Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

2 3 4 5 6

Бердяев Н. А. Духовный кризис интеллигенции. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1910.— 314 с.

Предлагаемый сборник статей по темам и направлению близок, как признается сам автор, к критической задаче сборника «Вехи», и потому "может внести свою лепту в тот капитал, который пойдет на открытие путей исхода из духовного кризиса, ныне переживаемого русской интеллигенцией".

Соколов В. В. Европейская философия XV-XVII веков. — М.: Высшая школа, 1984.— 448 с.

Автор книги анализирует все основные направления европейской философии и учения ее главных представителей с начала эпохи Возрождения до всхода эпохи ранних буржуазных революций в конце XVII в. Рассматривается философское и научное творчество итальянских гуманистов XIV —XV вв., натурфилософов XVI в., большое внимание уделено деятельности наиболее известных философов XVII в. Идеи и учения этих мыслителей составляют неотъемлемую часть философского образования и философской культуры.

Естественнонаучные представления Древней Руси. — М.: Наука, 1978.— 177 с.

Какими были математические и другие естественнонаучные знания на Руси в XI—XVII вв.? В сборнике статей рассказывается о развитии на Руси того времени научных знаний в области математики, астрономии, биологии, химии и других наук. Редакция специально уходит от категорического акцента, где именно концентрировались знания, на территории какой Руси, Киевской Руси, Московской или какой-небудь еще.

Страхов Н. Н. Женский вопрос: Разбор сочинения Джона Стюарта Милля «О подчинении женщины». — СПб.: Тип. Майкова, 1871.— 50 с.

Отношения между полами, эти таинственные и многозначительные отношения источник величайшего счастья и величайших страданий, воплощение всякой прелести и всякой гнусности, настоящий узел жизни, от которого существенно зависит ее красота и ее безобразие, эти отношения, согласно автору, упущены из виду Миллем и не внесены им в «женский вопрос», а это значит, что он выпустил из рассматриваемого явления самую существенную его сторону.

Журнал Министерства народного просвещения: В 381 кн. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1834-1917.

Журнал Министерства народного просвещения выходил с 1834 по 1917 год. Официальный периодический журнал об успехах просвещения в России. Издатели журнала уверены в том, что «если для каждого человека необходим выход из грубой тьмы невежества и беспрерывное дальнейшее движение к свету, то для народов необходимо попечительное участие правительства в образовании. Только правительство имеет все средства знать и высоту успехов всемирного образования, и настоящие нужды Отечества».

Введенский А. И. Западная действительность и русские идеалы. — Сергиев Посад: 2-я типография А.И. Снегиревой, 1894.— 218 с.

После магистерской диссертация (весной 1891) Ученый Совет Московской духовной академии командировал Введенского для изучения современного положения философии на Западе в университеты Германии и Франции. Зимний семестр Введенский проводит в Берлине, летний - в Париже.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XIX века. — М.: Высшая школа, 1976.— 585 с.

В книге подробно рассмотрены философские и социологиские воззрения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха, Шопенгауэра, Кьеркегора; специальная глава посвящена анализу начала кризиса буржуазной философии.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XVII века. — М.: Высшая школа, 1974.— 384 с.

В книге подробно анализируются философские и социологические концепции философов XVII в. — Ф. Бэкона, Р. Декарта, Т. Гоббса, В. Спинозы, Г. Лейбница. В работе содержатся много новых фактов и обобщений, особенно по теории познания, социологии и отношению мыслителей к религии. Большой раздел о Лейбнице восполняет имеющийся пробел в нашей историко-философской литературе. В книге учтены новейшие источники, советская и зарубежная критическая литература.

Нарский И. С. Западноевропейская философия XVIII века. — М.: Высшая школа, 1973.— 304 с.

В книге подробно рассмотрены философские и социологические воззрения Локка, Беркли, Юма, Ламетри, Дидро, Гольбаха. Гельвеция. Большое внимание уделено анализу гносеологических воззрений и особенностей их философских концепций человека, а также вопросам преемственности развития материалистических учений и их борьбы против идеализма.

2 3 4 5 6
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.