Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог > Русская философия

Тематический каталог: Русская философия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
Показать список книг: Подробно | Кратко
Всего: книг 228, томов 277

Философский словарь логики, психологии, этики, эстетики и истории философии. — СПб.: Тип. Акц. Общ. Брокгауз-Ефрон, 1911.— 284 с.

Важнейшее энциклопедическое издание, составленное историком философии Э.Л. Радловым, автором более сотни статей по философии для Энциклопедического словаря Брокгауза – Ефрона

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983.— 840 с.

В Философском энциклопедическом словаре, включающем около 2000 статей, освещаются проблемы диалектического и исторического материализма, философские вопросы естествознания, социология, этика, эстетика, философские проблемы психологии, логики, атеизма, религии, дана панорама мирового развития философии. Большое число статей  посвящено философам, социологам, психологам, повлиявшим на развитие философии и всей общественной мысли.

Формальная логика. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1977.— 357 с.

В основу учебника положен курс логики, читавшийся на философском факультете Ленинградского университета в течение ряда лет. В нем освещаются вопросы, относящиеся к общей и символической логике. Учебник предназначен для студентов-философов и студентов других гуманитарных факультетов и педагогических вузов.

Хомяков А. С. Полное собрание сочинений Алексея Степановича Хомякова: В 8 т. — М.: Университетская типография, 1886-1906.

В расширенное и дополненное собрание сочинений А.С. Хомякова включены его поэтические произведения, стихотворные трагедии "Ермак" и "Дмитрий Самозванец и письма

Циолковский К. Э. Космическая философия. — М.: Сфера, 2004.— 488 с.

"Цель моей статьи, между прочим, — разбить ложное мнение о моих работах, как о мистических», чтобы понять меня, вы должны совершенно отрешиться от всего неясного, вроде оккультизма, спиритизма, темных философий, от всех авторитетов, кроме авторитета точной науки, то есть математики, геометрии, механики, физики, химии, биологии и их приложений." (К.Э.Циолковский)

Чаадаев П. Я. Философические письма. — Казань: Тип. Д.М. Гран, 1906.— 99 с.

Помещенное в "Телескопе" в 1836 г. (журнале издаваемом Н. И. Надеждиным) первое "Философическое письмо" Петра Яковлевича Чаадаева стало вехой не только для него лично, но и для всего философского сообщества. Поставленные в «письме» историософские проблемы оказали значительное влияние на последующее развитие русской мысли. Данное издание несет в себе дух эпохи и отражает один из этапов долгой реконструкции творчества Чаадаева российскими исследователями.

Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. — М.: Высшая школа, 1991.— 512 с.

Книга представляет собой продолжение «Курса лекций по древней философии» (Высшая школа, 1981). В ней дается общая картина эволюции древней и ранней средневековой философии и теологии (параллельное рассмотрение античной философии Римской империи и иудаистско-христианского мировоззрения позволяет представить христианство во временном контексте культуры), объективное соотношение философии с парафилософией (религиозно-художественно-мифологическим мировоззрением), с основанной на интеллекте наукой, культурой в целом.

Чанышев А. Н. Начало философии. — М.: Издательство Московского университета, 1982.— 182 с.

Монография посвящена проблеме возникновения философии как новой формы мировоззрения в Др. Китае, в Др. Индии и в Др. Греции. В ней вводятся понятия предфилософии, протофилософии и парафилософии, анализируется, происхождение философии из предфилософии, указываются социальные условия ее возникновения.

Чернышевский Н. Г. Сочинения в двух томах: В 2 т. — М.: Мысль, 1986-1987.

В первый том собрания философских сочинений Н. Г. Чернышевского включены его работы 50-х годов. Магистерская диссертация «Эстетические отношения искусства к действительности», а также цикл работ, примыкающих к ней тематически, дают представление об эстетической концепции мыслителя. Ряд произведений середины 50-х годов раскрывает также процесс формирования его концепции философии истории.

Во второй том издания входят работы 60—80-х годов, которые знакомят читателя с социалистическо-утопическими взглядами Чернышевского, его концепцией антропологического материализма и философско-исторической системой.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.