Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

1 2 3 4 5

Богомолов А. С. Английская буржуазная философия XX века. — М.: Мысль, 1973.— 320 с.

Настоящая книга представляет собой изложенне и критический анализ основных направлений британской буржуазной философии начиная с конца XIX в. Основное вннманне в работе уделяется взглядам английских буржуазных философов иа проблемы теории пoзнання и онтологии. Богатая фактическим материалом и интересными наблюдениями над эволюцией буржуазного мировоззрения эа последнне сто лет.

Боровой А. А. Личность и общество в анархистском мировоззрении. — Петербург-М.: Книгоиздательство "Голос Труда", 1920.— 104 с.

В книге российского философа и историка А.А.Борового (1875-1935) дается всесторонний обзор анархизма в контексте социальных проблем, в аспекте взаимоотношений личночти и общества. Постановку и решение широкого круга проблем (свобода, равенство, смысл и цель жизни, политика) автор дает в историко-философском экскурсе, делая обстоятельный разбор как западных мыслителей, так и отечественных властителей дум (В.С.Соловьева, П.Л.Лаврова, Н.К.Михайловского и др.).

Брюнелли П. А. Права Русского Гражданина. — СПб.: Тип. М. Волковича, 1913.— 209 с.

С переходом России к представительному образу правления с регулярно действующим законодательным установлением, право является могучим регулятором жизни. Оно пронизывает теперь как всю частную и публичную жизнь граждан, так и все государственные и общественные учреждения. Поэтому знанием законов и, прежде всего, тех, которые чаще касаются жизни граждан и способов осуществления своих прав, является настоятельной необходимостью для каждого.

Булгаков В. Ф. Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л.Н. Толстого. — М.: Издание Издательской Комиссии Москов. Совета Солдат. Депутатов, 1917.— 254 с.

Автор книги – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого (в 1910 г.) - один из тех людей, кому повезло жить рядом с великим мыслителем. В 1906 году он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Увлекшись воззрениями Толстого, посещает великого писателя в 1907 и 1908 годах.

Булгаков Сергей Николаевич От марксизма к идеализму. Сборник статей (1896-1903). — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная польза", 1903.— 376 с.

Сборник статей С. Булгакова, в 90-х гг. XIX в. бывшего «легальным марксистом», посвящен различным вопросам социальной философии, печатавшихся в периодических и непериодических изданиях на протяжении 1896-1903 гг. и знаменует отход Булгакова от экономического материализма.

Бутлеров А. М. Статьи по медиумизму. — СПб.: Тип. В. Демаков, 1889.— 562 с.

По инициативе автора в Петербурге в 1871 г. образовалась комиссия для исследования медиумических явлений, в состав которой вошли профессора университета Овсянников, Чебышев, Цион. Бутлеров принимал большое участие в организации и другой комиссии, которая образовалась с той же целью, как и первая, из членов физического общества при петербургском университете, по предложению профессора Менделеева

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.