Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 25, томов 25

1 2 3

Безобразова М. В. О безнравственности. — СПб., 1911.— 38 с.

Автор данной работы свою собственную философскую позицию определяла как “этический идеализм”. В брошюре Безобразова рассматривает различные моральные категории: нравственность, правда, лицемерие, добро и зло; пытается определить, что такое счастье и можно ли прийти к нему через страдание.

Введенский А. И. О видах веры в ее отношениях к знанию. — М.: Типо-лит. Высоч. утвержд. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1894.— 86 с.

Данная работа была написана в процессе полемики с членом Психологического Общества П.А. Каленовым, посвященной отношению веры к знанию или к рассудку. На страницах журнала "Вопросы философии и психологии" тот опубликовал статью "Вера и знание" (1893, кн.18). Введенский в ответной статье выступил с указанием и характеристикой различных видов веры, рассматриваемой со стороны её отношения к достоверному знанию.

Новицкий О. М. О духоборцах. — Киев: Тип. Академическая при Киевопечерской Лавре, 1832.— 154 с.

По самому составу своему из двух слов ("дух и борец", соответствуя образованию слова иконо-борец), это направление религиозной мысли означает тех, которые отвергают духа, вступают в борьбу против всего духовного: и духоборцы, отвергая все таинства церкви, по этому уже самому восстают против действующего в ней духа.

Страхов Н. Н. О методе естественных наук и значении их в общем образовании. — СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1865.— 202 с.

Работа посвящена вопросам философии естествознания. Автор получил как духовно-академическое образование (семинария), так и естественно-научное, сочетая в дальнейшем занятия философией и наукой. Следя за новейшими открытиями в области европейской и отечественной науки и публикуя сообщения о них в «Журнале Министерства Народного Просвещения».

Бердяев Н. А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. — Париж: Изд. "Современные записки", 1931.— 320 с.

В работе "О назначении человека" Н.А. Бердяев выступает как представитель школы религиозного экзистенциализма, противопоставляя свободу духа объективной необходимости. Труд философа посвящен проблемам этического познания, проблемам свободы, личности и творчества, проблемам добра и зла. Бердяев различает три ступени этической эволюции: этику закона, этику искупления и этику творчества. Именно этика творчества, основанная на защите, переосмыслении и обновлении принципа свободной личности, является высшей и наиболее зрелой формой нравственного сознания.

Новицкий О. М. О первоначальном переводе священного писания на славянский язык. — Киев: Университетская типография, 1837.— 90 с.

Данный текст является важным звеном в истории критического изучения Славянской Библии в России. К началу XIX в. богословы сознавала неудовлетворительность качества библейского текста Славянской Библии в том виде, в каком он оказался после выхода елизаветинского кодекса Св. Писания, а потому были предприняты шаги по исследованию и улучшению данного текста.

Введенский А. И. О пределах и признаках одушевления. Новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1892.— 120 с.

В книге «О пределах и признаках одушевления (новый психо-физиологический закон в связи с вопросом о возможности метафизики)» логик и философ Александр Иванович Введенский выводит новый закон, согласно которому «всякая душевная жизнь подчинена закону отсутствия объективных признаков одушевления».

Новицкий О. М. О разуме, как высшей познавательной способности.— 26 с.

Автор исходит из положения, что круг наших понятий не ограничивается опытом – есть идеи истины, добра и красоты. Идея истинного выступает как «созерцание того, что в мире сверхчувственном действительно есть доступное нашему разумению и положенное в основе мирa явлений»; идея доброго – как «созерцание того, что в мире явлений по его отношению к миру высшему, должно быть»; а идея прекрасного – как «созерцание того, что в мире явлений, при его отношении к высшему порядку вещей, может быть».

1 2 3
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.