Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

Введенский А. И. Философские очерки. Выпуск I. — СПб.: Тип. "В.С. Балашев и Ко", 1901.— 223 с.

В состав сборника петербургского философа А. И. Введенского вошли пять философских статей: «Судьбы философии в России», «О мистицизме и критицизме в теории познания В. С. Соловьева», «Спор о свободе воли перед судом критической философии», «О смысле жизни», «О видах веры в отношениях к знанию».

Мейер А. А. Философские сочинения. — Париж: La Presse Libre, 1982.— 471 с.

Д.С.Лихачев в своих "Воспоминаниях" отметил, что "Философские сочинения" А.А.Мейера, вышедшие в Париже в 1982 г., "производят впечатление написанных как бы со знанием работ Леви-Стросса, К. Юнга, Б. Малиновского и А. Ф. Лосева, вышедших позднее, — настолько они предвосхитили их идеи".

Лопатин Л. М. Философские характеристики и речи. — М.: Academica, 1995.— 328 с.

В "Философские характеристики и речи" вошли статьи профессора Л.М. Лопатина (1855—1920), объеданенные внутренним единством формы и содержания. Все статьи сборника, за исключением двух — о Лейбнице и о "Настоящем и будущем философии", — вызваны чествованием памяти ушедших мыслителей.

Безобразова М. В. Философские этюды. — М.: Тип. Д.И. Иноземцева, 1892.— 122 с.

По признанию автора "Философские этюды" ее первые опыты в изучении философии, которые она постаралась сделать по изложению доступными для "образованных читателей, философией интересующихся".

Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии. — СПб.: Тип. Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, 1911.— 284 с.

Важнейшее энциклопедическое издание, составленное историком философии Э.Л. Радловым, автором более сотни статей по философии для Энциклопедического словаря Брокгауза – Ефрона

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983.— 840 с.

В Философском энциклопедическом словаре, включающем около 2000 статей, освещаются проблемы диалектического и исторического материализма, философские вопросы естествознания, социология, этика, эстетика, философские проблемы психологии, логики, атеизма, религии, дана панорама мирового развития философии. Большое число статей  посвящено философам, социологам, психологам, повлиявшим на развитие философии и всей общественной мысли.

Формальная логика. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1977.— 357 с.

В основу учебника положен курс логики, читавшийся на философском факультете Ленинградского университета в течение ряда лет. В нем освещаются вопросы, относящиеся к общей и символической логике. Учебник предназначен для студентов-философов и студентов других гуманитарных факультетов и педагогических вузов.

Булгаков В. Ф. Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л.Н. Толстого. — М.: Издание Издательской Комиссии Москов. Совета Солдат. Депутатов, 1917.— 254 с.

Автор книги – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого (в 1910 г.) - один из тех людей, кому повезло жить рядом с великим мыслителем. В 1906 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Увлекшись воззрениями Толстого, посещает великого писателя в 1907 и 1908 годах.

Лосский Н. О. Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей. — Париж: YMCA PRESS, 1931.— 135 c.

Ценность есть нечто всепроникающее, определяющее смысл и всего мира в целом, и каждой личности, и каждого события, и каждого поступка. Всякое малейшее изменение, вносимое в мир каким бы то ни было деятелем, имеет ценностную сторону и предпринимается не иначе как на основе каких-либо ценностных моментов и ради них. Все сущее или могущее быть и вообще как-либо принадлежать к составу мира таково, что оно не только есть, но еще и содержит в себе оправдание или осуждение своего бытия: обо всем можно сказать, что оно хорошо или дурно, что должно или не должно, следует или не следует, чтобы оно было, что оно существует по праву или против права (не в юридическом смысле этого слова).

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.