Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

1 2 3 4 5

Вопросы философии и психологии: В 142 кн. — М.: Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1889-1918.

«Вопросы Философии и Психологии» – философский журнал, издававшийся Московским психологическим обществом (учрежденным в 1885 г. М.М.Троицким при Московском унте). В 1889–1890 гг. было издано 5 кн., с 1891 г. журнал стал выходить с периодичностью в 5 книг ежегодно. Последний номер журнала (кн. 141–142) вышел в 1918 г. Отзывы о первых номерах «Вопросов философии и психологии» были опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения», «Северном вестнике», «Историческом вестнике», «Русском богатстве».

Копнин П. В. Гносеологические и логические основы науки. — М.: Мысль, 1974.— 566 с.

П. В. Копнин, пройдя долгий путь от рядового сотрудника Академии общественных наук при ЦК КПСС до директора сначала Института философии АН УССР, а впоследствии и АН СССР, внес существенный вклад в развитие отечественной методологии и философии науки. Одной из важных целей работ П.В.Копнина является формулировка гносеологических основ науки для эффективного использования методов и средств формальной логики, для изучения логико-языковых характеристик научных знаний и построения современной теории знания.

Трубецкой Е. Н. Два мира в древне-русской иконописи. — М.: Товарищество типограф и А.И. Мамонтова, 1916.— 33 с.

Статья написана во время Первой мировой войны с надеждой на духовное возрождение России. Автор обращается к древнерусскому религиозному искусству – бессмертному памятнику духовного величия. Мироощущение иконописца повышено в существе своем. Он живо чувствует совершающийся на земле ад, ту бездну, куда ниспадает завязывающаяся на земле греховная цепь, и ясно видит небо, куда направляется светлый духовный подъем и полет. Точка соприкосновения этих двух миров – подножие креста на Голгофе. Во всеобщем стремлении и приобщении к кресту, ощущении ужаса ада вся тайна иконописных откровений.

Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973.— 661 с.

Книга Ивана Петровича Павлова с символическим названием «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» в настоящем наиболее полном ее издании является своеобразной летописью всей, полной драматическими событиями истории зарождения и развития эпохального значения его исследований по физиологии большого мозга, всех этапов формирования, развития и совершенствования его великого материалистического учения о высшей нервной деятельности, отображает всю панораму его подвижнического труда и страстной борьбы за любимое научное детище.

Засодимский П. В. Деспотизм, его принципы, применение их и борьба за деспотизм. — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1911.— 168 с.

В центре внимания автора деспотизм, абсолютная монархия, как наиболее распространенный и, как кажется некоторым практикам и теоретикам, наиболее удобный и естественный способ управления. Автор разбирает возможные аргументы за и против, представляя читателям различные мифы и «формулы» по данной теме, рассматривая проблему в широком историко-философском и политическом контексте.

Маковельский А. О. Досократики. Первые греческие мыслители в их творениях, в свидетельствах древности и в свете новейших исследований: В 3 ч. — Казань: Издательство книжного магазина Голубева М.А., 1915-1919.

В книге находятся первоисточники по древнейшему периоду греческой философии и сводку результатов монографических исследований, посвященных той же области истории мысли. В досократическую эпоху паука и философия составляли одно нераздельное целое, поэтому здесь приводятся не только собственно философские учения о принципах всего сущего, но также описывается картина зарождающейся европейской науки во всей ее широте.

Маковельский А. О. Древнегреческие атомисты. — Баку: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1946.— 399 с.

Идеи Демокрита Абдерского не перестают удивлять и увлекать своим безграничным гносеологическим потенциалом философов любых эпох и поколений: атомы, идеи как формы атомов, тела как их комбинации, изономия, вихрь атомных движений в пустоте Беконечности, множественность миров, эвтюмия (безмятежность) духа, теория истечения световых лучей из глаз и многое другое.

Сковорода Г. С. Дружеский разговор о душевном мире. — М: Тип. Решетникова, 1837.— 93 с.

Сковорода Григорий Саввич (1722-1794) - русский и украинский просветитель, философ, поэт, педагог.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.