Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 12, томов 12

1 2

Петерсон Н. П. Н.Ф. Фёдоров и его книга "Философия общего дела" в противоположность учению Л.Н. Толстого "о непротивлении" и другим идеям нашего времени. — Верный: Тип. Семиречен. областного П-ния, 1912.— 200 с.

Н.Ф.Федоров и Л.Н.Толстой были знакомы с октября 1881 г. В ноябрьском письме 1881 г. Толстой пишет В. И. Алексееву: «Это библиотекарь Румянцевской библиотеки. Помните, я Вам рассказывал. Он составил план общего дела всего человечества, имеющего целью воскрешение всех людей во плоти.

Екатерина II Великая Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии о сочинении проекта нового Уложения. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1907.— 334 с.

В составленном под руководством Н.Д. Чечулина академическом издании Наказа Екатерины II собраны полные его  тексты на русском и французском языках, с учетом сделанных редакций, а также воспроизводятся многочисленные рукописные материалы, имеющие отношение к работе императрицы Екатерины II над текстом Наказа.

Трубецкой Е. Н. Национальный вопрос. Константинополь и святая София. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1915.— 33 с.

В работе «Национальный вопрос, Константинополь и Святая София» кн. Е. Н. Трубецкой стремится осмыслить события Первой мировой войны в свете софийной метафизики В. С. Соловьева.

Чанышев А. Н. Начало философии. — М.: Издательство Московского университета, 1982.— 182 с.

Монография посвящена проблеме возникновения философии как новой формы мировоззрения в Др. Китае, в Др. Индии и в Др. Греции. В ней вводятся понятия предфилософии, протофилософии и парафилософии, анализируется, происхождение философии из предфилософии, указываются социальные условия ее возникновения.

Столыпин Д. А. Наш крестьянский вопрос. — М.: Тип. В.А. Гатцук, 1893.— 16 с.

По определению автора, «главная идея Огюста Конта заключается в представлении науки как составляющей одно целое; представление, зиждящееся на положении: об естественном совпадении неорганического мира с основными законами органических и общественных явлений».

Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. — СПб., 1909.— 626 с.

Эпоха Николая I стала золотым веком русской литературы. Но именно в этот период активность «Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии» достигла своего апогея. Борьбу «охранки» с литераторами и журналистами, проявлявшими в своем творчестве «излишнюю вольность», освещает труд М.К. Лемке – известного историка общественных движений в России.

Николай Яковлевич Грот в очерках, воспоминаниях и письмах товарищей и учеников, друзей и почитателей. — СПб.: Тип. Министерства Путей Сообщения, 1911.— 444 с.

Очерки и воспоминания друзей и знакомых, коллег философа: Викторов Д. В. Памяти Н. Я. Грота, как профессора; Из воспоминаний слушателя. (Из статьи А. Ф.) - ученика Грота по Московскому университету; Кулябка С. Н. Памяти Николая Яковлевича Грота; Оболенский Л. Е. Из моих воспоминаний о Н. Я. Гроте; Толстой Л. Н. [Воспоминания о Н. Я. Гроте]; Челпанов Г. И. Памяти проф. Н. Я. Грота; Шебор О. А. Из юношеских лет Н. Я. Грота. Воспоминания; Шенрок В. И. Воспоминания о Н. Я. Гроте. Также в сборнике содержится портрет и полная библиография трудов Н. Я. Грота.

1 2
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.