства Российского: В 12 т. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1818-1829.

Двенадцатитомный труд, написанию которого Карамзин посвятил последние 22 года своей жизни, охватывает историю России с древнейших времен до начала XVII века

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.