Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

1 2 3 4 5

Бердяев Н. А. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные (1900-1906 г.). — СПб.: Издание М.В. Пирожкова, 1907.— 446 с.

В сборник вошли статьи философа, написанные в самом начале ХХ в., отражающие идейные искания Н. А. Бердяева (идеализм, марксизм, модернизм, новое христианство). В качестве названия книги использовано выражение из «Этики» Спинозы (часть V, теорема 29): «с точки зрения вечности; под формой вечности» (лат.).  Книга посвящена «Ли» — Лидии Юдифовне  (урожденной Трушевой), жене Бердяева.

Богомолов А. С. Английская буржуазная философия XX века. — М.: Мысль, 1973.— 320 с.

Настоящая книга представляет собой изложенне и критический анализ основных направлений британской буржуазной философии начиная с конца XIX в. Основное вннманне в работе уделяется взглядам английских буржуазных философов иа проблемы теории пoзнання и онтологии. Богатая фактическим материалом и интересными наблюдениями над эволюцией буржуазного мировоззрения эа последнне сто лет.

Асмус В. Ф. Античная философия. — М.: Высшая школа, 1976.— 544 с.

В книге подробно анализируется философия древнегреческого Востока и Запада эпохи развития рабовладельческой демократии; освещается возникновение идеализма и атомического материализма, философия Платона, Аристотеля, а также учения эллинистической эпохи и Др. Рима (скептицизм, материализм Эпикура, материализм Др. Рима, греческий и древнеримский стоицизм, продолжения идеалистической традиции, в том числе неоплатонизм).

Сковорода Г. С. Беседа, нареченная Двое. О том, что блаженным быть легко. — М.: Тип. Решетникова, 1837.— 53 с.

Произведение завершает собой «цикл» из трёх бесед, которые автор объединил общей нумерацией. В письме к М.И. Ковалинскому от 26 сент. 1790 г. в составленном автором реестре произведений этот диалог идёт под номером 13 и имеет название «Беседа 3-я, нареченная двое **». Произведение дошло до нас в одном автографе и двух списках. Автограф находится в собрании М.И. Ковалинского.

Зандер Л. А. Бог и мир (миросозерцание отца Сергия Булгакова): В 2 т. — Париж: YMCA PRESS, 1948.

Эта книга была задумана, а в значительной своей части и составлена автором еще при жизни отца Сергия. Когда была написана "Невеста Агнца", философское и богословское творчество о. Сергия казалось законченным, и стало возможным рассматривать его как целостную систему. И когда осенью 1942 года автор обратился к нему с просьбой благословить труд, посвященный анализу его мировоззрения, он не только дал ему свое согласие и одобрение, но и отнесся к данной книге с большим вниманием.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.